会社概要

2017年3月「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会開催のお知らせ

都会ではできない自分らしい「働き方」「暮らし方」に出会うチャンス

株式会社インテリジェンス

2017年3月10日より、東京・大阪にて地方人材還流促進事業「LO活プロジェクト」が、2017・18年卒業予定者から地方就職に関心がある既卒者を対象に、若年層採用に積極的なイチオシ企業と自治体との合同企業説明会を開催します。
2017年2月20日
地方人材還流促進事業
LO活プロジェクト事務局

「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会
東京(3/13~16、20、21)・大阪(3/10、17)にて開催
若年層採用に積極的な地方企業250集結!地方自治体も参加

総合人材サービス、パーソルグループ 株式会社インテリジェンス(以下、インテリジェンス)が運営する地方人材還流促進事業「LO活プロジェクト」事務局は、地方での就職活動の機会創出を目的として、2017年・2018年卒業予定者および既卒者 (40代前半までの方) を対象に、「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会を、2017年3月10日(金)以降、東京と大阪にて順次開催します。

「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会 http://local-syukatsu.mhlw.go.jp/seminar/
「LO活プロジェクト」事務局は、本説明会への参加者がより多くの地方企業を知り理解を深めることができるよう、東京会場は全国を6つのブロック、大阪会場は西日本エリアを2つのブロックにそれぞれ分け、エリア毎に開催します。
各地域ブロックとも、若年層採用に積極的な地方企業や、地方自治体が多数出展。企業情報に加えて、就職活動の支援施策、地域情報や生活関連情報といった地方の魅力をあますことなくお伝えします。都会ではできない自分らしい「働き方」「暮らし方」に出会う貴重なチャンスです。多くの方のご参加をお待ちしています。

「LO活プロジェクト」とは・・・
「LO活プロジェクト」とは、首都圏と近畿圏の学生などが地方へ就職することを支援・普及することを目的に、厚生労働省が2015年度よりスタートした地方人材還流促進事業です。インテリジェンスは、2015年7月に、厚生労働省より本事業を受託し運営しています。
※LO活(読み方:ローカツ)・・「Local」と「就活(就職活動)」とを掛け合わせた造語
公式サイト「LO活」: http://local-syukatsu.mhlw.go.jp/

東京・大阪の出身大学生46.6%が地方移住を検討!地方就職じわり人気
株式会社サーベイリサーチセンターが2015年度に発表した「UJターンに対する意識調査」※1によると、東京と大阪の大学に通う地方出身の学生のうち46.6%が、就職に伴う地方への移住を検討しており、昨今、地方での就職に関心が高まっていることがわかります。
一方で、地方の求人や説明会などの情報が点在し、情報収集がスムーズにいかないなど課題があるため、地方就職を検討している方にとって、地方で就職活動を進めることは容易ではないようです。
※1:「“地方創生”大学生・第二新卒・社会人におけるUJターンに対する意識調査」

そこで「LO活プロジェクト」では、若者の地方就職への不安を解消し移住を支援するための様々な情報を、本事業公式サイトSNSを通じて積極的に発信するか、セミナーや個別相談会、交流イベントといったリアルイベントを随時開催。地方就職を検討、もしくは興味や関心を持っている方の就職活動を後押ししています。この度の説明会は、こうした一連の活動として行うものです。

年度は192セミナー開催!「思ってもいなかった業種の話が聞けた」などとご好評
「LO活プロジェクト」は、今年度は2016年12月末迄に、首都圏および近畿圏の大学等で192回の学内セミナー・個別相談会を開催し、地方就職への理解を促すセミナーを開催しました。延べ4,833人の若者にご参加いただいたほか、2,271人に個別相談を実施。公式サイトには約13万人(のべ人数)に来訪いただきました。リアルイベントに参加いただいた方からは、「思ってもいなかった業種の話が聞けた」「企業の方と距離が近く、気軽に質問できた「生活の話も聞けて楽しかった」などとご好評でした。
今回の「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会では、開催される地域ブロック毎に30~40社の地方企業(※計250社超予定。一道府県につき、自治体+イチオシ企業3~5社程度)が出展ブースを設け企業説明などをおこないます。参加者がより多くの地方企業を知る機会となれば幸いです。

【「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会概要】
イベント名:「イチオシ企業に出会う」地域別合同企業説明会
参加対象者:主として2017年・2018年卒業予定者及び既卒者(40代前半までの方)
参加費:無料
内容:オープニングセミナー/地方産業の特性・合同企業説明会の廻り方/自治体・企業ブース
日時/会場

<東京開催>
・日程:
3月13日(月)参加対象エリア:九州・沖縄
3月14日(火)参加対象エリア:近畿
3月15日(水)参加対象エリア:中部
3月16日(木)参加対象エリア:北海道・東北
3月20日(月)参加対象エリア:関東
3月21日(火)参加対象エリア:中国・四国
・時間:13:00~17:00 (合同企業説明会14:00~17:00)
受付:12:30~
・会場:TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター ホール6A ホール7
・会場参照 http://tkp-nihonbashi.net/access/
・参加申込みURL:http://local-syukatsu.mhlw.go.jp/seminar/
<大阪開催>
・日程:
3月10日(金)参加対象エリア:近畿・中部・北陸
3月17日(金)参加対象エリア:中国・四国・九州・沖縄
・時間:12:00~17:00 (合同企業説明会13:00~17:00)
受付:11:30~
・会場:大阪会館 〒541-0053 大阪市中央区本町4-1-52
・会場参照 http://www.o-kaikan.com/
・問い合わせ先:
■東京事務局
〒135-0047 東京都江東区富岡2-9-11京福ビル3階
TEL:03-5621-5370 FAX:03-5620-3427
MAIL(共通):local-syukatsu@inte.co.jp
■大阪事務局
〒530-0053 大阪府大阪市北区末広町3-11天しもビル5 階
TEL:06-6131-0911 FAX:06-6361-3477

■「株式会社インテリジェンス」について <http://www.inte.co.jp/>
総合人材サービスの株式会社インテリジェンスは、ブランドスローガン「はたらくを楽しもう(TM)」のもと、誰もが前向きに仕事と向き合える社会の実現を目指し、求職者と企業に向けた幅広いサービスを提供しています。
【提供サービス :正社員領域・アルバイト・パート領域の求人メディアの運営、人材紹介サービス、人材派遣、アウトソーシングサービス、 新卒採用支援、教育研修サービス、人材育成、組織・人事コンサルティングサービス、再就職支援サービス、システムインテグレーションサービス など

■「PERSOL(パーソル)」について
パーソルは、2016年7月に誕生した新たなブランドです。ブランド名の由来は、「人は仕事を通じて成長し(PERSON)、社会の課題を解決していく(SOLUTION)」。働く人の成長を支援し、輝く未来を目指したいという想いが込められています。
パーソルグループは、人材派遣のテンプスタッフ、人材紹介や求人広告のインテリジェンスをはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外90社を超える幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。

メディアユーザー新規登録無料