会社概要

カメラと写真映像のワールドプレミアショー  シーピープラス 2017注目イベントの予約受付開始!

ファミリーから学生まで!注目イベント目白押し!

一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)

一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)[代表理事会長:笹 宏行 所在地:東京都港区芝浦3-8-10 MA芝浦ビル]は、2017年2月23日(木)~26日(日)に総合的カメラ映像ショー、CP+(シーピープラス)2017をパシフィコ横浜およびBankART Studio NYKにて開催いたします。今回、CP⁺(シーピープラス)内で行われる4つの注目イベントをお知らせいたします。
CP+2017 注目のイベント
2/2(木)13:00~2/13(月)17:00 ウェブサイトで抽選申込受付!(

CP⁺2017キービジュアルCP⁺2017キービジュアル

CP+とは
CP+は国際都市・横浜に開催地を移して8年目、“日本カメラショー”時代から数えて50年を越える歴史を持つ、世界をリードする総合的カメラ映像ショーです。前回は過去最高の67,000人を超える動員を記録、42機種のワールドプレミア(世界初発表製品)がここ日本から世界に向けて発表されました。
今回の「CP+」から従来のカメラファン、写真ファンに加え、CP+にこれまで来られてなかった、女性や小さなお子様のいるファミリーもターゲットに見据えています。写真映像を核にしたイベントを通じ、より広い客層に対して「撮る、見る、つながる」楽しさを提供し、さらなる写真映像文化の発信・発展に努めていきたいと考えております。

注目イベント その1
最高の瞬間を永遠に。
鈴木心写真館 @CP+2017
“たいせつなひと”との“たいせつな写真”をお撮りします。
写真家・鈴木心が故郷の福島をはじめコミックマーケットなど全国各地で開催している出張写真館がCP+へ登場! 写真の最大の魅力を家族、恋人、友達と体験していただける機会です。撮られて楽しい、見て嬉しい、A4プリント(データ付き)をその場でお持ち帰りいただけます。ぜひこの機会にご自身が被写体となり写真の本当の楽しさをご体験ください!

2/25(土) 10:00〜17:00
2/26(日) 10:00〜16:00
会場/パシフィコ横浜 展示ホール2F E205/E206
入場無料/応募者多数の場合は抽選
★抽選結果は当落に関わらず2/17(金)までにご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。
★当日受付も若干数予定しています。先着順とし、予定数終了次第締め切りとさせていただきます。

写真家 鈴木 心(すずき しん) プロフィール
1980年福島県生まれ。東京工芸大学芸術学部写真学科卒業。金沢大学非常勤講師。ジェイアール東日本、ユニクロ、日本航空などの企業広告、雑誌の撮影をする傍ら、自身の作品発表を継続的に行っている。10万枚以上の写真を自由にダウンロードできる自身のウェブサイト、年30回を超える写真ワークショップと小中高大学校での授業、 各地で10,000名以上の個人肖像写真を撮影する鈴木心写真館の活動を行なっている。

写真家 鈴木心写真家 鈴木心

鈴木 心 仕事写真紹介   http://suzukishin.tumblr.com/

注目イベント その2
広告業界を目指す学生 必見!
APA(公益社団法人日本広告写真家協会) プレゼンツ
学生限定!「公募から就職までを考える」セミナー&ポートフォリオレビュー

広告業界の一流のクリエイター、プロデューサー、広告写真家らが講師となり、今後広告業界で活躍したい学生に向けて、業界が求める資質、プリントの技、プレゼンテーションスキルを高める方法など、公募や就職に必要な知識や様々なテクニックについて話します。またセミナー参加者の中から希望者のみ、講師にマンツーマンでBOOKや作品を見せて講評を受けられる「ポートフォリオレビュー」も実施します。

