会社概要

"SCIENCE to ART"を発信する複合商業施設「gallery de kasuga」が11月16(土)東京・表参道にオープン

株式会社 hide kasuga 1896

​株式会社 hide kasuga 1896 は、パリ発の永遠に白いブランド「BLANC BIJOU PARIS (ブラン・ビジュ・パリス)」、新素材ソフトカーボンで創られるブランド「hide k 1896(ヒデ ケイ イチハチキュウロク)」の展開を中心に、現代アート作品を展示する「ギャラリー」や、サイエンス・アート・ビジネス・SDGsをテーマにした「アカデミア」などの機能を持つ新業態の複合商業施設「gallery de kasuga (ギャラリー・ドゥ・カスガ)」を、2019年11月16日(土)に東京・表参道にオープンいたします。

「gallery de kasuga」は1896年に創業した麻問屋「春日商店」直系4代目の「春日秀之」が、研究者として過ごした南仏とパリで培ったグローバルセンスを駆使し、「日本のモノづくりの伝統と革新を融合」 をコンセプトとしてオープンする現代版春日商店です。施設内は3つのゾーニング「ギャラリー」「ラウンジ」「サロン」で構成され、新時代の「ラグジュアリー」の定義を発信します。

BLANC BIJOU(ブラン ビジュ)
パリ発。永遠に白いブランド
「白い宝石」と呼ばれる蛍石から作られるPTFEの感性価値である“永遠の白さ”と“滑らかな触感”に着目し、2009年フランス・パリにて設立。2012年MAISON & OBJET PARISより「ハイマテリアル」に選定。アート、テーブルウェア、ファインジュエリー、建築物などに展開。2018年「PTFEマテリアルリサイクル」の技術とスキームを確立した。

hide k 1896(ヒデ ケイ イチハチキュウロク)
日本発。カーボンブランド
1896年創業の麻問屋を起源とするカーボンブランド。春日家は“麻”に始まり、“グラスファイバー”、そして“カーボンファイバー”という繊維の変遷を経てきた。春日秀之はカーボンファイバーを使用した新素材“ソフトカーボン”を開発しバッグや小物などのカーボンアイテムを展開。Leica、LEXUS、The Okura TOKYOなどとコラボレーションを行っている。

spaceアート空間
素材を軸にアートをキュレーション
ギャラリースペースでは、オーナーの春日秀之のアートコレクションなど、“素材”を切り口とした世界のアートピースを展示販売。また、サロンスペースには、シンボルアートピースとして、「la terre blanche(白い地球)」(春日秀之作)を展示します。
【アーティスト】Jacques OWCZAREK (France)  / Mariko MORI (Japan) /  Rudolf BURDA (Czech Republic) and more

books(書籍集)
春日秀之執筆による“PRODUCE & RECYCLE”を中心に、書籍を販売。また、SCIENCE & ARTをテーマとした書籍やアートブックを展示します。

academia(アカデミア)
新たな「知」をシェアするアカデミア 夜には“サイエンス” “アート” “ビジネス”“SDGs”をテーマに春日秀之が主宰し、「アカデミア」を定期的に開催。多彩なゲストスピーカーを招いて新たな「知」をシェアします。

リサイクルの取り組み
gallery de kasugaでは、BLANC BIJOUとhide k 1896の使用済みの商品をお持ちいただければ、 ディスカウントプライスにて新商品をご購入いただけます。回収した商品は適正なリサイクル法にて再生します。

春日 秀之(Hideyuki KASUGA)
事業家 / プロデューサー / 博士(工学)/  ギャラリー・ドゥ・カスガ オーナー

長野県長野市出身。パリ・東京・長野を拠点に、素材を軸にライフスタイル全般に価値を提供するコングロマリット「hide kasuga グループ」の代表。“価値の創造と再生”を企業理念とする素材のシンクタンク「hide kasuga 1896」の創業者であり、2つのマテリアルブランド「BLANC BIJOU PARIS」と「hide k 1896」の創設者。2019年に設立した研究機関「hide kasuga LABO」では川上と川下、そして再生を融合させて、感性素材のプロデュースとリサイクルスキーム構築の研究に従事している。また、ヨーロッパの老舗メゾンや日本の素材メーカーに対しコンサルティングや講演活動も行っている。

1973  長野県長野市に1896年創業の 麻問屋「春日商店」直系4代目として生誕
2000 - 2001 エクス・マルセイユ大学に留学、 南フランス(ニース、モナコ)で過ごす
2001 - 2004 パリにて研究者として過ごす
2009  家業の工業製品メーカー「NiKKi Fron」代表取締役社長就任