会社概要

S5パートナーズ、AIチャットソリューションを提供する空色に出資

S5パートナーズ有限責任事業組合

2019年5月に設立されたS5パートナーズは、Web接客ソリューション「OK SKY」、AIチャットBOTソリューション「WhatYa」を運営する株式会社空色に対して、当ファンド第一号案件として出資いたします。
人間性や社会性を重視し、地方と世界の先端技術をつなげることに貢献することをミッションに掲げるS5パートナーズ有限責任事業組合(本社:東京都渋谷区、代表:アレン・マイナー、以下S5パートナーズ)は、Web接客ソリューション「OK SKY」、AIチャットBOTソリューション「WhatYa」を運営する株式会社空色(本社:東京都品川区、代表:中嶋洋巳、以下空色)に出資参画いたしました。
またこれに伴い、空色のグローバル展開に向けたアドバイザーとして、S5パートナーズ代表のアレン・マイナーが空色取締役に就任予定です。

【出資の背景】
ECの発達や、オフライン店舗におけるオンライン接点の拡大、また顧客ニーズや購買行動の複雑化・パーソナライズ化などにより、WEB接客ツールの市場は益々拡大しております。

空色では、WEBサイトやアプリケーション、リアル店舗に来訪したユーザーに対して、人とAIを掛け合わせた形でデジタル接客を実現するSaaSツール「OK SKY」「WhatYa」を提供しています。これにより、AIによる受け答えだけではなく、店舗での接客経験を持った人によるユーザーそれぞれの潜在的なニーズから顕在的なニーズまできめ細やかな接客を行うことで、デジタル・リアル両面での購買行動を促進することが可能となっています。
急速な市場の拡大と新規参入による競争の激化が進む我々の事業領域において、空色はデジタル接客による問い合わせ対応だけでなく、アパレルから自動車に到るまでありとあらゆる商材の購買促進を実現するトータルソリューションを提供する会社であり、また、既に各業界において大手企業を始めとする様々な顧客から高い信頼を得ています。
S5パートナーズでは、LPである神姫バス株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表:長尾真、以下神姫バス)との事業シナジーも勘案した上で、空色に出資参画することとなりました。

空色CEO中嶋様コメント:
「空色の創業地でもある兵庫を中心に事業を展開されている神姫バス様から出資を頂けたことに、ご縁を感じると共に身が引き締まる思いです。空色はこれまでデジタル接客における意思決定支援を軸に事業展開を進めて参りました。全国的な訪日観光客の増加による多言語対応ニーズの高まりや、少子高齢化による労働力不足が広がっている現状を受けて、神姫バス様が展開されている事業領域において、共に挑戦させて頂きながら、新たな顧客体験をお客様に提供出来るよう尽力させて頂きます。」

神姫バスCVC担当濱田様コメント:
「ビジネスモデルが構築されている点、AIだけでなくカスタマーサポート(人)があり、仕組みがしっかりとしている点、チャットボットツールだけでなく販売誘導ができる点などサービスにおける様々な優位性はもちろん、神姫バスとのシナジーや空色のメンバーの方々の様々な事業に対しての提案、改善ができそうな可能性を感じたため、期待しています。」

今後も当社ではスマートモビリティ、スマートコミュニティ、Society5.0の実現に向けて投資活動に従事してまいります。

参考:
株式会社空色が総額約6.5億円の資金調達を実施: PR TIMES

AIチャットベンチャーの空色、6億5000万円を調達: 日本経済新聞

AIチャットボット開発の空色が約6.5億円を調達: TechCrunch Japan

==
<S5パートナーズLLP>
設立:2019年5⽉
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19
代表者:アレン・マイナー

<株式会社空色>
設立:2013年10月
所在地:〒141−0031 東京都品川区西五反田8-11-21 五反田TRビル2F