世界初のミャンマー企業年鑑発刊

ミャンマー企業の透明性向上を図る

FWPリサーチ株式会社

ミャンマー企業を対象とした、各種調査を手掛けるFWPリサーチ株式会社(本社:東京都江東区・代表:木下検聖)は、2017年11月にミャンマー初となる、Myanmar Companies Yearbook (英語版) Vol.1を72,000円(税込み)で発刊しました。

安価で豊富な労働力と、勤勉な国民性を活用した生産拠点として有望であるミャンマーですが、公的機関は同国の企業情報を公開しておらず、情報開示の文化も未発達です。そのため、既に海外進出済みの企業であっても、ミャンマーにおいて現地のパートナーを探すことは容易ではなく、それがミャンマー進出を妨げる要因の1つになっています。
このような問題に対して、ミャンマー企業の透明性向上とミャンマー進出の促進を目的として、FWPリサーチはMyanmar Companies Yearbook (英語版) Vol.1(和訳名:ミャンマー企業年鑑)を発刊しました。

今回発刊された企業年鑑 Vol.1には、納税ランキング、透明度ランキング、著名企業から厳選した優良企業の情報が掲載されています。また、ミャンマー進出を検討中の企業から、進出中の企業も必読の以下コンテンツが掲載されています。

・Myanmar's Tycoon --- ミャンマーの著名実業家20名の紹介
・Data on Myanmar Companies --- ミャンマー企業1,000社の詳細情報
・Government Map --- 政府組織図とキャビネットプロフィールの紹介
・Myanmar Legal Summary --- 弁護士が執筆したミャンマー新法解説
・Tax Ranking --- 所得税/商業税の納税ランキング
・TiME Ranking --- 企業透明度ランキング

本書は、日本で印刷出版し各国に発送されます。企業情報と一部コンテンツはWebでもみることができ、本書には同サービスを3ヶ月無料で利用できるプロモーションコードが付属します。本書は英語で製作されていますが、Webでは英語/日本語の2か国語に対応しています。

FWPリサーチは企業年鑑の定期刊行を予定しており、既にVol.2の制作が進められています。企業年鑑と調査業務を通して、外国企業のミャンマー進出を助けることで、ミャンマー経済の発展に貢献していきます。

日本で設立したFWPリサーチは、現在ミャンマー支店において情報収集や調査業務を行っています。当社は、独自ルートで入手したミャンマー企業11,000社の基本情報と2,000社の詳細情報を保有し、各国の企業にデータを提供しています。主な業務内容は、コンプライアンス調査、市場調査、ビジネスマッチング、企業年鑑出版のほか、進出支援に伴う各種コンサルタント業務を行っています。

FWPリサーチ株式会社 本社
本社:東京都江東区牡丹1-2-2
TEL:03-3641-8998
FAX:03-5875-8403