株式会社 日本新電力総合研究所(所在地:東京都千代田区/代表取締役:青井 宏憲)は、このたび、異業種からの電力事業参入をサポートする「新電力立上げ支援事業」を本格展開いたします。
  2016年4月に電力小売の全面自由化がスタートし、現在電力事業への参入企業は397社(※2)を超え、今後も参入する企業が増加することが予想されます。しかし、新電力の会社を立ち上げるには、経済産業省のライセンス取得やライセンス取得後に電力を供給するエリアの送配電事業者と供給契約を締結など立上げまでに様々なステップが必要になります。それらの手続きを専任スタッフが実際の契約に至るまでの書類一式や営業向けの研修、マニュアル提供、需給調整まで一気通貫の独自のサービスで全面サポートいたします。

これまでの全国50社(※3)超える企業の新電力立上げを実績として、異業種からの参入をスムーズに進行するだけではなく、新電力事業でエリア・業種『No.1』を目指す各事業会社とビジネスを共創すべく、今後は新サービスもリリースしていきます。

※1 日本地域電力推進機構調べ、2017年4月1日時点
※2 経済産業省資源エネルギー庁HPより、2017年3月30日時点
※3 2017年3月末時

=日本新電力総合研究所について=
ENERGY×プラットフォーム 事業を通じて「日本の未来を明るく照らします」

日本新電力総合研究所は、電力会社設立をサポートしています。新電力需給調整、新電力に必要なビジネスサポートをワンストップで提供します。実績No.1のENERGYプラットフォーマ―として、またエネルギー事業者とユーザーの架け橋として、各事業を通じて日本のエネルギーコストを削減、「日本の未来を明るく」照らします。

=会社概要=
会社名   :株式会社 日本新電力総合研究所 (JEPCO)
代表者   :代表取締役 青井 宏憲
設立    :2015年4月15日
資本金   :5000万円 (2016年9月現在)
事業内容  :エネルギーマネジメント事業/新電力業務代行(導入代行、運用代行、監視代行)
       事業/電力卸取引事業/ 太陽光プレミアム買取事業/ 新電力開発事業/電源開発事業
所在地   :東京都千代田区丸の内1-6-2
コーポレートサイト:https://www.j-epco.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 日本新電力総合研究所 >
  3. 実績No.1(※1)の電力プラットフォームで異業種からの電力参入をサポートする「新電力立上げ支援事業」を本格展開