~おいしく楽しく適正糖質で、日本をもっと健康に!~「ロカボ」最新動向 記者発表会を開催
<11月14日 世界糖尿病DAYに開催>
これまでの常識を覆す革新的な食事法として、いま注目を集めている、緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取「ロカボ」。今年6月に、話題の「ロカボ」商品が一目でわかる安心・信頼のマーク「ロカボマーク」を発表して以来、多くの「ロカボ」商品が発売され、より身近に「ロカボ」を実践できる環境が広がってきております。
世界糖尿病DAYの11月14日に合わせ、「ロカボ」の最新動向記者発表会を開催いたしました。
最新の「ロカボ」動向として、3か月間に渡り実施した「ロカボチャレンジ第2弾」の分析結果を発表し、
更に、今年9月にキックオフした「ロカボ神戸プロジェクト」最新動向も発表いたしました。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
「ロカボ」最新動向記者発表会
◆日時:2016年11月14日(月) 13:00~
◆会場:東京交通会館 3F グリーンルーム (東京都千代田区有楽町2−10−1)
◆登壇者:一般社団法人 食・楽・健康協会 代表理事 山田悟
神戸市経済観光局農政部 農水産課長/向井茂樹様
<「ロカボ神戸プロジェクト」発起人代表>
「玄斎」店主 上野直哉様
「パティスリー・モンプリュ」 オーナー・パティシエ 林 周平様
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
●「ロカボチャレンジ第2弾」の成果の発表
今回の「ロカボチャレンジ第2弾」では、不規則な勤務体系・運動不足・食事の偏りなどにより、
生活習慣病の発症リスクを課題に抱える都内タクシー会社のドライバーに対し、
コンビニエンスストア「ローソン」の協力のもと、「食・楽・健康協会」の食事指導により、
1食あたりの糖質量を20-40gのロカボ基準にコントロールした食事を3か月間実施。
その結果、「ロカボ」を実践することにより、血糖値や体重の減少だけでなく、
“睡眠の質”に関しても、改善効果があることが判明いたしました。
近年問題となっている睡眠時無呼吸の頻度は低下し、良好な深い睡眠の時間比率に関しては、
増加が見られました。
● 「ロカボ神戸プロジェクト」最新動向のご報告
今年9月にキックオフした、神戸市との世界で初めて「街ぐるみ」で「ロカボ」を広げていく
取り組み「ロカボ神戸プロジェクト」。
神戸市の「フレンチ」「イタリアン」「和食」「カフェ」「パン」「お菓子」など、様々なジャンルの
料理人たちが立ち上がり、「ロカボ」なメニューを提供する参加店舗も順次拡大中。
本発表会では、「神戸市経済観光局農政部 農水産課長」向井茂樹様より、
神戸市の「食都神戸2020」の取り組みをご説明いただき、
「ロカボ神戸プロジェクト」発起人代表として「玄斎」店主 上野直哉様、
「パティスリー・モンプリュ」オーナー・パティシエ 林周平様より、
「ロカボ神戸プロジェクト」の最新動向を報告いただきました。
2016年11月14日現在では、参加店舗も60店舗まで拡大しており、
更なるプロジェクトの広がりが注目されています。
●「ロカボ」商品試食会を開催
記者発表会修了後、参加企業の「ロカボ」商品の試食会ならびに血糖値測定体験を実施。
【参加企業】
カルビー株式会社、サラヤ株式会社、株式会社ローソン、
キリン株式会社、シマダヤ株式会社、 森永乳業株式会社、株式会社モンテール
株式会社浅田飴、江崎グリコ株式会社、株式会社紀文食品、竹本油脂株式会社
~試食会の模様~
【カルビー株式会社】
(URL:http://www.calbee.co.jp/newsrelease/160920.php)
【サラヤ株式会社】
(URL:http://www.lakanto.jp/izaki/)
【株式会社ローソン】
(URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/original/bakery/index.html)
「本うどん」糖質40%オフなどを提供
(URL:https://www.shimadaya.co.jp/products/chilled/semi/_006981/)
【株式会社浅田飴】
シュガーカットゼロ(URL:http://www.asadaame.co.jp/recipeclub/)
【江崎グリコ株式会社】
アーモンド効果カロリーLight(URL:https://www.glico.com/jp/product/fruitjuice/almondkoka/11081/)