2/26(日)  セミナー 13:00〜14:00 会場/会議センター 311~312 定員/ 144名(予定)
      無料/事前登録制
2/26(日)  ポートフォリオレビュー 14:00 ~16:00 会場/会議センター 313~314
      無料/セミナー参加者限定

■広告業界を代表する講師陣
秋山 崇一  (株式会社博報堂 第一クリエイティブ局 アートディレクター)
上松 清志  (コマーシャル・フォト編集長)
大手 仁志  (株式会社 ヒュー代表取締役 / シズルディレクター・フォトグラファー)
坂口 正太郎(株式会社電通 第1CRプランニング局クリエーティブ・ディレクター、アート・ディレクター)
佐々木 広人(アサヒカメラ編集長・APAアワード2016写真作品部門審査員)
鈴木 英雄 (写真家 APAアワード2017広告作品部門審査委員長)
高井 哲朗 (写真家 APAアワード2017写真作品部門審査委員長)
武山 範洋 (株式会社JR東日本企画 クリエーティブ・ディレクター)
舞山 秀一 (写真家 APAアワード2017写真作品部門審査委員)
善本 喜一郎 (写真家 APAアワード2015広告作品部門審査委員)
(50音順)
ただいまCP+オフィシャルウェブサイトにて参加者受付中!

注目イベント その3
大切な写真を残そう!写真館企画
宇宙や空で記念写真!?家族みんなで楽しめる!ドリーム・フォト・スタジオ
(協力:システム計画研究所)
ふだんはありえない絶景をバックに撮ろう!クロマキーという技術を利用して、宇宙や空、動物や恐竜などの背景をあなたの写真に合成、その場で大きくプリント(2Lサイズ)し、さしあげます。
対象:小学生以下(保護者同伴)
2/25(土)~26(日)展示ホール 2F E204
無料/当日参加受付

ドリームフォトスタジオイメージ写真(恐竜)ドリームフォトスタジオイメージ写真(恐竜)

ドリームフォトスタジオイメージ写真(宇宙)ドリームフォトスタジオイメージ写真(宇宙)

2/2(木)  13:00よりCP+オフィシャルウェブサイトで事前予約 受付開始!
日本写真館協会/日本写真文化協会
気軽な「ファミリー写真館」
2/23(木)~26(日)展示ホール 2Fコンコース
最近、家族写真を撮りましたか?プロの写真家、そして写真館ならではのクオリティを特設スタジオで再現します。気取らず、着飾らず、普段着の家族の肖像、家族の笑顔を残してみませんか?
有料/事前予約制

注目イベント その4
日本の広告写真の現在がここに!
APA写真展
公益社団法人日本広告写真家協会(APA)が主催する公募展「APAアワード」2015,16より「経済産業大臣賞」他受賞作品を展示。また「全国造形教育連盟」と共催の小中学生達への実践授業「図工・美術授業にカメラ」の集大成である「全国学校図工・美術写真公募展」2015,16の「文部科学大臣賞」他受賞作品を展示、合わせてフォト・ヨコハマ連携企画として、横浜市内の小学校で授業を行い、小学生たちが撮影した「図工・美術授業にカメラ」子ども写真展を開催します。
2/23(木)・24(金)・26(日)※2/25(土)は閉館です。
会場/みなとみらいギャラリー
入場料無料

CP+(シーピープラス)2017 開催概要

■ 開催日程: 2017年2月23日(木)~26日(日)
 2月23日(木) 12:00~18:00  (※10:00~12:00 プレスタイム)
 2月24日(金)・25日(土)  10:00~18:00
 2月26日(日)        10:00~17:00
※ プレスタイムはプレス関係者・特別招待者・プレスタイム招待券持参者のみの入場になります。

■ 会場       :  パシフィコ横浜(展示ホール、アネックスホール、会議センター)/BankART Studio NYK
 ■入場料     : 1,500円(税込)(ウェブ事前登録で無料)
         障害者手帳を持参の方、小学生以下の方は無料
 ■ 主催      :  一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)