会社概要

『禁煙推進企業コンソーシアム』発足〜4月18日、小池百合子都知事や参加企業代表者が登壇する発足発表会(後援:東京都)を開催 〜

東京都医師会や日本対がん協会、コンソーシアムに賛同する参加企業/団体の代表者など23名が一堂に会し、代表者14名が登壇する発表会を開催します。東京都知事 小池百合子様もゲストとしてご登壇予定

禁煙推進企業コンソーシアム

この度、東京に本社や事業所を置く企業を中心に、公益社団法人 東京都医師会や公益財団法人 日本対がん協会と連携し、『禁煙推進企業コンソーシアム』を4月18日(木)に設立します。また、同日、東京都医師会館にて発足発表会(主催:禁煙推進企業コンソーシアム/公益社団法人東京都医師会、後援:東京都)を開催する運びとなりました。
4月18日(木)の発足発表会では、参加企業および団体の代表者など23名が一堂に会し、代表者14名により企業内禁煙推進に対する取り組みの狙いや意気込みを語ります。
また、東京都知事 小池百合子様にもゲストとしてご登壇いただく予定です。

2019年4月11日

禁煙推進企業コンソーシアム発足
418日、小池百合子都知事参加企業代表者が登壇する発足発表会を開催

参加企業は、社員の健康増進を主目的とし、社内喫煙率の低下を共通の目標として様々な取り組みを展開することで、企業による禁煙の先進的な動きを通じて社会全体に禁煙の重要性を発信して参ります。

禁煙促進の動き
 平成28年度の厚生労働省「喫煙と健康 喫煙の健康影響に関する検討会報告書」では、日本人の年間死亡者は、能動喫煙によって約13 万人、受動喫煙によって約1 万5 千人(肺がん、虚血性心疾患、および脳卒中による死亡)と推計されていると報告されており、禁煙は最も基本的かつ効果的な対策であると考えられています。また、東京都では、都民の健康促進の観点から、そして2020年の東京五輪に向け、受動喫煙防止対策を推進していくため、「東京都受動喫煙防止条例」を制定しました。

本コンソーシアムはこれらの背景を踏まえ、「社内禁煙の推進」に特化し、参加企業は、2018年3月に閣議決定された「がん対策推進基本計画(第3期)」で目標としている2022年度の喫煙率12%について、社内で達成することを共通の目標とし、より健康的な企業を目指していきます。

【禁煙推進企業コンソーシアム 参加企業および団体 (発足時 23企業/団体 五十音順)

発足発表会概要
日時:2019年4月18日(木) 14:00〜15:00 (受付開始:13:30)
場所:東京都医師会館 2F 講堂