会社概要

関西の建築、建設業界の外注・請負情報から求人情報まで提供する「建築建設biz」の掲載プラン販売を開始

株式会社RISE

株式会社RISE(本社:大阪府大阪市中央区)は、関西の建築、建設業を専門とした①企業情報②求人情報③外注・請負情報を提供する「建築建設biz(URL:https://kenchikukensetsu.biz)」の掲載プランの販売を2018年5月1日から開始をいたしました。

◆建築建設bizとは
建築建設bizは、建築業、建設業専門の”企業”と”人”のマッチングサイトです。
建築建設bizは、大阪や京都をはじめ、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県で建築・建設業の企業情報だけでなく、求人情報や外注・請負情報までカンタンに検索することができます。また、土木、大工・左官、屋根・外壁、リフォーム、住宅設備、電気工事関連など建築・建設業界を網羅し、より詳しく調べたい方のために細かな業種や職種からも検索が可能です。
掲載プランについては、スタンダードとビッププランの2つから選ぶことができ、掲載を一時的に止められる「お休みシステム」を利用することも可能です。

【サイトのURL】

【サービスの特徴】
(1)建築・建設業の①企業情報②求人情報③外注・請負情報を提供
当サービスは、建築・建設業会社が求める“企業”と“人”のマッチングを行います。

(2)建築・建設業に特化しているからこそできる細かな情報検索
多くのサイトは、建築・建設業以外の業種も掲載しているので専門性が低く、建築業ならではの細かな検索ができませんでした。当サービスでは、建築・建設業を専門としているため、建築・建設業に合わせた細かな条件検索が可能です。

(3)掲載企業同士のマッチング
当サービスでは、掲載している建築・建設業同士の外注・請負案件マッチングを専属のコーディネーターが行います。(オプション)

◆サービス提供の背景
内閣府「国民経済計算」によると、建設業は国内GDPの5.5%を占め、64.2兆円もの産出額にもなります。また、建築業における就業者数は495万人にもなり、国内の就業者数の7.7%を占めます。
国内の大きな産業といえる建設業ですが、建設投資を見ると1992年度の84兆円をピークに、2010年度にはピーク時の半分くらいまで減少していましたが、近年では、東日本大震災の復興需要や民間投資の回復により、50~55兆円まで増加傾向になっています。しかし、市場の回復・拡大を図る中で、案件を行う人的や技術的リソースの不足による影響で作業や開発計画に悪影響がおよぶ場合も少なくありません。
当サービスでは、関西の建築・建設業を専門とした採用や企業間マッチングを活発化させることを目的に「建築建設biz」のサービス提供を行うにいたりました。

◆今後の展開
今後、当サービスでは、掲載企業の拡充を行い、2年以内に関西における建築・建設会社の情報掲載数No1を目指します。

◆運営会社について
会社名:株式会社RISE
本社住所:東京都新宿区西新宿7-7-28 第二山本ビル202
電話番号:03-5937-3864