会社概要

ストップ・ザ・骨粗鬆症! 世界骨粗鬆症デーin金沢2018開催

石川県金沢から世界へ 骨粗鬆症撲滅を広く発信します!

公益財団法人 骨粗鬆症財団

日没後は会場である、しいのき迎賓館を骨粗鬆症撲滅のイメージカラーであるブルーにライトアップ!

10月20日は世界骨粗鬆症デーです。
骨粗鬆症財団は、下記の通り骨量測定体験会や記念セレモニーなど、石川県金沢から世界へ発信するイベントを主催いたします。

• 概要
日時:2018年10月20日 15時〜
場所:石川県政記念 しいのき迎賓館
住所(石川県金沢市広坂2丁目1番1号、http://shiinoki-geihinkan.jp/

内容:
① 骨量測定体験会(かかとの骨を超音波で測定します。参加無料・定員100名:当日先着順制) 15時受付開始
② 市民公開講座 スペシャルトーク:ストップ・ザ・骨粗鬆症〜治る・防げる!(入場無料・定員100名:当日先着順制)17時15分〜18時  対談 折茂 肇 (公益財団法人骨粗鬆症財団理事長・国際骨粗鬆症財団理事、三浦雅一 (北陸大学理事・薬学部教授、金沢骨を守る会代表)
③ 世界骨粗鬆症デー2018 セレモニー(骨粗しょう症世界患者憲章:金沢宣言、社会貢献表彰、書道パフォーマンス:森 秀一 先生[アトリエ・カズ]) 18時〜18時30分
④ しいのき迎賓館ブルーライトアップ点灯式

•  世界骨粗鬆症デー in 金沢 2018キャンペーンイベント(下記のイベントも開催しております)
・世界骨粗鬆症デー in 金沢 2018 タペストリー掲示(9月10日〜24日、10月15日〜21日、於 金沢駅東広場もてなしドーム、10月10日〜20日 於 しいのき迎賓館)
・骨粗鬆症啓発動画の放映(10月8日〜21日、於 香林坊大和大型ディスプレイ)
・しいのき迎賓館ブルーライトアップ(10月20日、21日、日没〜22時、於 しいのき迎賓館)

• 世界骨粗鬆症デー (WOD)とは?
世界骨粗鬆症デー(WOD)は、英国骨粗鬆症学会が1996年10月20日に骨粗鬆症の啓発を目的に創設したものを1997年に国際骨粗鬆症財団(IOF)が引き継ぎ、「世界から骨粗鬆症による骨折をなくす」ことを目標に地球規模で展開しています。

• IOF(国際骨粗鬆症財団 International Osteoporosis Foundation)の取組み
IOFは世界の90ヶ国以上で患者会を通して骨粗鬆症と骨代謝疾患の予防、診断、治療に対する認知度を高めるため、世界骨粗鬆症デー・キャンペーンを行っています。1999年以降は、世界骨粗鬆症デーの統一テーマを掲げ、年間を通して活動しています。

• 骨粗鬆症財団の取組み
骨粗鬆症財団では2008年より日本国内での世界骨粗鬆症デーの活動に注力しています。
(啓発ポスターの作成、市民公開講座の開催、大型ビジョンでのVTR放映など)

• 主催・その他について

主催:公益財団法人骨粗鬆症財団
共催:金沢骨を守る会