会社概要

これで確定申告も安心!最大月額980円でチャットで税務相談ができるサービス『サポッチャ』がリリース!税理士・公認会計士にチャットで質問・相談し放題

フリーランス・個人事業主専門の確定申告サポートサービス 最近話題の仮想通貨の税務についてもサポート 税理士法人作成のQ&A集も見放題

eel税理士法人

若手士業集団のeel税理士法人(代表社員税理士:望月大嗣)はフリーランスや個人事業主の方が自分で確定申告を行う上で生じる疑問や不安についてLINEやチャットワークでいつでもどこでも気軽に税務相談ができるサービス『サポッチャ』※月額定額制 を12月20日にリリースしました。https://sapo-cha.com/
【特徴】

1.月額最大980円!年払いなら9,980円!
 税理士の顧問料は月平均3万円ですが、サポッチャなら 月額980円で税理士に相談可能です。

2.いつでもどこでも気軽に相談可能!
 税理士事務所へ行かなくても外出中や空き時間に スマホやタブレットから相談できます。

3.Q&A集が無料で見放題!
 豊富なQ&A集が無料で見放題 です。また、ご契約頂いたお客様には個々人に適したQ&Aを税理士が教えてくれます。税理士法人が作成しているQ&A集なので安心です。また、最近話題の仮想通貨の税務についてのQ&Aもあります。

※ご利用のイメージ

【サービス名の由来】

確定申告をチャットでサポートするということで、サポートの『サポ』とチャットの『チャ』を取り、2つを足して『サポッチャ』と名付けました。
チャットサービスはスピーディーでレスポンスがしやすく、とても便利です。これからの時代に必須の連絡手段であり、既に多くの方に使われています。そのチャットというツールを使って確定申告のサポートをしたいと思い、名称を決めました。

【サポッチャへの想い】

弊社が『サポッチャ』というチャットで税務相談ができるサービスを作ろうと思ったのは、あるフリーランスの方からの確定申告の依頼がきっかけです。その方の年間収入は300万円ほどでしたが、確定申告義務があるので、決算を組んで確定申告をしてほしいという依頼内容でした。その時、年間300万円の収入の方から十数万円の確定申告報酬を頂くのは気が引けるなと感じたのです。年間300万円の収入から経費を引いたら、手許に残るお金はわずかとなります。例え数万円と言えど、その多くない資金から弊社への報酬を支払うのは厳しいはずです。年間300万円の収入となればおそらく取引量もそこまで多くはなく、複雑な会計処理も少ないと想定されます。

現在はマネーフォワードやfreee、弥生会計オンラインといったクラウド会計ソフトが発達しており、フリーランスや個人事業主の方がご自身で確定申告するための環境は整っています。ただそうは言っても、一般の方にとっては、ちょっとした会計処理が分からない、確定申告書の記載方法が分からない、税制改正についていけないというような不安や悩みはあるかと思います。そんな時に、気軽に税務相談ができるサービスがあれば良いなと考えました。一般の方にとっては、税理士事務所は格式が高かったり、高額な税理士報酬を支払って顧問契約して税理士事務所に行かなければ税務相談できないといったイメージがあるかもしれません。しかし、現代においてはインターネット環境が整っており、パソコンやスマートフォンがあればいつでもどこでも仕事ができる時代です。そんな時代に、チャットで税理士や公認会計士に気軽に相談ができるサービスがあったら便利だと思いつきました。それも格安で。

『サポッチャ』は月額最大980円、年払いなら9,980円という破格の利用料です。この価格であれば多くの方に税理士サービスをご利用頂けるのではないかと思います。
チャットというツールで税務相談をすることにより、税理士サービスを身近に感じて頂き、お客様の不安や悩みを取り除き、スムーズな確定申告のサポートできるようにサポッチャを運営していきたいと思います。

■URL:https://sapo-cha.com/

設立:2017年10月31日
代表社員税理士:望月大嗣
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿五丁目15番14号 新宿大富ビル2階