会社概要

事業承継問題の支援を目的に、M&A事業で株式会社オンデックが株式会社DFマネジメントと提携

‐中小企業向けM&Aを一気通貫でサポート‐

株式会社オンデック

中小企業向けM&A仲介・アドバイザリーを手掛ける株式会社オンデック(大阪市中央区、代表取締役:久保良介)と、一部上場企業を中心とした役員OB(商社、自動車、金融、メーカーなど)の会員を多く有する株式会社DFマネジメント(東京都中央区、代表取締役:真瀬宏司)は、M&A事業に関する事業提携を行うことに合意致しました。

【事業提携の狙い】
昨今、中小企業経営者の高齢化が進むとともに、後継者不足の問題が厳しさを増すなかで、事業承継の手段としてのM&Aの必要性は増々高まっております。株式会社オンデックは、2005年の創業以来、一貫して中小企業向けM&A仲介・アドバイザリー業務を手掛けており、豊富な実績を有しております。一方、株式会社DFマネジメントは、国内外の大企業OBの会員を多く有し、その知見、ネットワークを活用した人材紹介等の企業支援を行っております。今回の事業提携において、両社のリソース・ネットワーク・ノウハウを利用し、中小企業経営者に対するM&Aの事前相談からM&Aの実行、その後の成長支援までを一気通貫でサポート可能な体制を構築することを目指してまいります。

【オンデックについて】
年商数千万から数十億円規模までのスモールレンジに特化し、M&Aの仲介・アドバイザリー業務、及びM&Aを活用した事業戦略のアドバイスやスキーム構築を行っております。
これまでの成約・コンサルティング実績は180件超。近年は中小企業庁による事業引継ぎ支援事業との連携や各商工会議所におけるM&A相談事業の立ち上げの他、地方金融機関、地域の会計事務所との連携を強めるなどして、中小・小規模企業におけるM&Aの一層の浸透を目指して活動しております。

■株式会社オンデック
所在地  :(大阪本社)大阪市中央区久太郎町1-9-28 松浦堺筋本町ビル2F
           (東京オフィス) 東京都港区元赤坂1-1-7 オリエント赤坂モートサイドビル1109
設立   :2007年12月(創業 2005年7月)
経営陣  :代表取締役社長 久保良介
             代表取締役副社長 舩戸雅夫
             取締役東京オフィス長 山中大輔
URL      :http://www.ondeck.jp/

【DFマネジメントについて】
「一般社団法人ディレクトフォース」は、2002年に当時の有力な財界人や官界人の賛同を得て設立されました。企業経営の中枢を担われた方や官界出身の高い見識をお持ちの方が「社会に役立ち」「生きがいを感じる」ことを目的として、「Director」と「Force」を合体させた「ディレクトフォース」の名称でスタートしました。現在では実働約600名の会員を擁する団体に発展しており、「DF」というニックネームで会員はもとより一般社会にも親しまれております。
このような「DF」の活動を支える組織として「株式会社DFマネジメント」が設立されました。通称「DFM」は「深い実践的経験」「幅広い知見」「多様なネットワーク」を有する「DF」の人材リソースを元に、「DF」から事業委託を受けて、社外取締役や監査役等の人材紹介、ベンチャー企業や内外企業の支援など各種の企業支援事業を行っています。

■株式会社DFマネジメント
所在地    :東京都中央区八重洲 2-3-13 八重洲ビル 6F
代表       :代表取締役 真瀬宏司
URL       :http://www.directforce.org/DFM/index.html