会社概要

メリービズ、オフィスを5倍強に増床!社員を3倍に積極採用中!

〜社員の働き方に合わせたオープンマインド・オープンオフィス設計〜

メリービズ株式会社

企業ニーズに合わせてバーチャル経理チームを組成する、メリービズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:工藤 博樹、以下「メリービズ」)は、今年8月に芙蓉総合リース及びアクリーティブから1.5億円の資金調達を行ったことを受けて、本社オフィスを5倍強に増床いたしました。今後、メリービズは社員を3倍に増員し、事業成長を加速させて参ります。

■オフィス所在地
〒103-0023  東京都中央区日本橋本町4丁目15番1号 タカコービル6F
※これまでと同じフロアを増床しており住所に変更はありません。

■新オフィス、3つのコンセプト
  • オープン・マインド、オープン・オフィス
社員、業務委託、インターン生、派遣という契約形態を超え、気軽にコミュニケーションがとれるオープン・オフィス設計を重視しました。個人情報保護の観点から今回は実現できませんでしたが、できれば執務室とオープンスペースの壁を無くす事にも、今後はチャレンジしたいほど、メリービズはオープン・マインドをとても大切にしています。

契約形態の壁を超えたオープンオフィス設計契約形態の壁を超えたオープンオフィス設計

見通しの良いオープンマインド設計見通しの良いオープンマインド設計

• リッチ・コミュニケーション
​メリービズは650名のママを中心とした在宅プロ経理人材、10名以上の外部コンサルタント、10名近くのデザイナー・広報・採用チームで成り立っています。オンラインのコミュニケーションが主流ですが、“いつでも隣の席に居るように”コミュニケーションの量と質を増やすことをメリービズはとても大切に考えており、今回、オフラインでも気軽に交流できるオープンスペースを用意しました。

草原にいるような解放的なオープンスペース草原にいるような解放的なオープンスペース

• ワーキング・エクセレンス
ワークハードではなく、ワークスマートを。メリービズは生産性をとことん追求し、それぞれのキャリアプランに合った働き方を実現しています。新オフィスの執務ペースには、アウトドアにいるような雰囲気でクリエイティブな発想を生み出すリラックスゾーン、作業に没頭したい時はスタンディングデスクのある集中ゾーン、レイアウトを自由に組み意見を活発に出せるオープンゾーン等があります。

アウトドアをイメージしたリラックスゾーンアウトドアをイメージしたリラックスゾーン

作業に集中できるスタンディングデスクもある(写真中央奥)作業に集中できるスタンディングデスクもある(写真中央奥)

メリービズは、世界1億社のサポートを目指して、“本当にやりたいことだけをやって稼ぐ”企業と個人を支えるサービス作りと、「ビジネスを楽しく!」する“ビジネス・インフラ”をつくります。

■ メリービズ株式会社について
「ビジネスを楽しく!」をビジョンに、AI(人工知能)やRPA(Robotic Processing Automation)のテクノロジーと、全国の優秀な女性の支援により、経理のアウトソーシングサービス「バーチャル経理アシスタント」を提供しています。企業のビジネス・インフラを創ることをミッションとし、日本の企業の99.7%を占める個人事業主・中小企業のバックオフィス業務を効率化することで、日本の成長の底上げを目指しています。

会社名: メリービズ株式会社
代表者: 代表取締役 工藤 博樹
本社  :東京都中央区日本橋本町4丁目15番1号
タカコービル6F