会社概要

2020年の東京オリンピックまでに全世界200以上の国と地域に大学生がインスタで似顔絵を届ける「えもてなし」ボランティア!ただいま30カ国500人以上に拡大中!

海外のオリンピック・パラリンピックアスリートも活動をシェア&フォロー!

えもてなし

2020年の東京オリンピック・パラリンピックを「似顔絵」で盛り上げよう!日本の大学生が中心となり、世界中の国と地域にSNSを通して「似顔絵」をプレゼントし、国際交流を行う「えもてなし」ボランティア。
「絵」で「おもてなし」をすることから「えもてなし」と名付けられた本活動は、2017年のスタートからこれまでに30カ国500人以上に似顔絵を届け、輪を拡げています。

活動イメージ活動イメージ

人と人との交流や、文化や芸術の相互理解も生み出す場を似顔絵で提供し、おもてなしをしたい。そんな想いを胸に、現在14名の「イラストレーター」「デザイナー」「英訳」メンバーで構成されている「えもてなし」ボランティア。
そのメンバー構成は、日本の大学生・社会人だけでなく、インドネシア、中国の学生メンバーも在籍し、国際色豊か。

これまでスペインの人気メディア『JAPON AND MORE』や複数のラジオに出演するなど、「えもてなし」ボランティアへの認知、共感の輪は、日に日に拡がっています。

現在「えもてなし」のインスタグラムでは、フォロワー数1,800人以上。その中には、今まで似顔絵を届けたスペインやアイルランド、エストニアのパラリンピックメダリストなどがフォロワーとなり、自身のアカウントでも本活動をシェア、応援をしてくれています。

来年2020年の東京オリンピック・パラリンピック期間中に、東京で展覧会を開き、来場された世界中の人に似顔絵をプレゼントすることを最大の目標に、日々活動する「えもてなし」ボランティア。
これからも「似顔絵」で世界に「おもてなし」をする挑戦は続きます。

【展示会のお知らせ】
「えもてなし」ボランティアでは、2019年10月12日(土)〜14日(月)までの3日間、原宿のデザイン・フェスタギャラリーEAST101で「原宿えもてなし展」を開催します。

クラウドファンディングで全国からいただいた支援をもとに開催する本展示会では、「えもてなし」ボランティアのこれまでの3年間の活動の模様や日本中から集めたメッセージを似顔絵付きで紹介する企画や、来場者への似顔絵プレゼント企画を実施します。ぜひ遊びにいらしてください。

〜「原宿えもてなし展」概要〜
<会場>
原宿・デザイン・フェスタギャラリー(GALLERY EAST101)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-2