会社概要

中国一有名な日本人動画クリエイター山下智博、日本法人株式会社ぬるぬる設立

株式会社ぬるぬる

​動画再生回数通算11億回を超える”中国で一番有名な日本人文化プロデューサー”山下智博は、日本法人株式会社ぬるぬる(本社:北海道札幌市 代表取締役:山下智博)を設立したことをお知らせいたします。

1.山下智博のこれまでの実績について
山下智博は、2014年12 月より開始した日本のカルチャーを伝えるバラエティ番組「绅士大概一分钟(紳士の大体一分間)」を情報発信源とし、中国の80年代90年代生まれの若者を中心に多くの支持を集めています。

中国版ツイッター「微博」のフォロワー数は130万人超、動画チャンネル合計被登録数は400万人、現在10を超えるプラットフォームで動画を更新中で、動画の総再生回数は11億回超、中国国内において外国人では知名度No.1のネットタレントとなっています。

2014年には自ら監督としてネットドラマを完成させた他にも、中国向けバラエティ番組の企画やプロデュースなどの裏方業にも真摯に取り組み、日中間の文化プロデューサーとなるべく、従来の動画制作者の枠に捉われない文化プロデュースの活動を展開しています。

「紳士の大体一分間」でのタイアップ実績企業は、札幌市、小林製薬、清扬、HUAWEI、JRA、DMM GAMES、キャデラック、アース製薬などがあります。

2.株式会社ぬるぬる設立に対する思い
株式会社ぬるぬるのミッションは山下が「日中のローション」となり、日中関係を文字通りぬるぬるにして潤滑にしていくことです。

山下智博は2014年に中国へ移住。クリエイターとして逆風が吹く場所での創作環境を求め、国民の多数が日本人に対してネガティブな感情を持つ中国で創作活動を開始。しかしコミカルな風格が意外にも中国の若者に支持され瞬く間に人気を獲得、以後中国の若者に動画を通じて日本の文化を紹介する活動に勤しんできました。

中国ではまだ日本の文化やコンテンツを欲している若者が多いのですが、情報なども十分に行き渡っていません。私たちは日本の文化や人、映像作品などをウェブ動画を通じて中国に届け、中国の若者に日本を理解してもらうこと、そしてゆくゆくは中国のことを日本の若者に紹介し、相互理解を進めることを目標に活動します。

逆境の中で成功した山下が最も大事にしていることはユーモアと遊び心です。みんながクスッと笑えるような「クールジャパン」ならぬ「フールジャパン」を目指し、日中関係の潤滑油となる活動をしていきます。

3.これから取り組む案件
・日本の映像制作チームやタレント事務所との協働で、中国向けにドラマやバラエティ、ドキュメンタリーなどの新規映像番組を制作し、中国ネットで放映し番組の運営を行います。

・動画やSNS上での日本企業とのタイアップを活性化し、中国の市場に興味のある企業へのサポートならびに情報発信を行います。

・中国の若者事情に精通した文化人として、日本国内のメディアへの露出や自社メルマガなどを通じ、リアルな中国の情報を日本にお届けします(準備中 詳細は後日発表)

・2020年には新規事業としてアジア発のインターネット版平和の祭典、通称「ネトリンピック」を開催予定です。(準備中 詳細は後日発表)

4.株式会社ぬるぬる 業務内容

・日本関連IPを使った中国向けの新規番組企画、制作並びに中国での番組運営
・山下智博の日本国内におけるマネジメント業務およびイベント開催など
・山下智博を含む中国国内KOLの日本メディアへのご紹介など
・山下智博のメディアとネットワークを使った中国向けプロモーションおよびプランニング
・日本在住中国人KOLとのネットワーク形成及び人材育成
・日本に向けた中国ネットエンタメ界に関わるニュース発信
・中国国内イベントへの日本人タレントのブッキング
・中国ネットにおけるリサーチ及びマーケティング
※中国現地のネットツールを用い、ユーザーの生の声を収集します
・日本産コンテンツ、日本人タレントの現地化サポート及びコンサルティング
※中国向けネット事業を現地の肌感覚などを交えてサポートします

---------------------------------------------------------------
【リリース記念トークショーを開催】
2018年9月3日(月)、株式会社ぬるぬる設立記念イベント
「中国で一番有名な日本人山下智博が語る 〜中国ネットメディアのこれから〜」開催します。

・チケット
※チケット申込みが正式な申込みとなります。(2018/8/24〆)

・概要
日程:2018年9月3日