会社概要

親子で新聞を楽しむイベント「NEWSPAPER CAMPUS 2018」4月6日から3日間、二子玉川ライズで開催!SKE48 須田亜香里さん・プロレーシングドライバー Jujuさんも来場

一般社団法人 日本新聞協会

日本新聞協会が春の新聞週間に合わせて4月6日(金)から開催する「NEWSPAPER CAMPUS 2018」は、楽しく新聞について学ぶことができる体験イベント。新聞協会加盟全紙の1面を集めて一堂に展示するほか、新聞スクラップ体験や新聞パズル、クイズラリーや取材体験などを通じて児童が新聞に親しむ企画を実施します。その他、新聞協会NIEコーディネーターら教育の専門家が新聞活用事例を紹介する保護者向けのミニステージイベントなども開催します。
 6日(金)午後にはSKE48の須田亜香里さんを招き、オープニングイベントを行うほか、8日(日)午後には12歳のプロレーシングドライバー・野田樹潤(Juju)さんと現役新聞記者のトークイベントを開催します。

【実施概要】
1.日時 2018年4月6日(金)午後1時から7時
                               7日(土)午前11時から午後7時
                               8日(日)午前11時から午後6時
2.会場 二子玉川ライズ「ガレリア」内
               東京都世田谷区玉川2-21-1 東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」に隣接
3.主なイベント内容
 (1)ステージイベント
        ■オープニングイベント/4月6日(金)午後1時
           4月から始まるPR企画「新聞科学研究所」の発表と、「HAPPY NEWS 2017」の発表を兼ねて、
     NEWSPAPER CAMPUS 2018のオープニングイベントを開催します。
           登壇者:SKE48 須田亜香里さん
    ■10代アスリートと新聞記者の対談/4月8日(日)午後1時
     レーシングの野田樹潤(Juju)選手とスポーツ紙記者によるトークショーを開催します。
     登壇者:プロレーシングドライバー 野田樹潤(Juju)選手
 (2)参加型企画
        ■見出しや記事を組み合わせて紙面を作る「巨大新聞パズル」や、クイズラリーを実施するほか、
             新聞スクラップができるコーナーを設けます。
        ■会場内ツアー
     新聞科学研究所研究員による会場内取材体験ツアーを実施します。
             オリジナルの新聞作りを体験していただけます。
    ■新聞と教育(NIE)ミニステージ
             新聞協会NIEコーディネーターらが、学習に新聞を活用している事例や、
             教育における有用性などを紹介します。
 (3)紙面展示・試読紙提供
          ■協会加盟各紙の1面を展示し、クイズラリーを通して全国の新聞に触れていただきます。
    ■紙面構成や紙面の読み比べなどを学ぶパネルを設置し、
             小中高生向けに発行されている子ども新聞をはじめとした試読紙をご自由にお持ち帰りいただけます。

メディアユーザー新規登録無料