100人の子ども達と創る 『光る絵本展』開催のお知らせ

~電気を消したら、遊びがスタート~

横浜市にあるデジタルものづくり教室「Little HOPPER」は、2019年5月、横浜市市営地下鉄センター北駅徒歩1分 YOTUBAKO 6階のラボにて、【100人の子ども達と創る「電気を消したら、遊びがスタート」光る絵本展】を開催します。

光る絵本は、子どもが自由な発想で描いた絵をデジタル化してLEDで光らせる、新しい形の絵本です

今後は小学校でもプログラミングの授業が始まります。見たこともないデジタルファブリケーションやプログラミングに、多くの親御さんは期待と不安をもっている現状があります。光る絵本を作る過程は、子ども達が初めて3Dプリンターなどのデジタル機器に触れる貴重な機会となります。

日本でも数少ない、子どもがデジタルものづくりを体験できる場所として「Little HOPPER」は横浜市近隣の方に利用されています。光る絵本展を通じて、子ども達には考える楽しさや、ものづくりの素晴らしさが体感できる企画となっております。

光る絵本展の場所と日時は以下の通りです。

・場所 デジタルものづくり教室 Little HOPPER YOTSUBAKO 6F
・日時
 5月4日(土) 出展者限定(読み聞かせ)
 5月5日(日) 出展者限定
 5月6日(月) 一般公開
 5月11日(土)  出展者限定
 5月12日(日)  一般公開全て
 ※開場時間は全て10時~17時です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Little Hopper株式会社 >
  3. 100人の子ども達と創る 『光る絵本展』開催のお知らせ