会社概要

クウジット、IoTプラットフォームの開発・提供などを手掛けるジャスミー株式会社と研究開発協力と実証実験実施の検討を開始

~新たなアプリケーションフレームワークエンジンを共同開発~

クウジット株式会社

クウジット株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:末吉 隆彦、以下「クウジット」)は、IoT(Internet of Things)プラットフォームの開発・提供などを手掛けるジャスミー株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:佐藤一雅、以下「ジャスミー」)と、ジャスミーが提供するブロックチェーン技術を応用した新たなソリューション開発に向け、2021年3月より、共同でのアプリケーションフレームワークエンジンの研究開発および実証実験の実施に向け企画検討を開始しましたので、お知らせいたします。

クウジットは、これまで因果情報分析技術を核にした要因分析や、潜在的な課題抽出、未来予測などのAI機械学習・データ解析ソリューションを提供してまいりました。

今回ジャスミーとクウジットは、ジャスミー独自のIoTプラットフォームとクウジットのコア技術であるAIデータ解析を融合させた新たなソリューションの開発・提供の実現を目的として、共同でのアプリケーションフレームワーク「KJ Engine(仮称)」の研究開発や実証実験の実施などを開始することを合意しました。

今回の共同開発の主な趣旨は、以下となります。
  • 現在、インターネット検索やSNS、ソーシャルゲームなどにおいて、それぞれのサービスやアプリケーションの利用を通じて、ユーザーの興味や行動に関連した無意識的な特徴データは、AIデータ解析技術の進歩によって学習され続け、サービス品質や機能の向上をはじめターゲティング広告などさまざまな用途で利活用されています。
  • 人と社会が歪まない関係であるために、人が幸せにウェルビーイングであるために、それら無意識的な特徴を、ユーザーが適切に認知可能な形で可視化し、気づきをあたえ、意識にあげ、メタ認知することに役立てることはできないものでしょうか。
  • 公共の中に配置され、人と社会とのやりとりをハブ化する装置を仮に「社会装置」と呼ぶとすると、人と社会装置の間のインタラクションデータから抽出される無意識的な特徴データは、たいへん重要なパーソナルデータであり、個人側に安心して帰属され、サービスやアプリケーション側には、意識的にも、無意識的にも、適切に利活用されることが望ましいと考えます。
  • このような課題意識から、 ジャスミーとクウジットは、近年発展の目覚ましいブロックチェーンとAIデータサイエンスのテクノロジーを組み合わせ、人と社会装置との間のインタラクションデータのマイニングによって得られる、無意識レベルのデータ特徴量のパーソナル化、そして、それを人がウェルビーイングであるために利活用できるために認知可能な状態で可視化して、意思決定の支援に使えるようなアプリケーションフレームワーク「 KJ Engine(仮称) 」の開発に取り組むことにいたしました。

また、それぞれの役割分担は以下になります。
  • ジャスミー:パーソナルデータロッカー技術、および Jasmyプラットフォームの提供
  • クウジット: AIデータ解析技術「慧(KEI)」、および笑顔づくりと感染症予防の社会装置「emmyWash」やエッジAIコンピュータなどを用いた実証実験の企画・開発・運営
※ emmyWashは、マイネム株式会社が提供する社会装置およびサービスで、クウジットはマイネム社と共同開発しています。(URL: https://www.emmywash.com/)

笑顔づくりと感染症予防の社会装置「emmyWash」

emmyWashを利用した実証実験イメージ

クウジットは、今後もジャスミーとの連携を強化し、上記に掲げた協業の模索やIoT事業創造を早期に実現できるよう、積極的に取り組んでまいります。

■ ジャスミー株式会社について
ジャスミー株式会社は IoTのプラットフォームを開発・提供する会社です。あらゆるモノがネットにつながる時、人々の⽣活に密着する「⾐・⾷・住・動」が大きく変わります。誰もが簡単に安全にそして安⼼してモノを使うことが出来る仕組み(プラットフォーム)をつくり提供する、これがジャスミーの使命です。いま、私達の⽣活から⽣み出される⼤事なデータは限られた企業に占有されがちです。ジャスミープラットフォームは、本来の持ち主にデータの主権を取り戻し、個々のデータを安全安⼼に利⽤いただくことを⽬的のひとつとしています。その為、ジャスミーはIoTにブロックチェーン技術を融合させ、今までにない発想のもと業界・業種の垣根を越えて幅広く利⽤いただけるプラットフォームを準備して参ります。ジャスミーのチームはエレクトロニクス、メカ、通信、デバイス、システムインテグレーター、デザイナー等、多種多様で豊かな経験を持つメンバーで構成され、世界中のお客様それぞれに最適なIoTプラットフォームを提供していきます。
URL:https://www.jasmy.co.jp/

■ クウジット株式会社ついて
クウジット株式会社、2007年7月に、ソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり、[空]と[実]をつなぐ技術で社会に貢献することを理念に設立されました。因果情報分析技術「CALC」を核にした要因分析や、潜在的な課題抽出、未来予測などのAI機械学習・データ解析ソリューションの提供、および、これまで培ってきた人流計測や笑顔計測などの実世界センシング技術を組み合わせた CPS(Cyber Physical System)アプリケーション開発を提供しています。
URL: https://www.koozyt.com/

※ 記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

プレスリリース素材

会社概要