株式会社チャレナジー

第三者割当増資による資金調達のお知らせ

出資と事業連携により量産機販売に向けて加速

株式会社チャレナジー

次世代風力発電機「垂直軸型マグナス式風力発電機」を開発する株式会社チャレナジー(本社:東京都墨田区、代表取締役:清水敦史、以下「当社」)は、2019年3月末に、既存株主であるTHK株式会社、新規株主となる第一生命保険株式会社、小橋工業株式会社、スカパーJSAT株式会社を引受先として、第三者割当増資による資金調達(以下「本資金調達」)を実施したことをお知らせいたします。資金調達総額は、過去最大額である約5億円です。

▼プレスリリース・ダウンロード(PDF)

本資金調達により、現在、沖縄県石垣島で実証実験中である定格出力10kW機の改良、本年中にフィリピンで予定されている量産機の建設、2020年の量産販売開始に向けたサプライチェーンの構築等に充てます。
 また、今回の出資は事業連携の強化も目的としております。THK株式会社とは風車の中心部を担う軸受の製造に加え、量産体制の構築に向けた製造方法やコストダウンの検討を更に加速させます。
 スカパーJSAT株式会社とは、衛星通信との組み合わせにより災害時でも電力と通信を継続使用できる防災システムとして国内外で共同での販路拡大を目指します。
 第一生命保険株式会社においては、今回の投資はESG投資の中でも社会的課題を解決すると同時に金銭的リターンを目指すインパクト投資だけでなく、同社物件への量産機の導入も共同で検討していきます。

本資金調達の出資者
  • THK株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:寺町彰博)
  • 第一生命保険株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:稲垣精二)
  • 小橋工業株式会社(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:小橋正次郎)