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キリンビバレッジ株式会社
会社概要

「チーズ好きな人のミルクティーとの付き合い方を調査」

チーズ好きな人のほとんどが損をしている!?

キリンビバレッジ株式会社

 子供から大人まで、幅広い人に愛されるチーズ。
英国ではスタンダードな「チーズ料理とミルクティー」の食べ合わせ。
日本人の“約4人に3人(74.8%)”が、その食べ合わせをしたことがないことが発覚!

チーズ好きはミルクティー好きが多い!しかし、飲用シーンは限定的!?
チーズ好きの約8割(78.4%)が月に1回以上ミルクティーを飲んでいる!
そんなミルクティー好きが多いにも関わらず、
「食後にしか飲まない、もしくは食事と合わせない」と回答した人が
“約7割(68.7%)”もいることが判明!

紅茶研究家 磯淵猛 氏が「チーズとミルクティー」の相性についてご紹介!
さらに、C.P.A.チーズプロフェッショナル※の資格をもつ、
タレントの眞鍋かをりさんによる食べ合わせの感想をご紹介!

 昨今、食べ合わせに注目が集まっており、紅茶もその流れを受けて様々な食材・お料理に合わせて楽しまれる機会が増えているように感じます。

 
 この度、キリンビバレッジ株式会社では、英国をはじめ海外ではスタンダードとなっている「チーズ料理とミルクティー」に着目。全国の20~40代のチーズ好き男女600人を対象に、ミルクティーとの付き合い方に関する意識調査を実施しました。


 


調査概要
【調査対象】20代~40代のチーズ好きな男女 計600人     
【調査エリア】全国 【調査方法】インターネット調査   
【調査期間】2017年5月19日~2017年5月21日

※C.P.Aチーズプロフェッショナルとは:NPO法人チーズプロフェッショナル協会(以下CPA協会)が独自に認定をしている資格です。
このチーズプロフェッショナル資格認定試験はまさにその名の通り、チーズに関するプロフェッショナルかつ正確な知識と、販売管理技術を兼ね備えているチーズのスペシャリストであることが認定される試験です。



<チーズ好き600人に調査>
チーズ好きな人の“約4人に3人(74.8%)”が、英国ではスタンダードな
「チーズ料理とミルクティー」の食べ合わせを試したことがない!


 紅茶の本場英国では一般的に、「チーズ料理とミルクティー」の食べ合わせが楽しまれています。
 しかし、今回対象となったチーズ好きの600人に聞いたところ、 「チーズ料理とミルクティー」の食べ合わせを試したことがない人が“約4人に3人” (74.8%)にものぼることがわかりました。
 

 



<チーズ好き600人に調査>
チーズ好きの約8割(78.4%)がミルクティーを飲んでいる※が、「食後にしか飲まない、もしくは食事と合わせない」と回答した人が“約7割(68.7%)”。合わせているのも菓子パンやケーキなど甘いものが多い。

※月に1回以上飲まれている方

 チーズ好き600人にミルクティーの飲用頻度を聞いたところ、78.4%が月に1回以上ミルクティーを飲んでいることがわかりました。一方、飲用頻度が高い人が多いにも関わらず、全体のうち、なんと約7割(68.7%)の人がミルクティーを「食後にしか飲まない、もしくは食事と合わせない」と回答しました。
 


なお、ミルクティーと合わせてよく食べているものを聞いてみると、上位は「菓子パン」(63.9%)、「ケーキ類」(58.0%)、「クッキーなどの甘いお菓子」(57.7%)の順となり、甘いものとの組み合わせを楽しんでいる人が多いことが伺えます。
一方で、チーズ料理はわずか9.3%という結果になっています。
 


紅茶研究家 磯淵氏に聞く、
「チーズ×ミルクティー」の食べ合わせについて

英国をはじめ、海外ではスタンダード
英国のアフタヌーンティーで出されるティーフードのサンドイッチには、必ずチェダーチーズが使われます。ティーウィズミルク※を飲みながら、チーズの脂肪とほのかな塩味がおいしさを作る最高の相性を生み出します。紅茶の国のインドやスリランカでも、英国風のミルクティーにはチーズとクラッカーが出されます。きっと英国の食文化の影響を紅茶と一緒に受け継いでいるのだと思います。
※:ティーウィズミルクとは、英国でのミルクティーの呼び方です。

「チーズ×ミルクティー」の食べ合わせは非常に相性が良い!
個性的なチーズにもぴったり
チェダーチーズだけでなく、ブルーチーズ、ウォッシュチーズ、スモークドチーズなど少し個性的なチーズを食べながら、ティーウィズミルクを飲むと、口内に広がるチーズのクリーミーな風味と匂いを、ティーウィズ ミルクがさらりと流し、濃厚なチーズがすっきりと消えていきます。するとまたチーズが食べたくなり、おいしさが繰り返されるのです。

磯淵氏がおススメする「チーズ×ミルクティー」の食べ合わせは?
様々なチーズ料理にオススメ
チーズそのものはもちろんのこと、チーズケーキ、ピザ、チーズバーガー、チーズパスタなどチーズをたっぷり使った食べ物とティーウィズミルクを合わせてみてください。不思議なほどすっきりと口内をリセットし、一口目のおいしさに素早く戻れます。

 

紅茶研究家 磯淵 猛(いそぶち たけし) 氏
日本の紅茶研究における第一人者。1979年に紅茶専門店「ディンブラ」を開業し、1994年に株式会社ティー・イソブチカンパニーを設立。
スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手掛け、数百種類のオリジナルメニューを開発する。
「午後の紅茶」のアドバイザーをはじめ、紅茶研究家・エッセイストとして活躍。
著書に「紅茶の教科書」(新星出版社)「一杯の紅茶の世界史」(文春新書)他多数。




C.P.A. チーズプロフェッショナルの資格をもつ眞鍋かをりさんに聞く、
「チーズ×ミルクティー」の食べ合わせをした感想は?

