株式会社オマツリジャパン、資金調達を実施

日本中のお祭りを救う「お祭りWEBプラットフォーム」構築を加速

株式会社オマツリジャパン

お祭りを通して日本を盛り上げる、株式会社オマツリジャパン(※1)は、キリンホールディングス株式会社(※2)、第一勧業信用組合(※3)の運営するかんしん未来ファンド、株式会社SHIFT代表取締役丹下大氏の運営する株式会社MSERRT(※4)、シリコンバレーの投資家の鈴木陽三氏、株式会社ゼロワンブースター(※5)を引受先とした第三者割当増資により、資金調達を実施しました。
今回の資金調達によって営業・開発・経営基盤を強化し、お祭り主催者向けWEBプラットフォーム事業「オマツリジャパンリーダーズ」の展開・構築により「お祭りで日本を盛り上げる」ことを目指します。
 【株式会社オマツリジャパンとは】
日本には約30万件のお祭があり、そのほとんどが少子高齢化による人手不足、アイディアのマンネリ化等により日本のお祭りの元気がなくなりつつあります。
お祭りは、日本人の元気の源であり、経済活動の中心地であり、地域の人々の絆の形成に大きく寄与します。
オマツリジャパンは世界初のお祭り専門会社として、①お祭りの企画運営やコンサルティング ②参加できるお祭りに行くツアーの企画(外国人向け含む) ③お祭りをポータルサイトで紹介するなどの活動を通して、お祭りで日本を盛り上げることを目標に、地域活性化に貢献しています。

【資金調達の目的】
「オマツリジャパンリーダーズ」はお祭り主催者の抱える問題(人、物、金、アイディアなど)を総合的に解決するwebプラットフォームサービスです。本サービスによりお祭りが安く、早く、簡単に運営できるようになり、お祭りの活性化による地域活性化を進めることが可能になります。
今回、5社から資金調達を行うことにより、各社それぞれが持つ経営リソースも同時に組み合わせ、「オマツリジャパンリーダーズ」に「広報」「申請書類作成」「機材レンタル斡旋」「楽々デザイン制作」「お祭り保険」「パフォーマー紹介」など、主催者が必要としている機能を拡充させます。
同時に、本サービスを日本中のお祭り主催者に周知し、利用していただくことに注力します。

代表取締役社長:加藤優子
創業:2014年7月19日   設立:2015年11月11日
資本金:1,300万円
事業内容:お祭りの企画運営、セミナー、ツアーの実施(外国人含)、情報発信、他
URL:http://omatsurijapan.com

【受賞暦】
KIRINアクセラレータープログラム優秀賞、第一勧業信用組合アクセラレータープログラム優秀賞、なかのビジネスプランコンテスト最優秀賞、みたかビジネスコンテスト優秀賞、品川ビジネス創造コンテスト優秀賞・シリコンバレーツアー賞、女性起業チャレンジ制度グランプリ、ほか

【取材歴】
日本経済新聞(2017年3月)、事業構想(2017年2月)、女性自身、じゃらん、ほかWEB記事掲載など多数

【代表プロフィール】
株式会社オマツリジャパン 代表取締役 加藤優子

武蔵野美術大学 油絵科卒業。
日本の伝統文化好きが高じて、漬物メーカー最大手に就職。「アートの力で日本に古くからある物を現代に合うようアレンジして広めたい」という想いで商品開発とパッケージデザインを担当。
仕事を持ちつつ、2足のわらじで行っていたお祭り支援活動(ポスターや舞台デザイン)が次第に本格化。お祭りを手伝ううち多くの人に必要とされ、ついには「1年間のお祭りを任せたい」と言ってくれる商店街まで出現。
本腰入れて日本のお祭りを盛り上げたい!という想いから、2014年、退職。
2014年7月 オマツリジャパン(任意団体)を立ち上げる。
2015年11月 オマツリジャパン株式会社化。
現在29歳。お祭り専門家。

※1 東京都練馬区、代表取締役社長:加藤優子
※2 東京都中野区、代表取締役社長:磯崎 功典
※3 東京都新宿区、理事長:新田 信行
※4 東京都渋谷区、代表取締役社長:丹下 大