会社概要

【 20~50代の男女500名に聞く 「ネットショッピングに関する意識調査」 】約8割が我慢できる待ち時間は30分まで!?待てない現代人”時短ニスト”の増加がネット消費を後押し!

約8割が高額商品購入時のリサーチや購入にインターネットを使用!2人に1人以上が昨年と比較してネット購入額が増えていると実感!~旅行やスマホなどの店舗購入型商品のネット購入意向が半数以上に~

株式会社 ALL CONNECT

株式会社ALL CONNECT(福井県福井市、代表取締役社長 岩井宏太、以下オールコネクト)は20代〜50代の男女500名を対象として、「ネットショッピングに関する意識調査」を行いました。
 以下が調査結果となります。本調査結果をぜひ活用いただけますと幸いです。
調査ダイジェスト
【TOPICS①】
月々の通販での購入額は平均18,840円で過去最高水準に!
6割以上の人々がネットショッピングでの購入額が昨年を上回っていると実感。
【TOPICS②】
回答者の内、約75%が店舗で我慢出来る待ち時間は30分までと回答。
スマホや旅行などの店舗購入型商品・サービスのネット購入意向が半数以上と判明!
【TOPICS③】
約8割の人々が高額商品購入時のリサーチや購入にインターネットを使用。
商品写真をチェックする人は女性が72%で男性(52%)よりも高い結果に!

【TOPICS①店舗購入からネットショッピングへ】
6割が昨年よりもネットショッピング購入額が増えていると実感
さらに約半数が過去1年で店舗購入からネット購入へ切り替えた商品あり

昨年と比較してネットショッピングでの購入額が増えているかという質問に対し、62%が増えていると回答。
月々の通販での購入額の平均は18,840円、男性が20,040円、女性は17,640円で約3,000男性の方が高い結果に。総務省が今年12月7日に発表した「家計消費状況調査」においても、ネットしショッピングの支出額の平均が昨対比25.1%アップの12,962円となっている。 (「家計消費状況調査 平成30年 10月分)
さらに、約半数が過去一年間で店舗購入から“インターネット購入”に移行した商品やサービスがあると回答。書籍が10.8%で最も多く、店舗で購入すると特に重量のある荷物になりがちな飲料や食料が続いた。
また、このように日用品を始めとしたとするネット購入化が急速に進む中で、既に4割以上の家庭でネットショッピングでの購入額が家計の2割を占めていることがわかった。

【TOPICS② 待ち時間が長い商品のネット購入化】
約75%が店舗で我慢出来る待ち時間は30分までと回答。
店舗購入型商品・サービスのネット購入意向が半数以上に!

スマホや旅行、保険などの店舗購入型店舗での待ち時間で苦痛と感じる長さについて約75%の人々が30分以上と回答。しかし一方で、スマホ購入時の入店から退店までの平均の所要時間は45分間という結果になっており、店舗購入商品・サービスは所要時間が長くなる傾向にある。
そこで、「すべてインターネット上で取引が可能となることで店舗での待ち時間がなくなり、チャットや電話でのサポートが完備されたサービス」があれば、便利だと思うかという質問には89%が便利だと思うと回答し、さらにその際には半数以上がネット購入への切り替え意向があるとの結果に。また、スマホを通販で購入することに抵抗がないと答えた人は男性が47.6%で女性の2倍以上で男女差が生じた。

【TOPICS③ ネットショッピングの消費実態】
約8割が高額商品購入時のリサーチや購入にインターネットを使用。

ネットショッピングをする際、比較サイトなどで商品を調べてから商品を購入した経験がある人が7割。1万円以上の高額商品を買う際には約8割がリサーチや購入時にインターネットを使用していることがわかった。
特に注目してチェックしているポイントは値段(59%)とレビュー(23%)と回答。なかでも、商品写真をチェックする人は女性が72%で男性(52%)よりも高い結果に。
また、一週間のうち1時間以上をオンライン上で商品探しに費やすと答えた人は全体の約55%で、ECサイトを閲覧する時間帯は19-23時の夜間と回答した人が6割で最も多くなった。

■調査方法      :インターネット調査
■実査委託先   :楽天リサーチ
■調査期間      :2018年11月16日~1月18日
■調査対象地域  :全国
■対象者       :20代~50代男女 / 合計500名
※本リリース内容の転載にあたりましては、
出典として「オールコネクト調べ」という表記をお使いいただけますようお願い申し上げます。

スマホの総合通販サイト  モバレコ とは?
スマホや格安SIM・アクセサリーの専門セレクトショップサイトとして、日本最大級の取り扱い数を誇っています。
各キャリアとのタイアップも行っており、スマホ通販最安を目指しています。最新スマホのレビュー記事やスマホの料金節約などのお役立ち情報を「わかりやすく」伝えるメディアサイトとしても機能しており、サイト開設から2年7ヶ月で月間630万PVを突破。現在も利用者数及びスマホ購入者数が順調に伸び続けています。
URL:https://mobareco.jp/

会社概要
商号        : 株式会社ALL CONNECT(オールコネクト)
代表者       : 代表取締役社長 岩井 宏太