会社概要

リンクルージョン、ポケラボ創業者佐々木俊介氏から3,000万円調達/フィンテックとビッグデータで途上国の貧困削減を目指す

リンクルージョン株式会社

リンクルージョン株式会社(本社:ミャンマー、代表取締役:黒柳英哲)は、ポケラボ創業者・ジラフ執行役員の佐々木俊介氏を引受先とした第三者割当により約3,000万円を調達しました。

リンクルージョンは株式会社日本ブレーン(本社:豊島区、代表取締役:宮内剛之)との共同事業で、2015 年よりミャンマーの小口金融(マイクロファイナンス)市場向けクラウドシステムを開発、現地金融機関に提供してまいりました。
小口金融はミャンマー最大の金融セクターで零細事業者や農民を中心に 300 万人以上が利用しています。

リンクルージョンは複数のマイクロファイナンス機関との協働により、金融サービスへのアクセスが難しかった累計約 20 万人への約 40 億円の融資提供を支援、さらに今まで統計の存在しなかった零細事業者の金融取引や、庶民層の生活環境、家計に関するビッグデータの収集分析に取り組んでいます。

本事業は国連の掲げる持続可能な開発目標(SDGs)への貢献も期待されています。その社会インパクトが評価され 2015 年に経済産業省、2017 年に国際協力機構の支援事業に採択されました。

今回の調達により人材採用を強化しシステムアップデートと導入金融機関拡大を加速化させるとともに、ビッグデータ対象数を現在の約 20 万人分から 50 万人まで拡大を目指します。
ミャンマーは日本企業が選ぶ海外有望展開先で 9 位にランクイン(JETRO)するなど日系企業の進出が相次いでいます。リンクルージョンは人口の 9 割を占める庶民層のビッグデータを活用し進出企業の事業展開を支援してまいります。

【リンクルージョン株式会社】
Web:http://www.linklusion.co.jp
代表取締役:黒柳英哲
設立:2015 年 4 月