会社概要

ビジネス数学アカデミア 〜Business Mathematics Academia〜 開校!

日本初!「数字が苦手な人のための本格的なビジネススクール」がついに始動

BMコンサルティング株式会社

BMコンサルティング株式会社(本社:神奈川県相模原市 代表取締役:深沢真太郎)は、社会人・学生などを対象に、わずか数ヶ月で計算力から数字を使った思考力・説明力をトータルで身につけ、ビジネスの現場で成果を出せる人材に育成する「ビジネス数学アカデミア 〜Business Mathematics Academia〜」を2020年1月より開校。
日本初、「数字が苦手な人のための本格的なビジネススクール」をコンセプトとする学び舎。人材育成に課題を抱える全国の企業からの通学、あるいは自己を成長させたいビジネスパーソン個人の参加を見込む。2020年1月の第1期開校に向けて、受講生の募集をスタートしました。
■「ビジネス数学アカデミア」とは
ビジネス数学の専門家・深沢真太郎が学長としてプロデュースするビジネススクール。
氏は公益財団法人日本数学検定協会からも認定される日本で唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクターであり、数多くの大手企業やプロスポーツアスリートの研修を担当。
大手コンサルティング企業やセミナー企業、教育機関が主催する公開講座にも数多く登壇し、8,000名以上のビジネスパーソンを変えている国内トップクラスのビジネス数学指導のプロフェッショナルです。
プログラム内容はまず計算リテラシーから始まり、数的感覚、数値化、構造化といった思考トレーニングを用意。
後半は説得力ある伝え方、わかりやすく説明する技法など、ビジネスパーソンが数字を使う場面で必要なスキルを総合的に学び、現場で即実践できる人材に育成します。

「講義」ではなく「場」を提供するという考え方で運営。
あえて職場を離れて通学することで教育効果を高めるシステムになっています。
参加者が「職場で成果を出す」ことに徹底的にこだわり、教育の場としてビジネスパーソンの皆様をお手伝いしてまいります。

■概要
【期間】 第1期 2020年1月〜3月 4時間講義×6days
【定員】 10名 ※定員になり次第
【時間】 隔週土曜日 13時00分~17時00分 (詳しい日程はウェブサイトにて)
【会場】  ホープス 会議室 (東京・恵比寿)
【費用】 ¥200,000(税込)
【学長】深沢真太郎(ふかさわしんたろう)
ビジネス数学の専門家/人材教育コンサルタント・作家
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。国内初のビジネス数学検定1級AAA認定者。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立。
その独特な指導法で数字や論理思考に苦手意識を持つビジネスパーソンの思考とコミュニケーションを劇的に変えている。
大手企業をはじめプロ野球球団やトップアスリートの教育研修まで幅広く登壇。
SMBC、三菱UFJ、みずほ、早稲田大学、産業能率大学など大手コンサルティング企業や教育機関とも提携し、ビジネス界に数学教育を推進。
2018年に国内でただ1人の「ビジネス数学エグゼクティブインストラクター」に就任し、指導者育成にも従事している。
また、ラジオ番組のニュースコメンテーターやビジネス誌の記事監修などメディア出演も多数。
作家として著作は国内で累計15万部超。実用書のほか小説も発表しており、一部は海外でも翻訳され多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社代表取締役
一般社団法人日本ビジネス数学協会代表理事
【URL】https://business-mathematics.com/academia/

■「ビジネス数学」について
現状日本では残念ながら「数学の授業」が受験を通過するための作業と化しています。
しかし、本来は数字に苦手意識を持つことなく、論理的に考え、論理的に語れる人間を創るために存在するもののはず。
「社会人の教育にだって、数学は活用できる」が学長である深沢真太郎の揺るがない思想です。
グローバル社会の中で通用するビジネスパーソンを育てるために「ビジネス数学」は必須の教育テーマであり、すべての学生やビジネスパーソンが身につけるべきリテラシーです。
ビジネス数学アカデミアでは新しく、そして正しい「数字」と「論理」のトレーニングを広めてまいります

プレスリリース素材

会社概要