「キユーピー マヨカフェ」がキッチンカーで東京・名古屋・大阪の3都市を巡ります
3月1日の「マヨネーズの日」から実施
【期間限定、下記日程で実施】
東 京:3月1日(木)~3月4日(日)
名古屋:3月17日(土)~3月18日(日)
大 阪:3月31日(土)~4月1日(日)
東 京:3月1日(木)~3月4日(日)
名古屋:3月17日(土)~3月18日(日)
大 阪:3月31日(土)~4月1日(日)
キユーピーは、3月1日の「マヨネーズの日」※1にちなみ、3月1日(木)から東京・名古屋・大阪の3都市で「kewpie mayo café(キユーピー マヨカフェ)」のキャラバンを実施します。キユーピーが提案する「マヨネーズマジック」をいかしたオリジナルメニューを提供するキッチンカーが各都市を訪れ、メニューを通して、卵のコクやうま味があり、料理をおいしく仕上げるマヨネーズの魅力を訴求します。開催期間は、東京は3月1日(木)~4日(日)の4日間、名古屋は3月17日(土)~18日(日)の2日間、大阪は3月31日(土)~4月1日(日)の2日間です。
※1 キユーピーは2015年に3月1日を「マヨネーズの日」に制定しました。これは、1925年3月にキユーピーが日本で初めてマヨネーズを製造・販売したことと、日本初の「1」にちなんだものです。
「マヨネーズマジック」とは、マヨネーズを炒める、焼くなどの調理に使うことで、料理にコクやうま味を加え、食感よく仕上げるものです。キユーピーは2017年に東京・名古屋で「マヨネーズマジック」をテーマに期間限定店舗「キユーピー マヨカフェ」を展開し、好評を得ました。2018年は店舗をキッチンカーによるキャラバンに変え、「マヨネーズマジック」を体感できるカジュアルなメニューを提供します。提供するのは、マヨネーズに漬け込んだやわらかくジューシーな「マヨ鶏」や、マヨネーズを加えてふんわりと仕上げた卵焼きを使ったサンドイッチ、プリン液にマヨネーズを加えることでしっとりとした食感が楽しめる「マヨプリン」などです。
また、各会場では、決められた時間になると、おなじみの「キユーピー3分クッキング」のテーマに合わせて、キユーピーの着ぐるみが登場し、先着順で写真撮影ができる「フォトセッションタイム」などのイベントも行います※2。また、オリジナルグッズやキユーピーをかたどった焼き菓子も販売します。
開催都市を全国3都市に増やし、気軽に楽しめるメニューをキッチンカーで提供することで、若い方や家族連れを中心とした多くの人に向けて、マヨネーズの魅力を発信していきます。
※2 会場や日程により、イベントのスケジュールや内容は変わります。
「キユーピー マヨカフェ」キャラバンの概要、メニューは以下の通りです。
■会場
[東京]
期 間: 2018年3月1日(木)~4日(日)
場 所: 東京ミッドタウン ガレリアB1F「アトリウム」
営業時間: 11:00~17:00 (3月1日のみ12:00~17:00)
[名古屋]
期 間: 2018年3月17日(土)~18日(日)
場 所: SUNSHINE SAKAE 1Fイベントスペース
およびB1F グランドキャニオン広場
営業時間: 11:00~17:00
[大阪]
期 間: 2018年3月31日(土)~4月1日(日)
場 所: グランフロント大阪 うめきた広場サブスペース
営業時間: 11:00~17:00
■メニュー
厚焼きたまご&コールスローとハムのミックスサンド
マヨネーズを加えてふわふわに焼いたボリュームたっぷりの厚焼きたまごサンド。少し甘めの味わいはコールスロー&ハムサンドとの相性もピッタリ!
[価格]500円
味噌マヨ鶏と5種の野菜のサラダライス
味噌マヨネーズにつけ込んで焼いた、やわらかくコクのある鶏むね肉と、さっぱりとしたサラダの組み合わせ!
[価格]500円
味噌マヨ鶏と彩り野菜のブロシェット
味噌マヨネーズにつけ込んで焼いた、しっとりとやわらかな鶏むね肉を、彩り野菜と一緒に召し上がれ。
[価格]300円
巣ごもりたまごタルト ヨーグルトマヨソースがけ
かわいらしい巣ごもりのゆでたまご。酸味のあるヨーグルトマヨソースがアクセント。
[価格]300円
さつまいもスティック ハニーマヨディップ
素揚げにしたほんのり甘いさつまいもに甘じょっぱいディップソースを、たっぷりつけてどうぞ。
[価格]300円
なめらかマヨプリン
しっかりとしたコクと甘みが特徴の、こだわりの卵「エグロワイヤル」を使用。マヨネーズを加えてしっとりなめらか!
[価格]200円
※メニュー提供数には限りがあります。 ※価格は全て税込です。
※メニュー名、価格、使用する野菜は仕入れ状況により変更する可能性があります。
■オリジナルグッズ・焼き菓子
オリジナルのキユーピーグッズや焼き菓子を、数量限定で販売します。焼き菓子の「たまごサブレ」は、特別な卵「エグロワイヤル」と、フランス産の小麦粉と北海道産の特選生バターで仕上げたサクサクとした食感と上品な甘さが特徴です。「たまどれーぬ」は、通常のレシピの1.5倍量の卵を使用し、生クリームを贅沢に生地に練り込んだマドレーヌです。
~価格表(価格は全て税込です)~
キユーピー人形ストラップ 430円
キユーピー マヨネーズストラップ430円
からやぶりキユーピーストラップ 350円
マヨネーズ型メモ帳 250円
キユーピー マヨネーズスタンド1,550円
キユーピー人形 (21㎝) 850円
たまごサブレ 180円(1日50個限定)
たまどれーぬ 180円(1日20個限定)
■特設サイトURL
キャラバンの情報やメニューの詳細を順次公開予定です。
http://www.kewpie.co.jp/mayo_cafe2018/
お客様相談室 TEL.0120-14-1122
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像