会社概要

『トスレ珪藻土マットシリーズ』 2019年4月1日(月)新発売 〜従来の珪藻土マットの常識を覆す使い勝手のよさと機能性〜

一般の珪藻土と比べて2〜3倍の吸収・調湿性能を持つ北海道・稚内産珪藻土を使った新製品

東京スレート株式会社

繊維強化セメント板(波形スレート)の製造および販売を行っている東京スレート株式会社(所在地:東京都大田区 代表取締役:松下敏治)は、珪藻土としてはトップレベルの性能を誇る北海道・稚内産珪藻土を用いた『トスレ珪藻土マットシリーズ』を2019年4月1日(月)に新発売いたします。1924年(大正13年)に創業以来、 BtoB の商材を製造販売していた当社初の BtoC 商材の第1弾です。
 当社が発売する『トスレ珪藻土マットシリーズ』(以下、当製品)は国内最高品質として知られる北海道・稚内産の珪藻土を使用しています。稚内産珪藻土は他の国内産、海外の珪藻土に比べて極めて吸収性能が高く、当社の製品にはその中でもメソポア孔(直径2〜50ナノメートル)を持つものを厳選して使用しているので、お風呂上がりに当製品に足を置けば瞬時に水気が吸収され、すぐに足裏がさらさらになります。また、全ラインナップでオモテ・ウラの両面が使用可能なので他社一般品と比較して長期間使用出来、経済的です。

瞬間的に水気を吸収してもすぐに自然に乾き、常にさらさらなので毎日のお手入れも不要で、月に1、2度程度さっと拭く程度で充分です。立て掛けも必要なく、敷きっ放しで保管しても問題ありません。珪藻土の孔は極めて小さく、いつも乾燥しているので雑菌、カビが繁殖しにくく清潔を保ちます(※1)。更に布製マットのような繊維がないのでダニの発生もなく、臭いの元になるアンモニアやイソ吉草酸等もあっという間に珪藻土が吸着するのでいやな臭いも発生しません(※2) 。           ※1、※2とも外部機関で試験済み(後述)

〜トスレ珪藻土マット ビーンズ ハワイアンM〜

入浴後、濡れた足で当製品の上に乗りますと足の裏もマットの表面もあっという間に乾燥してさらさらになりますので、脱衣場などの浴場外がびしょ濡れになることから解放されます。また、使用しなくなったり割れなどで使用出来なくなった場合、押入やクローゼット、家具の隙間等に立て掛けておくと、当製品が湿度の調整を行い空気を浄化・脱臭します。本来の用途での使用が終わっても半永久的に有効活用出来るのも大きな特長の一つです。

当製品は家庭での使用はもちろん、スポーツジムやスイミングスクール、温泉施設など大きな施設ではメンテナンスが非常に容易で手間が省けますので、コストの大きな削減も期待出来ます。

当社は『トスレ珪藻土マットシリーズ』を通じて、住環境において心地よさを追求するモノづくりに積極的に取り組んでまいります。

『トスレ珪藻土マットシリーズ』は2ラインのマットを用意
             ロハスな気分を味わえる「ハワイアンロハスシリーズ」
         シンプルなスタイルがインテリアにあわせやすい「プレーンシリーズ」

当製品には2ラインを用意しています。ハワイの海と風を感じさせるロハスな雰囲気の「ハワイアンロハスシリーズ」と、シンプルなスタイルがインテリアにあわせやすい「プレーンスタイル」です。生活シーンに合わせて選ぶことが出来ます。

なお、絵柄は特殊焼き付け加工で描かれているため当製品の性能に問題はありません。絵柄をつけますとその部分だけ吸収性能が落ちることが多いのですが、当社の『トスレ珪藻土マットシリーズ』は高度な特殊技術を用いて性能に妥協することなくデザインにもこだわりました。

【購入方法】 2019年4月1日(月)正午より以下のサイトで販売を開始します。
         楽天: https://www.rakuten.co.jp/tosle/
                    ※今後、yahooショッピング、Amazon等にも出店予定です。

1頁目:※1、※2の外部機関の試験
※1:カビ、雑菌等の増殖抑止について
  「製品のかび抵抗性試験」を実施(2018年10月24日)。
  結果は「0」→試料または試験辺に接種した部分に菌糸の発育が認められない。

※2:アンモニア、イソ吉草酸等の吸着・吸収について
  以下の物質消臭性試験を実施(2018年9月3日)。
   ①「イソ吉草酸」  →結果は「静地時間120分で減少率99%」
   ②「酢酸」  →結果は「静地時間120分で減少率98%」
   ③「アンモニア」  →結果は「静地時間120分で減少率99%」

※その他、アスベストや放射線測定について
  アスベストの検出可否の検査を実施(2018年9月6日)。
  結果は「不検出」。
 「放射線量の測定」を実施(2018年9月13日)。
   結果は次表。

東京スレート株式会社の概要
名称    :東京スレート株式会社
所在地   :〒144-0052 東京都大田区蒲田1-1-7
連絡先   : TEL 03-3737-1441(代)
      FAX 03-3731-1019
創業    :1924年(大正13年)10月10日
代表    :代表取締役 松下 敏治
従業員数  :40名
業務内容  :●繊維強化セメント板(波形スレート)
       の製造販売
       ●各種建築工事の請負および建材の販売
       ●不動産の賃貸
建設業許可  :国土交通大臣許可(般−27)第4452号
      (屋根工事業、タイル・れんが・ブロック工事業、内装仕上工事業)
拠点  :東京本社、名古屋支店、横浜営業所、秦野営業所、工場(秦野)
URL  : http://www.mtk.co.jp

トスレは、暮らしを豊かにする製品、住環境において心地よさを追求するモノづくりを積極的に日々取り組んでいます。また、トスレ珪藻土マットシリーズを通じて、収益の一部は社会貢献活動に充てられており、人と社会との絆を大切にしています。

【当製品の紹介サイト】

メディアユーザー新規登録無料