チーズとミルクティーは実際に食べ合わせたことはなかったのですが、
このお話を聞いたときに「絶対に相性が良いと思うので、なるほど」と感じました。

チーズには色々な種類があるので、飲み物によって合わせたり、選んだりというのはできるのですが、
ミルクティーなので、チーズと共通で牛乳(ミルク)を使っているという意味で言うと、
どんなチーズにも合わせられる、オールマイティーな飲み物だなと思いました。

日頃からお酒とチーズのマリアージュは考えたりするんですが、そういう時は風味で選んだりします。
「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」は、甘くない分ミルクの味わいが感じられるので、
クリーム系のチーズと相性が良いですね。
また、脂肪分の多いクリーミーなもの、優しい味わいが楽しめるモッツァレラチーズも実際に食べ合わせてみて、相性が良いと感じました。モッツァレラのような淡白なチーズには、オリーブオイルやハーブ(バジルなど)も添えれば、風味がたってさらに合う気がします。
その他には、紅茶の香ばしさ、香りに合わせるとするとスモーク系のチーズも合いそうですね。

今回、色々と試してみましたが、「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」は、予想以上に幅広いチーズと合わせられるのは驚きです。
青カビ系のチーズなどは刺激が強いので合わないかな、と思っていたのですが、
青カビ系は甘みのあるものと合わせるとマイルドになって相性が良いので、
ミルクのほのかな甘みを感じる「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」ともうまくマッチすると感じました。

色々なチーズとの食べ合わせができそうですが、今回試すことができなかった、スモーク系のチーズと合わせて是非「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」を飲んでみたいと思います。
 

                                                                                                                                                                                                                 タレント 眞鍋かをり さん    

1980 年5 月31 日生まれ。愛媛県出身。

横浜国立大学卒業。大学在学中からタレント活動を始める。
趣味は一人旅、チーズ、ワイン。
C.P.A. チーズプロフェッショナルの資格を持つ。
著書に『世界をひとりで歩いてみた――女30にして旅に目覚める』(祥伝社)他。現在、TBS系「ビビット」、テレビ東京系「世界!ニッポン行きたい人応援団」、テレビ大阪「金曜報道スペシャル~あなたの知らないニュース」、TOKYO FM「KOSE YOUR SONGS BEST10」にレギュラー出演中。


~「キリン 午後の紅茶」の新提案。“食事に合う”ミルクティー~
「キリン 午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」6月6日(火)新発売


 キリンビバレッジ株式会社(社長 堀口英樹)は、紅茶飲料のNo.1ブランド※1「キリン 午後の紅茶」から、「キリン 午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク(TEA with MILK)」を6月6日(火)から全国で発売します。

※1:株式会社食品マーケティング研究所調べ(2016年実績)

 本商品は、食事と一緒に楽しめる甘くない※2ミルクティーです。ミルクティーは紅茶カテゴリーの中で最大のサブカテゴリーです。また、基盤アイテムの「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」は「午後の紅茶」ブランドの中で最も販売数量が多く伸張を続けており、紅茶カテゴリーを牽引しています。
 紅茶の本場英国では食事にも“ティーウィズミルク”を合わせる習慣があります。今回、ミルクティーカテゴリーのさらなる成長のため、新たな価値提案として「食」シーンに注目しました。
食事と合うように甘さを抑え、シンプルに素材のおいしさが楽しめる味覚に仕上げることで、「大人層」を中心に新しい飲用シーンを開拓し、紅茶カテゴリー全体の活性化を目指します。
※2:午後の紅茶 ミルクティー比

 また、「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」をはじめとした「午後の紅茶」ブランドを日々の食事とともに楽しんでいただくため、「おいしいの隣に、午後の紅茶」をテーマに、日本最大のレシピサービス「クックパッド」とのタイアップ企画を5月26日(金)より実施しています。
「午後の紅茶」はこれからも“紅茶を日本の日常茶へ”をブランドテーマに、新たな魅力やおいしさ、飲用シーンを提案することで、シーンや場所を選ばず飲める、お客様の生活に欠かせない飲料となることを目指します。

眞鍋かをりさんの「キリン 午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」を飲んだ感想
ミルクティーは自宅でもよく飲んでいます。

「キリン 午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」はお砂糖を控えて甘さ控えめなのでありがたいです。この甘くない、ほんのり感がすごく良くておいしいです。夏の時期はたくさん飲めそうですね。また、人工甘味料不使用なのもありがたいです。
実際にチーズと食べ合わせてみて、どんなチーズとも相性が良かったので驚きでした。
みなさんも是非「キリン 午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」と様々なチーズの食べ合わせを楽しんでみてください。

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URL
http://www.kirin.co.jp/company/about/kirinbeverage/
業種
製造業
本社所在地
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号
-
代表者名
堀口 英樹
上場
未上場
資本金
8億4000万円
設立
1963年04月
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