【株式会社紀文食品】
糖質0g麺(URL:http://www.kibun.co.jp/brand/toshitsuzerogmen/)
【竹本油脂株式会社】
卓上用ごま油(太香)(URL:http://www.gomaabura.jp/)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<一般社団法人 食・楽・健康協会>とは
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
誰もが無理なく適正糖質「ロカボ」を実践できることを目的に
2013年11月14日に設立。
業種を超えて、「ロカボ」を推進する多くの企業に加盟いただいており、
「ロカボ」で日本をもっと健康にすべく、様々な活動を行っております。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ロカボ神戸プロジェクト>とは
ーーーーーーーーーーーーーーーー
元気な人も病気が気になる人も、みんながひとつの食卓を囲み、
美味しくて楽しい思い出ができる食都を創造する。
神戸の沢山の料理人達が街ぐるみで挑戦するロカボな取り組み。
神戸市が後援となり、
神戸市の「フレンチ」・「イタリアン」・「和食」・「カフェ」・「パン」・「お菓子」など
様々なジャンルの壁を越えた「料理人たち」が集結し、
今後、“おいしく楽しく適正糖質”なロカボなメニューの開発に取り組んでいます。
<ロカボ神戸オフィシャルサイト> http://locabo-kobe.com/
世界糖尿病DAYの11月14日に合わせ、「ロカボ」の最新動向記者発表会を開催いたしました。
最新の「ロカボ」動向として、3か月間に渡り実施した「ロカボチャレンジ第2弾」の分析結果を発表し、
更に、今年9月にキックオフした「ロカボ神戸プロジェクト」最新動向も発表いたしました。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
「ロカボ」最新動向記者発表会
◆日時:2016年11月14日(月) 13:00~
◆会場:東京交通会館 3F グリーンルーム (東京都千代田区有楽町2−10−1)
◆登壇者:一般社団法人 食・楽・健康協会 代表理事 山田悟
神戸市経済観光局農政部 農水産課長/向井茂樹様
<「ロカボ神戸プロジェクト」発起人代表>
「玄斎」店主 上野直哉様
「パティスリー・モンプリュ」 オーナー・パティシエ 林 周平様
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
【記者発表会の内容】
●「ロカボチャレンジ第2弾」の成果の発表
今回の「ロカボチャレンジ第2弾」では、不規則な勤務体系・運動不足・食事の偏りなどにより、
生活習慣病の発症リスクを課題に抱える都内タクシー会社のドライバーに対し、
コンビニエンスストア「ローソン」の協力のもと、「食・楽・健康協会」の食事指導により、
1食あたりの糖質量を20-40gのロカボ基準にコントロールした食事を3か月間実施。
その結果、「ロカボ」を実践することにより、血糖値や体重の減少だけでなく、
“睡眠の質”に関しても、改善効果があることが判明いたしました。
近年問題となっている睡眠時無呼吸の頻度は低下し、良好な深い睡眠の時間比率に関しては、
増加が見られました。
● 「ロカボ神戸プロジェクト」最新動向のご報告
今年9月にキックオフした、神戸市との世界で初めて「街ぐるみ」で「ロカボ」を広げていく
取り組み「ロカボ神戸プロジェクト」。
神戸市の「フレンチ」「イタリアン」「和食」「カフェ」「パン」「お菓子」など、様々なジャンルの
料理人たちが立ち上がり、「ロカボ」なメニューを提供する参加店舗も順次拡大中。
本発表会では、「神戸市経済観光局農政部 農水産課長」向井茂樹様より、
神戸市の「食都神戸2020」の取り組みをご説明いただき、
「ロカボ神戸プロジェクト」発起人代表として「玄斎」店主 上野直哉様、
「パティスリー・モンプリュ」オーナー・パティシエ 林周平様より、
「ロカボ神戸プロジェクト」の最新動向を報告いただきました。
2016年11月14日現在では、参加店舗も60店舗まで拡大しており、
更なるプロジェクトの広がりが注目されています。
【ロカボ商品 試食会の模様】
●「ロカボ」商品試食会を開催
記者発表会修了後、参加企業の「ロカボ」商品の試食会ならびに血糖値測定体験を実施。
【参加企業】
カルビー株式会社、サラヤ株式会社、株式会社ローソン、
