いなかに魅せられたITエンジニア30名が引き起こす地方創生とは?「いなかソンin南島原」レポート公開

エイチタス株式会社(代表取締役:原亮、本社:千代田区麹町)は、去る2016年10月と11月の計2回、長崎県南島原市にて都市部からの移住・定住の促進および、IT技術者の定着によるサービス創出を目的としたアイデアソン、ハッカソンのイベント「いなかソンin南島原」を開催し、レポートを公開しました。

本イベントでは、東京・大阪・福岡在住のIT技術者約30名を2泊3日の旅程で二度、長崎県南島原市に招聘し、アイデア創発を目的としたアイデアソン、そして生まれたアイデアを具体的なITサービスに落とし込むハッカソンの2つのプログラムを実施しました。

現地では、しいたけの工場視察や、手延そうめん作り体験、農家の視察や酒蔵めぐりなど徹底した体験と交流を実施。チームを組んでITサービスの企画と試作品開発に挑み、南島原市長も招いてのプレゼンテーションを行い、アイデアを競い合いました。

イベントが終了した現在も、参加者の多数が、今後の再訪とサービス開発の継続、更にはオフィス進出や移住を検討するなど、大都市圏と地域を結ぶ橋渡しとしての試みは、着実に実を結びつつあります。

エイチタスでは今後とも、アイデアソン・ハッカソンの開催を通じた地方創生の試みに取り組んでまいります。

・いなかソンin南島原 アイデアソン開催レポート

・いなかソンin南島原 ハッカソン開催レポート