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一般社団法人全国米麦改良協会
会社概要

【2月17-19日】国内産『麦』を使った試作品の試食会・商談会を開催。入場無料・試食無料!!東京国際フォーラムにて

うどん、ワッフル、パン、パスタなど国内産を使用した試作品の数々がラインナップ。

一般社団法人全国米麦改良協会

一般社団法人全国米麦改良協会は、国内産麦の消費促進を目的とした、完全無料の『国内産麦使用試作品 全国統一試食会・商談会』を開催いたします。本会は農林水産省補助事業(平成27年度外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業の新商品開発等事業(麦類))の一環として行われ、一般の方も入場無料で試作品をご試食いただけます。
 

『日本の麦がもっと好きになる。』
一般社団法人全国米麦改良協会は、2017年2月17日(金)〜19日(日)、東京国際フォーラム 展示ホールE-1にて、国内産麦の消費促進を目的とした、完全無料の『国内産麦使用試作品 全国統一試食会・商談会』を行います。
 


 国産小麦に関しては、平成27年度の自給率は14%で総自給率(39%/同年※カロリーベース)となっており、生産量も約81万トン(平成25年度)と、諸外国の生産量(EU約1億5600万トン、中国約1億2600万トンと比較しても低い数値となっており、この自給率を向上させるために品種改良等を行っております。国は平成37年までに小麦を95万トン、大麦・はだか麦を18万トンから22万トンへ引き上げることを目標としています。


 この度の試食会・商談会は、前年行われた、農林水産省補助事業の『平成27年度外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業の新商品開発等事業(麦類)』によって選定された、商品の製造及び販売を行う全24事業者が出展し、新商品試作品のお披露目をする機会となっております。
 
  試作品の数々は、うどん、にゅうめん、パスタ、ラーメンといった麺好きにはたまらないバリエーションと、パンやワッフル、パンケーキ、クッキー、シリアル風の麦フレーク等、朝食やおやつにぴったりな試作品、そして、麦茶やぬか床まで、と、幅広いラインナップとなっており、小麦・大麦・はだか麦といった材料の違いに触れ、北海道・群馬・愛知・滋賀・福岡といった様々な産地についても知ることができます。

  国内自給率についての食育の場として、麦を使った新しい試作品を数多く食べられるグルメ体験の場として、週末をおいしく楽しめる場として是非ご来場下さい。

<出展社情報>


​星野物産株式会社(田舎うどん)、株式会社きちみ製麺(国内産小麦使用白石温麺(しろいしうーめん)/減塩煮込みうどん)、前田食品株式会社(RA-WOMEN つけ麺ぱすた)、田中製麺(万能つゆで食べるごろし麺/黄粉をまぶして食べるごろし麺)、おおみね(長命草うどん)、株式会社館林うどん(半生うどん)、株式会社さがみ屋(北海道小麦のシュペッツレ(ドイツパスタ))、埼玉物産株式会社(サラダうどん/カレーうどん)、株式会社栗木商店(福岡県産小麦 ラー麦ざるつけ麺/福岡県産小麦パスタ麺/福岡県産ラー麦とんこつラーメン)、株式会社金トビ志賀(パンケーキ/名古屋きしめん・うどん))、株式会社はくばく(ヨーグルトで食べる大麦フレーク/国内産大麦をつかったサラダ)、豊橋糧食工業株式会社(大麦シリアル3,3/プレミアム無洗米使用麦ごはん)、福玉米粒麦株式会社(おにぎり麦茶ティーバック)、永倉精麦株式会社(国内産もち麦(丸麦)/国内産もち麦(米粒麦)/国内産もち麦(胚芽押麦))、ヤマチュウ 十勝製粉工場 夢☆︎mill(全粒粉のパン)、みたけ食品工業株式会社(もち麦パフ/ナチュラルブレンド麦茶粉末/大麦入り発酵ぬか床)、MAISON DE FROMENT小麦屋(冷凍パン)、ブレッドバスケット/布袋食糧(国内小麦のもちもち食パンミックス/北海道産小麦のもちもち食パンミックス/昔ながらの鬼まんじゅうミックス)、日本精麦株式会社(麦こがしワッフル)、Pasco 株式会社信州シキシマ(国産小麦のスイートデニッシュ)、ポコアポコ(滋賀県産小麦100%食パン/滋賀県産小麦100%クロワッサン/滋賀県産小麦100%バターロール)、讃岐はだか麦本舗(ヌードグラノーラ プレーン/ヌードグラノーラ フルーツ)、株式会社ルポン(さとのそらクッキー/コッペパンラスク)、MORIMOTO(じゃがいもガレット)



<開催概要>
名称:国内産麦使用試作品 全国統一試食会・商談会
主催: 一般社団法人 全国米麦改良協会
参考URL: http://nihon-mugi.jp
会期:2017年2月17日(金)〜19日(日)11:30−16:00(最終入場15:30)
場所:東京国際フォーラム E-1 
住所:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号(施設内に駐車場はございますが、イベント専用ではございません。)


<全国米麦改良協会について>
正式名称 一般社団法人全国米麦改良協会 (English: National Rice Wheat and Barley Improvement Association)
所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-2
代表者 会長 渡辺好明
設立 昭和34年12月16日設立 平成25年4月1日一般社団法人
事業内容 米麦改良対策推進事業/調査・広報事業/民間流通麦促進対策に関する事業/国内麦流通円滑化特別対策事業




 

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URL
http://nihonnomugi.com
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町3-29
電話番号
-
代表者名
渡辺好明
上場
未上場
資本金
-
設立
-
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