会社概要

「麻生カントリークラブ」(茨城県行方市)がアコーディア・ゴルフグループ入り

美しい景観を楽しみながらプレーできる丘陵コースで、東京・千葉からの集客を強化

株式会社アコーディア・ゴルフ

株式会社アコーディア・ゴルフ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平林朗、以下「当社」)は、2018年1月15日付にて、「麻生カントリークラブ(以下「、麻生CC」)」の保有会社である麻生観光開発株式会社との間で株式譲渡契約を締結いたしましたことをご報告いたします。今後、クラブハウスの改修などの設備投資を行い、多くのゴルファーに喜んでいただけるよう、より快適なサービスを提供することで、愛されるゴルフ場を目指してまいります。

1.   取得の理由
 アコーディア・ゴルフグループは、優良なゴルフ場施設を取得し収益改善を図ることを成長戦略の柱の一つとしています。そして、当社の運営するゴルフ場を中核として、「ACCORDIA GOLFポイントプログラム」を介し、当社運営のゴルフ練習場と一体となり、総合的にゴルファーをサポートするという他のゴルフ関連事業者にない優位性の構築を目指しております。
 今般、譲り受けることになる麻生CC(茨城県行方市、18ホール Par 72)は、東関東自動車道潮来IC.から約13kmの場所に位置しておりますが、現在、東関東自動車道の延伸工事を行なっており、ゴルフ場から約3kmの場所に麻生IC.(仮称)が開設予定(※)であることから、今後、アクセスの大幅な改善が見込まれます。 ※国土交通省 関東地方整備局 http://www.ktr.mlit.go.jp/jousou/jousou_index003.html
 コースは大久保昌氏による設計で、豊かな松林に囲まれ、大小様々な池で彩りを加えたコースレイアウトとなっており、美しい景観を楽しみながらプレーできるようデザインされた丘陵コースです。また、当社運営のセントラルゴルフクラブ、およびセントラルゴルフクラブNEWコースの近隣に位置し、3ゴルフ場がそれぞれ趣の異なるコースレイアウトとなっていることから、当社グループとして、霞ヶ浦を見渡せる土地において、ゴルファーの多種多様なご要望にお応えできるゴルフ環境を提供できるものと考えております。
 今後、「麻生カントリークラブ」は、当社ゴルフ場ブランドである「アコーディア・ゴルフ」を冠し、「ACCORDIA GOLFポイントプログラム」を活用することで、近隣市町村はもちろん、当社が運営するゴルフ練習場(アコーディア・ガーデン千葉北、アコーディア・ガーデン四街道、アコーディア・ガーデン志津、アコーディア・ガーデン柏、アコーディア・ガーデン船橋)との相乗効果が見込まれる千葉県、および東京都内からの集客力向上が期待できます。

10番ホール(Par4)                 18番ホール(Par5)

2.   譲り受けゴルフ場の概要

3.譲受会社の概要(2018年1月現在)
(1) 商号                株式会社アコーディア・ゴルフ
(2) 代表者        代表取締役 平林 朗
(3) 所在地      東京都品川区東品川四丁目12番4号
(4) 設立年月日    2015年(平成27年)6月15日
(5) 主な事業内容   ゴルフ場、ゴルフ練習場等の経営等
(6 ) 資本金      1億
(7 ) 大株主構成および所有割合 Accordia Finance Company Designated Activity Company

4.譲渡会社の概要(2018年1月現在)
(1) 商号                麻生観光開発株式会社
(2) 代表者             代表取締役 南野 忠之
(3) 本店所在地       東京都港区芝浦一丁目2番1号シーバンスN館
(4) 設立年月日       1971年(昭和46年)10月27日
(5) 主な事業内容   ゴルフ場の建設及び経営
(6) 資本金           3,000万円
(7) 当社との関係   なし

5.日程
2018年 1 月15日  株式譲渡契約締結
2018年 3 月30日  引渡し
2018年中     リニューアルオープン予定

株式会社アコーディア・ゴルフは、すべてのゴルファーが気軽にプレーできるスポーツとなるよう、 “It’s a new game” をコンセプトにした新しいブランド戦略に基づくゴルフ場運営を行っております。2017年12月21日現在、132のゴルフ場と27のゴルフ練習場を運営(運営受託契約含む)しており、熱心なゴルファーだけでなく、これまでゴルフに触れる機会がなかった方々にも魅力を感じていただけるように、ゴルフ総合サービス業として、全く新しいゴルフシーンの創出に努めています。今後も、積極的な投資を行い、お客様に快適なラウンドを体験していただけるなどのサービスの提供を続け、お客様と従業員に選ばれる世界一のゴルフ運営会社を目指していきます。

メディアユーザー新規登録無料

商業施設・オフィスビル