【GI取得記念】 期間限定 『奥久慈しゃもフェア』2月28日まで開催(都内4箇所)

~奥久慈しゃもの世界を味わおう~

グランだいご

「奥久慈しゃも」の30年以上の歴史、厳正な飼育体制が認められ国の地理的表示(GI)保護制度の対象として登録されました。鶏肉としては全国初の登録となり、「奥久慈しゃも」は品質管理等も含め、一級品の地鶏として認可されました!去る2月7日(木)に東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて奥久慈しゃもの世界をお伝えし、試食いただくPRイベントも開催致しました。イベント当日は、焼き鳥店として日本初のミシュランの星を獲得し、食通やグルメ雑誌からも数々の称賛を受けた名店、奥久慈しゃも専門店「銀座バードランド」から、店主の和田利弘氏やフードアナリスト 藤原浩氏、銀座のクラブオーナー 白坂亜紀氏を招き、奥久慈しゃもの魅力を五感で感じていただきました。2/28まで都内4箇所で奥久慈しゃもを使った特別料理が味わえる「奥久慈しゃもフェア」を開催致します。



奥久慈しゃもとは・・・

奥久慈しゃもは、軍鶏(しゃも)の雄と
名古屋種およびロードアイランドレッドを掛け合わせた雌が
親鶏となり生まれた、茨城県北地域の地鶏です。
専用の配合飼料や穀物や青菜などを与え、
手間暇をかけて育てられています。
ゆとりのある鶏舎で十分運動させるため、低脂肪で弾力がある肉質と
コクがある深い味わいが生まれます。
2018年、国の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。
地鶏での登録は日本初になります。

奥久慈しゃも奥久慈しゃも


 

奥久慈しゃもが、日本全国の地鶏で初めて登録されたGIって何?

GIとは、地理的表示のこと。(GI:Geographical Indication)
農林水産物・食品等の産品の品質や評価が、地理的原産地に由来する場合に、知的財産として保護し、生産業者の利益の増進と消費者の信頼保護を図るため、その商品の原産地を特定する表示です。 (他国の例:フランスのシャンパーニュ) 

「奥久慈しゃも」は2018年12月27日、農林水産省より通達があり、
「地鶏(鶏肉)としては全国初の登録となりました。
「奥久慈しゃも」は品質管理等も含め、名古屋コーチン、秋田比内地鶏でも未登録のGI登録を果たし、名実共に一級品の地鶏として認可されました。


【奥久慈しゃも生産組合】
1985年任意組合奥久慈しゃも生産組合設立、6,500羽出荷。
1996年法人化、農事組合法人奥久慈しゃも生産組合創立。2017年度、50,000羽出荷。最も大きな特徴は、地鶏「奥久慈しゃも」の生産から販売にいたる全てを管理し、高品質かつ均質で安全な地鶏を供給できることです。組合が基本的な餌を供給し、かつ生産者が特定できるトレーサビリティを導入し、飼育、販売する体制を堅持しています。
奥久慈しゃもの特徴は地鶏の血統が100%、飼育期間が120日以上、平飼いで山間の広々した鶏舎で育てられます。組合員、組合直営の飼育により生産管理が徹底しています。
【注】日本農林規格(JAS)に記載されている地鶏は、在来種由来の血液百分率が50%以上で、飼育期間が75日以上、平飼いで、1平米当たり10羽以下で飼育されたもの。


大子町
茨城県の北西部に位置する山あいのまち一大子町。
日本三大名瀑の一つでもある袋田の滝がみどころ。

日本三大名瀑の一つ 『袋田の滝』日本三大名瀑の一つ 『袋田の滝』


奥久慈温泉郷は、茨城県随一の温泉地で、緑の山々に隠れるように、たくさんの温泉が点在しています。八溝山や久慈川の清涼な水の恵みにより農業が盛んで、 GI取得をした奥久慈しゃもをはじめ、コンテストで日本一になった大子産米や奥久慈茶、奥久慈りんご、奥久慈大子こんにゃく、常陸大黒、あゆなどたくさんの特産品があります。

