世の上司、必見映像!『20代部下と40代上司の立場を逆転してみた!』

株式会社W

20代若手社員の「普段言えない本音」が爆発!彼らの考えが6分で驚くほど分かる書籍PR映像。

URL:https://youtu.be/u1EZ4S6eUUo

株式会社W(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:若山 雄太)は、2018年8月20日(月)、著書『誰も知らない!20代の動かし方〜現代の若者に言うべきこと、言ってはいけないこと〜』をきずな出版より発売。それに伴い、プロモーションWEB映像を公開しました。

<イマドキの20代若手社員は、本音を言えてない!?>

コミュニケーションが憂うつな相手は、会社員では「上司」が47%でトップ』というデータがあります。(JTBコミュニケーションデザイン調査 2017年)

御社の20代若手社員は、思っていることを素直にあなたに話してくれていますか?

上司として20代若手社員を正しくマネジメントしていくには、現在の20代が何を考えているのかを正しく理解する必要があります。ですが、今の20代が何を考えているのか?その本音は、なかなか本人たちから語ってもらえるものではありません。

そこで我々は考えました。

部下を上司にしてしまえば、普段言えない事を率直に発言できるのでは?と。

<20代部下と40代上司の立場を逆転してみたら、どうなるのか?>

実際に存在する企業イートラスト株式会社(東京都中央区)様に本趣旨を説明。その上で、イートラスト株式会社に務める20代部下と40代上司の立場を逆転させた状態で、業務に取り組んでもらう体験企画を実施。そのドキュメンタリー映像を制作しました。

<若手社員と上司、企画スタート前からバチバチ!>

お互いに言い分があると主張し、ヤル気満々の二人。
◆若手社員は上司の発言権を持ち、『普段思っているが言えない事』をどこまで言うのか?
◆元上司は部下となり、『理想の若手社員像』を見せられるのか?

<本音連発の元部下。グッと飲み込む元上司。>

元部下(映像では上司の立場)は、ここぞとばかり元上司が出来ていない仕事を指摘していきます。
「え、普段そんな事思っていたの?」と驚き顔の元上司。ここまで言われると、『コミュニケーションが憂鬱な相手=上司(47%)』という調査結果もうなずけます。

*お互いの本音は、事後インタビューを元に画面上に表示。

この本音のぶつかりあいは、きっとどの会社でも当てはまる「あるある」であり、他人事とは思えない内容でしょう。

そして映像のラストは、社長への上半期報告プレゼン。このシーンは、映像を企画した私たちの予想を超えたものとなりました。イマドキの20代と40代は分かり合えることができるのか?どのような結末になったのかは、映像でご確認ください。

<書籍情報>

きずな出版より8/20(月)発売

<出版特設サイトURL>

■著者情報
若山雄太(わかやまゆうた)
東京の外資系ホテルの日本開業に携わるなど、サービス業に従事し続ける10代を過ごす。ホテルを退職後、営業職を経て経営コンサルティングを得意とするベンチャー企業に役員として参画。現在、20代の育成方法を指導し、5年間で1000社(人)を超えるクライアントを持つ。

さらに20代育成の集大成として本書の発売に合わせ、2018年8/17(金)〜26(日)の10日間、お台場のシンボルプロムナード公園にて『Fight!』という日本初の総合エンタメフェスを主催。20代で構成した運営チームとともに、自身は実行委員長を務め15万人の集客に成功した。本書がデビュー作。
【若山雄太公式ウェブサイト】 http://yutawakayama.com/
【Fight!〜FOOD×ENTERTAINMENT BATTLE】 https://fight-fes.com/

担当者名:亀川亮
電話  :03-6434-7771