会社概要

ナチュラルクリエイト「Water Walker & Spa」(家庭用)を開発

-年間100台を目標に販売を開始-

株式会社ナチュラルクリエイト

【大阪:2018年2月1日】株式会社ナチュラルクリエイト(本社:大阪市北区豊崎3-6-8 TOビル404 社長:藤原 あつ子)は、本年2月より世界初となる家庭で使用できる水中歩行リハビリ運動マシーン「Water Walker & Spa」の予約販売を開始する。当面は、日本と中東で、年間100台を目標として販売活動を行う。
「Water Walker & Spa」は、ナチュラルクリエイト社が開発したもので、造船に必要とされる「流体制御」の技術を応用している。マシーン内の水の流れコントロールすることで、リハビリや筋肉強化、美容・健康に効用となる水中運動を行うことが出来る。

ナチュラルクリエイトは2012年に設立され、2013年に業務用の同機能マシーンを開発し、これまで病院やスポーツ施設など前機種を約50台を納品してきた。主な販売先は、日本、UAEなどである。今回は、お客様から「自宅でリハビリや健康用として設置したい」との要望が多いことから、家庭用にコンパクト版を新たに開発し、生産・販売を開始するものである。生産は、大阪と長崎の工場で行う。「Water Walker & Spa」の開発に際し、ナチュラルクリエイトは国内外の特許4件を取得している。

価格は、1台900万円(輸送費・設置費用を除く)からで、予約は同社のウェブサイトから行うことができる。(予約受付ウェブサイト: http://water-walker.jp/contact/

ナチュラルクリエイトの藤原 あつ子社長は、「WaterWalker&SPAは画期的な次世代スパ機器です。効果的に健康の維持・回復・増進を叶えます。皆様にとって経験したことのない素晴らしいアクアライフになるでしょう」と述べている。また、開発担当責任者の但馬 安俊は、「この機器は運動とスパの融合として、個人レベルで楽しめる機器を開発でき嬉しく思います。健康は水の中にあります」と述べている。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【補足】
・  機能の特性

<水位、速度、水圧の負荷を調整>

リハビリ、美容、スポーツトレーニングなど用途によって、水位、トレッドミルの速度、水圧の負荷(ジェット水流やジャグジーの強弱)を選ぶことができる。ジェット水流はマッサージ効果に加え、脂肪の燃焼や美容に効果がある。

<SPA機能>

「Water Walker & Spa」は、Spaやシャワー入浴としての機能も設置されている。タブレットを見ながら音楽や動画を見ながらSpa を楽しむこともできる。

<パーソナル機能>

自分に合った運動メニューを選べる。レベル別でボタン一つでオートモードで操作が可能、リストベルトで運動後の心拍数、カロリーが表示される。

今後の予定として、開発中のアプリでは運動前後の身体情報の蓄積、様々な目的に応じた運動アプリ、身体情報を分析しそれぞれの運動メニューの提案、VRの活用などWaterWalker&SPAの幅広い使用方法を提案する予定。

・  効用

<水中運動と生活習慣病>

糖尿病の大半を占める2型糖尿病の場合、予防や改善には食事のコントロールに加え、運動(特に有酸素運動)を一緒に行うと効果が高まる。水中での歩行は、膝や足にかかる負担が少ないため、高齢者でも歩行運動を楽しんで頂くことが可能となる。

<心肺機能の強化>

胸から下に水圧がかかると自然に腹式呼吸ができる。また水圧で血流がよくなると、酸素も効率よくつかわれるので、肺の機能も高まりる。→ 呼吸機能の向上

とくに水深の深い足元には大きな水圧がかかり、その影響で水圧がポンプの役割をし、足の血液を心臓に送り返す動き(心臓還流)がよくなる。→ 心臓機能の向上

心肺機能が高まると、新鮮な血流や酵素が身体中にいきわたるようになるため、疲れにくい体となる。

<肥満解消>

体温より少し低い水中では、身体は体温調節を図ろうとする。このとき脂肪の燃焼効率も高まることが、肥満解消にはプラス条件になります。また、呼吸機能の向上などによる効率的な有酸素運動と、水の抵抗を利用した筋肉運動などとの相乗効果により、肥満の解消効果が期待できる。

<「Water Walker & Spa」の主要スペック>

Water Walker & Spa pro steed compact model

Basic specifications

Overall dimensions                     L2500 x W2820 x H1600 (Maximum height)