大子町の特産物大子町の特産物


工芸の分野でも、日本有数の産地である大子漆や 「和紙」原料の大子那須緒(こうぞ)も高い質のものが生産されています。 
逸品に出会える大子町へ是非、来てください。 

茨城県大子町茨城県大子町


イベントの様子

大子町長 高梨 哲彦による挨拶大子町長 高梨 哲彦による挨拶

 

奥久慈しゃも生産組合 代表理事 益子 実津雄奥久慈しゃも生産組合 代表理事 益子 実津雄


フードアナリスト 藤原 浩 氏
世界中のレストランを食べ歩いて舌の経験を積み、食をあらゆる角度から体系立てて研究。食に関わる各方面でマルチに活躍中。
●社団法人日本フードアナリスト協会常任理事
●農林水産省公認「食のオフィシェ」

フードアナリスト 藤原 浩氏によるGI説明フードアナリスト 藤原 浩氏によるGI説明


銀座のクラブ 稲葉オーナー 白坂 亜紀 氏
「稲葉」銀座五丁目、七丁目にクラブ二店舗。「Bar 66」、「日本料理穂の花」のオーナー。銀座料理飲食業組合連合会理事。銀座の秘密ーなぜこのクラブのママたちは、超一流であり続けるのかーすご腕女性10人の金言(中央公論新社)著者

藤原 浩氏と白坂 亜紀氏による「奥久慈しゃも」対談藤原 浩氏と白坂 亜紀氏による「奥久慈しゃも」対談


バードランド店主 和田 利弘 氏
茨城県出身。焼鳥店として日本初のミシュランの星を獲得している名店「バードランド」店主。銀座・数寄屋橋交差点すぐのビル地下1階にある本店には、海外ゲストもクチコミで多数来店する。ここから巣立った卒業生による名店も数々あり、この系譜を「バード系」と呼ぶ人もいるほど。焼き鳥をワインと組み合わせて提供し、串焼きのおまかせコースをメニューに取り入れた、焼き鳥界の先駆者。

銀座バードランド 和田 利弘氏銀座バードランド 和田 利弘氏

和田氏による実演和田氏による実演


GI取得記念 奥久慈しゃも フェア開催

2月28日(木)までの期間限定で都内4店舗にて
『奥久慈しゃもフェア』を開催中です。


奥久慈しゃもの滋味深い美味しさを感じていただけます。
大子町の奥久慈しゃもをご堪能ください。


 


リストランテ・ダ・フィオーレ
東京都渋谷区神宮前5-39-3
表参道OSAKI Square BLD B1-1
TEL.03-5766-9703
営業時間/12:00-15:00 18:00-24:00
http://da-fiore.jp/
 


小松庵 総本家

駒込本店
東京都豊島区駒込1-43-16
アルナス駒込六義園2F
TEL.03-3944-8385
営業時間/11:00-22:00 ランチ営業、日曜営業
http://tenpo.komatuan.com/shop/komagome/


丸の内オアゾ店
東京都千代田区丸の内1-6-4
丸の内オアゾ5F
TEL.03-3215-5181
営業時間/11:00-23:00 ランチ営業、日曜営業
http://tenpo.komatuan.com/shop/marunouchi/


ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2
東京スカイツリー タウン・ソラマチ7F
TEL.03-5809-7203
営業時間/11:00-23:00
ランチタイム 11:00-16:00
http://tenpo.komatuan.com/shop/soramachi/



●ご連絡先・お問い合わせ
〒319-3526 茨城県久慈郡大子町大子636-1
一般社団法人 大子町特産品流通公社
TEL. 0295-76-8220/仲澤・藤田
http://daigo-iimono.com/

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会社概要

URL
http://daigo-iimono.com/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
茨城県久慈郡大子町大子636-1
電話番号
-
代表者名
高梨 哲彦
上場
未上場
資本金
-
設立
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