会社概要

ITエンジニア向け情報プラットフォームTechFeedを運営する株式会社テックフィード、1億円の第三者割当増資を実施

ITエンジニアにとっての世界随一の情報プラットフォームを構築するため、経営基盤の強化とエンジニア採用が目的

株式会社テックフィード

ITエンジニア向け情報プラットフォーム「TechFeed(テックフィード)」を運営する株式会社テックフィード(本社:神奈川県川崎市、代表:白石 俊平)は、この度以下の事業会社や個人を引受先とした第三者割当増資により、総額約1億円の資金調達を実施いたしました。

・株式会社ノベルズ(本社:北海道河東郡、 代表取締役社長:延與 雄一郎)
・株式会社SEEDATA(博報堂グループ)(本社:東京都港区 代表取締役社長:宮井 弘之)
・福留 大士(株式会社チェンジ 代表取締役兼執行役員社長 ※個人による出資)
・横山 幸太郎
・ほか

・横山 幸太郎
・ほか

■資金調達の目的

本資金調達により、IT人材(特にITエンジニア)にとっての世界随一の情報プラットフォームを構築するため、経営基盤の強化とエンジニア採用を行います。具体的には、ユーザーの関心に基づいた情報推薦システムの(機械学習技術の利用による)抜本的な改善や、ユーザーの情報収集や学習のモチベーションを向上・持続させるためのゲーミフィケーション機能(各種スコアリングやシステム内通貨など)の実装を予定しています。
また、そうしたプラットフォームとユーザー基盤を企業向けサービスとして提供することで、企業のエンジニア採用や、エンジニア向けの広報・PR・ブランディングと言った問題に効果的に応え、収益化を可能にするシステムを構築します。
こうした施策の実施により、「IT人材を増やし、育て、イノベーションにつなぐ」というプロセスを加速し、「日本を世界一のIT国家にする」という事業ミッションを実現可能な組織とプロダクトの構築を目指します。

■株式会社ノベルズ代表 延與雄一郎様からのメッセージ
この度は、御社躍進のための、まずもってのファーストステップ、おめでとうございます。
弊社は北海道で農業を営んでおりますが、昨今の日本全国的な農業における関心度の高さ、目覚ましさを肌で感じております。
この大きな潮流は、必然的に「農業 ☓ ICT=アグリテック」の急速な拡大に結びつくものであると同時に、日本の農業全体を元気にする源泉の一つであるものと確信しております。
左様な流れにおいて、日本のエンジニアの皆様が集う御社のこれからの活動には、大変期待しております。

■株式会社SEEDATA(博報堂グループ)からのメッセージ
SEEDATAは先進的なライフスタイルを送っている生活者をリサーチし、近未来の生活がどう変化するのかを洞察しております。テックフィードの掲げている「興味・関心で人々をつなぐ」という考え方は、我々が洞察する近未来に希求されるコミュニティの主要バリューのひとつであります。従って、テックフィードはITエンジニアの交流や参画プロジェクトの流動性を今後飛躍的に高めるだけにとどまらず、将来的には様々なプロフェッショナルを興味関心でつないでいくハブになると想像しております。
今後、出資に伴う共同プロジェクトとして、当社の豊富な企業向けサービスデザイン・コンサルティングの知見をフル活用し、企業のエンジニア採用ビジネスの立ち上げをサポートしていく所存です。

■福留 大士(株式会社チェンジ 代表取締役兼執行役員社長 ※個人による出資)氏からのメッセージ
『日本を世界一のIT国家にする』というミッションを実現する上で、エンジニアにとって世界一の情報プラットフォームを提供することはその成否を決める最初の一歩になるかと思います。
今回の資金調達は最初の一歩を踏み出すための当たり前の準備であり、これからやろうとしていることの大きさに比して、1万分の1のインパクトもありませんが、その場面に立ち会え、微力ながら応援できることが大変嬉しいです。
いっぱい挑戦して、いっぱい失敗して、いっぱい学習してください。今後の飛躍を期待しております!

(参考情報)
▷TechFeed

会社名  株式会社テックフィード
代表   白石 俊平