会社概要

ユニアース、訪日観光客向け旅行体験情報サイト「DeepExperience」の提供開始

~大阪観光局と共同で来阪外国人の増加、データに基づいた観光コンテンツ造成に向けて~

株式会社ユニアース

株式会社ユニアース(本社:大阪府大阪市北区、代表取締役:阪上浩也)は、2019年5月21日より訪日観光客向け旅行体験情報サイト「DeepExperience Osaka(ディープエクスペリエンスOSAKA、URL:https://deep-exp.com)」の提供を開始しました。また、DeepExperience Osakaは公益財団法人大阪観光局(以下、大阪観光局)と共同でプロモーション、観光コンテンツ造成、データ分析を行っていきます。
◆DeepExperience Osakaとは
DeepExperience Osakaは、外国人観光客に大阪で参加できる体験やガイドツアーを紹介する旅行体験情報サイトです。
大阪には、代表的な観光地や食べ物だけでなく、ディープで魅力的な体験が多く存在します。DeepExperience Osakaでは、よく知られている観光施設だけでなく、地元の人しか知らないような体験も多く掲載しています。また、英語、繁体字、簡体字、韓国語、日本語に対応し、全てネイティブスタッフが翻訳することで自然で正確な情報を提供します。ユーザーは体験やガイドツアーの予約が可能です。

【サービスの特徴】
(1)大阪らしい独自の観光コンテンツ

有名な観光地だけではなく、歴史・文化・食・エンターテイメント・スポーツなど、まだまだ外国人には知られていない、大阪の魅力ある感動体験を多く掲載しています。また、歴史巡りや飲み食べ歩きなどをガイドする“DeepExperience Osakaオリジナル”ガイドツアーの企画・運営や、DeepExperience Osakaだけしか掲載されていない体験プランの提供も行います。

(2)データ分析に基づいた観光コンテンツの造成
“直感”や“経験”による着地型観光コンテンツの造成だけではなく、株式会社ユニアースと大阪観光局が保有する様々なデータを統合し、ユーザーの行動をより詳しく分析することで、 “データ”に基づいた観光コンテンツの造成・改善・分析を行います。

(3)様々な媒体を活用したプロモーション
情報発信を行うため、日本初(※1)のOsaka Free Wi-Fi利用者に向けたプッシュ配信による来阪中外国人へのプロモーションをはじめ、 デジタル広告やSNSを活用したプロモーション、 保有/提携メディアへの掲載、 大阪府下のホテル・旅館から情報発信などを行います。

(※1)ご当地Wi-Fiの利用情報と連動した観光情報のプッシュ配信は日本初

(4)来阪中の外国人向け当日即時参加プランの提供
外国人観光客が旅行中に予定が空いた際などに、すぐ予約できる体験や当日限定のお得なプランを掲載しています。

【掲載コンテンツ】
文化・歴史、ナイトライフ、イベント、アウトドア・スポーツ、フィットネス・ビューティ、自然、エンターテイメント・アミューズメント、フード&ドリンク、教室・ワークショップ、ガイドツアーなど

◆サービス提供の背景と目的
2018年に大阪への外国人訪問者数は1,141万人(大阪観光局推計)を超え、過去最多を更新しました。2019年以降には、2019年ラグビーワールドカップ・2020年オリンピック/パラリンピック・2021年関西ワールドマスターゲームズと続くゴールデンスポーツイヤーズ、日本で初開催となる大阪でのG20、他にも 2025年に大阪での開催が決定した万博、大阪誘致を目指す IR など、世界中から注目が集まるイベントが多く開催され、今後も大阪を訪れる外国人は増加すると考えられます。

大阪には、文化・歴史、エンターテイメント、食など様々な観光コンテンツがあります。しかし、まだまだ潜在的な観光コンテンツも多く、情報発信力が強いとは言えない状態です。

さらなるインバウンド消費の拡大、大阪経済の活性化を図るためには、よりニーズを捉えた質の高い観光コンテンツの造成・棚卸と、より強い情報発信が必要になります。

今回、株式会社ユニアースでは、より多くの観光者データや観光コンテンツを集め、よりニーズを質の高い観光コンテンツを全世界に発信するため、「DeepExperience Osaka」を公開し、大阪観光局と共同で着地型観光コンテンツの造成、データ分析、プロモーションを行います。

また、大阪府旅館ホテル生活衛生同業組合青年部(以下、大阪府旅館組合)と連携し、大阪府旅館組合に加盟する宿泊施設情報の掲載、大阪府下300以上のホテル・旅館からの情報発信を予定しています。

▼取り組みの全体像

◆今後の展開
今後、当サービスでは体験施設のチケット販売機能や口コミ機能の追加などサイトコンテンツを強化、データに基づいた着地型観光コンテンツの造成、掲載体験・ガイドツアー数の増加などを行っていく予定です。また、現在では体験・ガイドツアーのみの掲載ですが、宿泊施設の掲載も予定しています。

◆サイトURL
英語版:https://www.deep-exp.com/en/osaka
繁体字版:https://www.deep-exp.com/tw/osaka
簡体字版:https://www.deep-exp.com/cn/osaka