大阪の新たなイノベーション拠点となる「billage OSAKA」が4月にオープン。本日公開のティザーサイト内でパートナー企業、イベント実施の事前募集開始

株式会社MJE(所在:大阪市中央区 代表取締役:大知 昌幸 以下、MJE)は、大阪市中央区本町に、大阪市の助成を受けるイノベーション拠点として『billage OSAKA(ビレッジ オオサカ)』を2018 年4 月に開設します。併せて、本日より公開のティザーサイト内で、スタートアップを支援可能なパートナー企業とイベント開催企業・団体の事前募集を開始します。

本件は、大阪市が実施した「大阪市イノベーション拠点立地促進助成制度」の公募にMJEの提案が採用されたものです。

『billage OSAKA』いう施設名称は、温かなコミュニティをイメージさせる「village(村)」という英単語に由来しています。そこに、様々な意味を持つ"bi"(Business Innovation, Business Intelligence, Business Incubation......)という言葉を加えることによって、住民同士が様々なモノや情報を共有しながら発展していく「村」のように、施設内での活発なコミュニケーションを通じて大阪に新たなイノベーションをもたらす施設を目指すという想いが込められています。約270坪の施設内に、コワーキングスペース、シェアオフィス、セミナースペースを設置し、士業や先輩起業家によるメンタリング、資金調達プログラム、イベント・セミナーの実施等を通じて、起業の支援、資金調達の支援、コミュニティ形成の支援を行います。

MJEは大阪市と連携し、あらゆる方面からヒト・モノ・カネ・情報が集まるプラットフォームを目指します。また、大阪のビジネス街であり、そして、メインストリートである御堂筋の中心に位置する本施設で、スタートアップ企業に対して様々な支援を行い、イノベーションが生まれやすい環境を大阪に創ります。

本件に関して、スタートアップ企業に対する支援をより一層強化することを目的に、パートナー企業とイベント開催企業・団体を募集します。

• 施設概要
住所:大阪府大阪市中央区本町4-2-12 東芝大阪ビル8F
延床面積:882.23㎡

• 施設オープン予定
2018年4月

• 募集対象(下記1~4をティザーサイト内で募集)
(本日より募集開始)
1.パートナー企業
入居するスタートアップ企業に対して、支援(ツール・サービスが無料・安価で使えるなど)が可能な企業
2.セミナー、イベント開催企業・団体
スタートアップの成長に繋がるセミナーやイベントの実施可能な企業もしくは団体
開催はオープンイベント(無料で、参加者が限定されないもの、参加者が50~120名規模を想定するもの)を原則とする。

(2018年1月22日募集開始予定)
3.レンタルオフィスに入居を希望する企業
4.コワーキングスペースの利用希望者

• billage内で実施する支援の例
・ベンチャーキャピタル、投資家、士業、先輩起業家によるメンタリング
・事業成長につながるセミナー、プログラムの実施
・資金調達を目的としたピッチコンテストやアクセラレーションプログラムの開催
・会員同士をつなげるイベント、交流会の実施

• 施設一例
・100名以上収容可能なセミナースペース
・100席以上のコワーキングスペース
・約40部屋以上のレンタルオフィス(個室、半個室)
・約30席の固定デスク
・ミーティングルーム

• 施設コンセプトとイメージ
billageの由来である「村」のように、ここに集まる人々の手によって発展させていきたいという想いを込め、施設オープン時の設備・装飾は、必要最低限、且つシンプルに抑えています。利用者を巻き込んだDIYイベント等を実施予定で、共同作業で「村」を発展させていくプロセス体験を通じて、人同士の距離感が近くコミュニケーションが活発なコミュニティ形成を図ります。

• ロゴ

村人同士が様々なモノや情報を共有しながら生活しているように、この場所に集まる人々が互いに高め合い、共有し、時に助け合い、事業を成長させていける、そんな場に相応しいロゴとなるようにデザインしました。モチーフは小文字のbとgをデフォルメした吹き出しの形で、そこに集まる人々の会話を表現しています。

• ティザーサイト
詳細は、以下にて随時公開します。