会社概要

空間を3Dスキャンしバーチャルツアーを制作するサービス「PanoWeave」をリリース。

Google認定フォトグラファーが、従来のバーチャルツアーに加え、空間の3Dスキャンを行うことで、圧倒的な臨場感となめらかなバーチャルツアーを提供します。

カサノバエンタープライズ株式会社

Google認定フォトグラファーとして屋内版ストリートビューの撮影公開サービス、webサービス、システム開発を行うカサノバエンタープライズ株式会社(埼玉県川越市)は、2019年5月1日より建物内部の空間3Dスキャンとパノラマ撮影を同時に行い、バーチャルツアーを制作する「PanoWeave:パノウィーブ」を正式リリースしました。
URL:https://panoweave.com/

3Dビューで建物の俯瞰図を表示3Dビューで建物の俯瞰図を表示

# 提供の背景・概要
これまで当社(カサノバエンタープライズ株式会社)はGoogle認定フォトグラファーとして、店鋪やオフィス、結婚式場、文化財などの撮影を行ってまいりましたが、Googleストリートビュー(旧インドアビュー)に掲載できない物件を取り扱う不動産企業様や、文化財保護を目的とした自治体様から空間内部の3Dモデリングなどの要望を頂いていた背景を踏まえ、空間3Dスキャン及びバーチャルツアーの撮影・制作サービスの提供を開始しました。

# サービスの特徴
同サービスは、従来の360度バーチャルツアーに加え、建物内の構造を3Dスキャンすることで、建物全体を俯瞰できる3D映像や、間取り図や階層を確認できるサービスです。3D再現により、建物全体の雰囲気を圧倒的な臨場感で直感的に伝えることが可能になります。バーチャルツアーはスマートフォンやタブレットなどマルチデバイスにも対応しており、クリック又はタップするだけで見たい場所を素早く確認することが可能です。

制作したバーチャルツアーは、webサイトへ埋め込むことが出来る他、関係者間のみでデータ共有ができるため内部資料としてご利用いただくことが可能です。不動産や建設現場、宿泊施設、アミューズメントなど多く事業者様にご利用いただけるサービスとなっています。

# サービスの活用シーン

1:店舗や事務所のアピール

埼玉県川越市:飲食店埼玉県川越市:飲食店

空間や雰囲気をダイレクトに伝えられることで、利用者の意思決定をサポートすることができます。飲食店やサロンだけでなく、リクルート活動などの一環としてオフィスの風景を公開することで、就活者や学生にアプローチすることも可能です。

更に店鋪や施設の情報と合わせてバーチャルツアーをGoogleマイビジネス上に公開することにより、集客ツールとしても効果が期待できます。

Googleストリートビュー:茶室桜風庵(埼玉県鶴ヶ島市)Googleストリートビュー:茶室桜風庵(埼玉県鶴ヶ島市)

2:不動産事業様さまの営業ツール

住宅展示場や建売物件、高級賃貸マンションを取り扱う不動産事業者様の場合、物件データをパノラマで公開することで、臨場感のあるリアルな情報を提供することができます。物件をリノベーションして販売している不動産事業者様には、リノベーションやリフォームのBefore/Afterを撮影することでお客様や物件オーナー様への印象を向上させることができます。

3:現場の進捗共有・保存

長野県信濃町:リノベーション前の撮影長野県信濃町:リノベーション前の撮影

工事現場や作業現場のデータの共有やエビデンスの保存としてもご利用いただけます。

また、作業の段階ごとに撮影を行うことで問題が発覚した際に遡って確認することができるほか、現場の下見ツアーとして、施主様や施工関係者様にもおすすめです。
建築デザイン会社様や工務店様などの関係者間で共有いただくことで、下見回数や細部の撮影忘れなどを防ぎ、作業効率の向上にも好評価を頂いております。

4:文化財のアーカイブ

飯能織物協同組合事務所:国定有形文化財飯能織物協同組合事務所:国定有形文化財

取り壊しや改修が予定されている歴史的建造物や重要文化財を3D+バーチャルツアーで撮影を行うことで、将来の教育やデジタルアーカイブとして残すことができます。

当社はCSR活動の一環として、文化財や歴史的建造物のデジタルアーカイブの助言や撮影などを行っております。

# 提供会社情報
提供:カサノバエンタープライズ株式会社
住所:埼玉県川越市霞ヶ関東1-17-9 101
URL:https://panoweave.com/