会社概要

ファクトリーブランド「BIRDY.」の新ライン「BIRDY. Supply」より、飲食業界のプロが認めた高性能キッチンアイテム「Birdy キッチンタオル」と「Birdyグラスタオル」を新発売!!

素早く、美しく、潔いほどシンプルに。“ミクロの力”で世界を変える

横山興業株式会社

1951年創業、半世紀にわたり自動車部品を作り続けている横山興業株式会社(代表取締役 横山 栄介)は、熟練の職人による研磨技術から育まれたファクトリーブランド「BIRDY.」(バーディ)に新たなライン「BIRDY. Supply」(バーディ サプライ)を設け、その第一弾として、新製品「Birdy キッチンタオル」と「Birdy グラスタオル」を2018年5月9日より発売いたします。

​2種類の新製品「Birdy キッチンタオル」と「Birdy グラスタオル」は、「BIRDY.」が2013年にバーテンダー向けのカクテルツールを中心としたブランドとしてスタートして以来、レストラン・バー業界で培ったノウハウとネットワークから生まれました。日々、大量のグラスや食器を扱い、洗いや磨きに多くの時間を費やす現場の“プロ”の声をもとに、構想から約2年の歳月をかけて開発しました。

大きな特徴は、高い吸水力が長く続くこと。国内繊維メーカーの進化系マイクロファイバーをベースに
独自開発した新素材「Birdyウォータースクラッチファイバー」、「Birdyシルキーストレッチファイバー」を使用し、国内の生機工場で織り上げた純正メイド・イン・ジャパン“All Processed in Japan”製品であることが、そのクオリティーを裏打ちしています。

〈Birdyキッチンタオル/Birdyグラスタオル 製品の特長〉

〇 新素材を開発

飲食に関わる飲食に関わるプロの声をもとに開発した新素材を使用。
-キッチンタオル:「Birdyウォータースクラッチファイバー」
-グラスタオル:「Birdyシルキーストレッチファイバー」

〇 洗い物が楽しくなる驚きの吸水力
サッと拭くだけでスピード吸水。洗い物の拭きあげ時間を大幅にカット。
プロからは他のタオルが使えなくなるという声も。

〇 高い保水力が長く持続
糸と糸のミクロの隙間に水分が入り込む「毛細管現象」で高い保水力を発揮。
湿った後でも吸水性が長持ち。

〇 艶やかな仕上げ
グラスや食器等にこびりつくミクロの水アカを掻きとり、水分を拭き取るだけでなく仕上げも美しく。

〇 All Processed in Japan
原材料をのぞく全ての製作プロセスを日本国内で行った「純正メイド・イン・ジャパン」の製品。

〇 インテリアとして馴染む色と素材
BIRDY.のシグネチャーであるステンレス製品を表すシルバーグレーを基調とした色。
インテリアの一部として馴染むファブリック感と、やさしい手触りにこだわりました。

■ Birdyキッチンタオル
​〇 用途はオールマイティに

あらゆる食器やグラス類から、調理器具や鍋などの大きなアイテムまで、幅広く使えます。

Birdyグラスタオル
〇 ハンドリング性を高めた“ノンステッチ加工”

デザイン性の高い底の尖ったグラスの先端にも入り込み、使いやすく計算しています。

BirdyキッチンタオルBirdyキッチンタオル

BirdyグラスタオルBirdyグラスタオル

■ Birdyキッチンタオル
​サイズ:S 40×35㎝ / M 40×70cm
素材:ポリエステル 70%、ナイロン 30%
カラー:マットグレー
​価格:Sサイズ 1,500円 / Mサイズ 40×70cm 2,300円

■ Birdyグラスタオル
サイズ:M 40×70cm / Lサイズ 40×90㎝
素材:ポリエステル 85%、ナイロン 15%
カラー:クールグレー
​価格:Mサイズ 1,900円(税抜)/ Lサイズ 2,400円(税抜)

■ 発売日
公式オンラインショップ 2018年5月9日より発売
全国有名百貨店などでも随時発売予定

【「BIRDY.」について】
自動車産業で盛んな愛知県豊田市に工場を構える横山興業が、熟練の職人による独自の研磨技術を背景に、2013年にバーテンダー向けのカクテルツールを中心としたファクトリーブランドとして誕生しました。オリジナルで開発されたカクテルシェーカーは、攪拌効率を高める流線型のフォルム、内側に施されたミクロレベルの精密研磨により、素材本来の繊細な風味を引き出し、立体的な味わいに仕上げます。その効果は、発売と同時に瞬く間にバー業界で話題となり、国内のみならず海外でも使われています。
2016年には、新たにテーブルウェアのライン『BIRDY. TABLE』(バーディ テーブル)をスタート。タンブラーに続いて、2017年春に時短デキャンタージュを可能とした珍しいステンレス製のデキャンタ「Birdyデキャンタ」を新発売。
2018年春、“良質なる消耗品”をテーマにした新ライン『BIRDY.SUPPLY』(バーディ サプライ)が誕生。

​BIRDY.公式サイト http://birdy-j.com/
BIRDY.オンラインショップ http://www.birdy.shop/

メディアユーザー新規登録無料