会社概要

DeepXがNVIDIA Inception Programのパートナー企業に認定

株式会社DeepX

人工知能技術を活用して工作機や重機などの機械の自動化技術を開発する東京大学松尾研発ベンチャーである株式会社DeepX(以下、DeepX)は、GPUの開発・販売で最大手のNVIDIA Corporation(以下、NVIDIA)ディープラーニングを活用するスタートアップを支援するプログラム「NVIDIA Inception Program」のパートナー企業に認定されました。

今回の認定を受けて、DeepXは、人工知能技術の核となるディープラーニング(深層学習)の活用に欠かせないハードウェアであるGPUの最先端の情報へのアクセスや、技術支援を受けることが可能になります。DeepXはディープラーニングを活用した画像認識、機械制御技術の研究開発を加速させ、土木建設作業や機械加工作業など、機械の自動化を進め、省人化・無人化および生産性向上に貢献していきます。

【NVIDIA Inception Programについて】

NVIDIA Inception Programは、人工知能(AI)やデータサイエンスの進歩に伴い業界に革命を起こそうとしているスタートアップ企業を養成することを目的としています。Inceptionは、仮想インキュベータープログラムとして設計されており、製品開発、プロトタイピング、および導入の段階でクリティカルな状態にいるメンバーを支援します。これには、ハードウェア付与やマーケティングサポートからディープラーニングエキスパートとのトレーニングに至るまで現行のメリットのカスタムセットが含まれています。
(URL:http://www.nvidia.co.jp/object/inception-program-jp.html

【株式会社DeepXについて】

株式会社DeepXは、工作機や重機などの機械の自動化を目指し、画像認識や強化学習の技術を活用したEnd-to-Endな制御技術の開発を行なっております。必要なハードウェア(センサ、カメラ、計算機)の検討から操作タスクの設計や制御アルゴリズムの開発まで一貫して行います。

社名:株式会社DeepX(ディープエックス)
所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷二丁目19番7号ブルービルディング4階
代表者:那須野薫(代表取締役)
設立日:2016年4月