キリン株式会社、シマダヤ株式会社、 森永乳業株式会社、株式会社モンテール
株式会社浅田飴、江崎グリコ株式会社、株式会社紀文食品、竹本油脂株式会社
~試食会の模様~
【カルビー株式会社】
「フルグラ糖質25%オフ」( 2017年1月16日発売)を提供
(URL:http://www.calbee.co.jp/newsrelease/160920.php)
【サラヤ株式会社】
「ラカント」を使用したロカボスイーツや「ラカント バリスタセレクトを提供
(URL:http://www.lakanto.jp/izaki/)
【株式会社ローソン】
「ブランパン2個入」「黒ごまとチアシードのひとくちクリスプ」などを提供
(URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/original/bakery/index.html)
【キリン株式会社】
「パーフェクトフリー」などを提供
(URL:http://www.kirin.co.jp/products/nonalcohol/perfectfree/)
【シマダヤ株式会社】
「本うどん」糖質40%オフなどを提供
(URL:https://www.shimadaya.co.jp/products/chilled/semi/_006981/)
【森永乳業株式会社】
「おいしい低糖質プリン」を提供
(URL:https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/teitoushitsu/)
【株式会社モンテール】
「糖質を考えたスイーツプラン」シリーズを提供
(URL:https://www.monteur.co.jp/sweetsplan/)
【株式会社浅田飴】
シュガーカットゼロ(URL:http://www.asadaame.co.jp/recipeclub/)
【江崎グリコ株式会社】
アーモンド効果カロリーLight(URL:https://www.glico.com/jp/product/fruitjuice/almondkoka/11081/)
【株式会社紀文食品】
糖質0g麺(URL:http://www.kibun.co.jp/brand/toshitsuzerogmen/)
【竹本油脂株式会社】
卓上用ごま油(太香)(URL:http://www.gomaabura.jp/)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<一般社団法人 食・楽・健康協会>とは
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「食・楽・健康協会」は、 「おいしく、楽しく食べて、健康に」を理念に、
誰もが無理なく適正糖質「ロカボ」を実践できることを目的に
2013年11月14日に設立。
業種を超えて、「ロカボ」を推進する多くの企業に加盟いただいており、
「ロカボ」で日本をもっと健康にすべく、様々な活動を行っております。
【代表理事 山田悟(やまだ さとる)】
1994年慶應義塾大学医学部卒業。
慶應義塾大学病院、東京都済生会中央病院を経て、
2002年北里研究所病院へ。
2007年より同病院糖尿病センター長。
2013年11月、食・楽・健康協会設立。
【主な著書】
・「ロカボで食べるとやせていく」(幻冬舎)
・「糖質制限の真実 」(幻冬舎)
・「Dr.山田の新・糖質制限食事法」(高橋書店)
・「ロカボバイブル」(幻冬舎)
・「奇跡の美食レストラン」(幻冬舎)
<食・楽・健康協会サイト> http://www.shokuraku.or.jp/
<ロカボオフィシャルサイト> https://locabo.net/
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ロカボ神戸プロジェクト>とは
ーーーーーーーーーーーーーーーー
元気な人も病気が気になる人も、みんながひとつの食卓を囲み、
美味しくて楽しい思い出ができる食都を創造する。
神戸の沢山の料理人達が街ぐるみで挑戦するロカボな取り組み。
神戸市が後援となり、
神戸市の「フレンチ」・「イタリアン」・「和食」・「カフェ」・「パン」・「お菓子」など
様々なジャンルの壁を越えた「料理人たち」が集結し、
今後、“おいしく楽しく適正糖質”なロカボなメニューの開発に取り組んでいます。
<ロカボ神戸オフィシャルサイト> http://locabo-kobe.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像