一般社団法人在日スペイン商工会議所
会社概要

アンドレス・イニエスタ氏とSPORTS&LIFE社が、在日スペイン商工会議所が開催する「Spain Japan Business Contribution Awards 2021」を受賞

サッカーのフィールドの外でも、スポーツビジネスエージェンシー SPORTS&LIFE社でのプロジェクトを通して、スペインと日本のビジネス関係強化に貢献

在日スペイン商工会議所

イニエスタ氏と同氏が創設、マネジメントを務めるスポーツビジネスエージェンシー、SPORTS&LIFE社が、在日スペイン商工会議所が開催する「Spain Japan Business Contribution Awards 2021」を受賞しました。2018年にマネージャーのジョエル・ボラス氏と立ち上げたS&L社にて行ってきたプロジェクトの数々、特に日本でも人気を博すスニーカーブランドの「ミカクス(Mikakus)」や、自信が手掛けるワイナリーの「ボデガ・イニエスタ(Bodega Iniesta)」、また、国内各地から子供たちが通う日本発のサッカースクール「イニエスタ メソドロジー(Iniesta Methodology)」のマネジメントなど、サッカーのフィールドを超えた活躍、日西ビジネス関係強化への貢献が評価に至りました。イニエスタ氏ご本人もご出席された表彰式とレセプションは、11月12日(金)に東京エディション虎ノ門にて開催され、ホルヘ・トレド駐日スペイン大使、ギエルモ・グティエレス在日スペイン商工会議所会頭をはじめとする、スペイン・日本経済界を代表する80名強が参加しました。
2021年度Spain Japan Business Contribution Awards(以下「SJBCA」)は、夏季に開催された東京オリンピックを彷彿させるスポーツがテーマの年となりました

(左から) リヤドロ・ジャパン株式会社 代表取締役社長 コリン・チョウ 在日スペイン商工会議所 会頭 ギエルモ・グティエレス サッカー選手、SPORTS&LIFE創設者 駐日スペイン大使 ホルヘ・トレド(左から) リヤドロ・ジャパン株式会社 代表取締役社長 コリン・チョウ 在日スペイン商工会議所 会頭 ギエルモ・グティエレス サッカー選手、SPORTS&LIFE創設者 駐日スペイン大使 ホルヘ・トレド

幅広い分野で世界的に活躍するスペイン企業と日本企業の中でも、特にスペインと日本のビジネス関係強化に尽力した会社や団体、個人を称えることを目的とし、2016年に在日スペイン商工会議所(SpCCJ)の理事会によって創設された“Spain Japan Business Contribution Awards”。第6回目を迎える2021年度は、スペインサッカー界のレジェンドで、現在は日本のJリーグ、ヴィッセル神戸に所属するアンドレス・イニエスタ氏(以下、「イニエスタ氏」)と、同氏が創設、マネジメントを務めるスポーツビジネスエージェンシー、SPORTS&LIFE社(以下「S&L社」)が受賞しました。

表彰式には、イニエスタ氏のほか、SPORTS&LIFE社より、スポーツマーケティングマネージャーのアレックス・アベジャ氏、コンテンツディレクターのオリオル・カニョ氏をお招きし、ホルヘ・トレド駐日スペイン大使出席のもと、11月12日(金)に東京エディション虎ノ門にて開催されました。

イニエスタ氏 受賞後のスピーチイニエスタ氏 受賞後のスピーチ

長くサッカースペイン代表の要としても活躍したイニエスタ氏は、スペインにとどまらず、世界中で愛され尊敬されるトップアスリートです。2018年からは日本に拠点を置いていますが、本国スペインでの人気は未だに根強く、コロナ禍の2020年には、「Spain For Sure」という政府発のキャンペーンで、ラファエル・ナダル、パウ・ガソル、フェルナンド・アロンソといったトップアスリートたちと並び、同国のブランドプロモーションキャンペーンで親善大使を務めました。このキャンペーンは、スペイン王国外務省やスペイン商工会議所を始めとする組織が協力し、コロナからのスペインの回復を世界に向けてアピールし、スペインのポジティブなイメージを発信するため始動しました。

イニエスタ氏の活躍は、サッカーのフィールド以外でも顕著です。2018年にマネージャーのジョエル・ボラス氏とスポーツビジネスエージェンシーであるS&Lを立ち上げ、アスリートの代理人からブランドマネージメント、コンテンツクリエーションなど、スポーツエンターテイメントにかかわる幅広いフィールドをカバーしてきました。特に、スニーカーブランドの「ミカクス(Mikakus)」や、自信が手掛けるワイナリーの「ボデガ・イニエスタ(Bodega Iniesta)」の商品は日本国内でも人気を博し、また、日本発のサッカースクール「イニエスタ メソドロジー(Iniesta Methodology)」には国内各地から子供たちが通っています。

イニエスタ氏は、2018年に来日してから、スペインと日本の懸け橋になるべく、サッカーのフィールドの外でも、S&L社でのプロジェクトを通してスペインと日本の関係強化に貢献されてきました。

「在日スペイン商工会議所には、スポーツマネジメントにかかわる企業が何社も属しております。イニエスタ氏が日本でS&L社を始動されたことは、彼の企業家精神の表れであり、また、日本がビジネスを行う上で魅力的な場所となっていることにも、とても嬉しく思います。」と在日スペイン商工会議所のギエルモ・グティエレス会頭は語りました。

表彰式、そしてそれに続くレセプションには、スペイン・日本経済界を代表する80名強が参加し、イニエスタ氏とS&L社からの参加者とともに、今年のSJBCAをお祝いしました。参加者たちは、東京エディション虎ノ門によって用意されたイベリコ豚などスペイン食材を使用したディナーと、それに合わせてスペインのワインブランド6社によって用意されたクオリティの高いスペインワイン、カバを堪能しつつ、スペイン日本の経済発展をお祝いしました。

例年に続き、本年度のSJBCAは、SpCCJの会員企業の皆様からのご支援のもと、開催されました。クネ(CVNE)、フレシネ(Freixenet)、フェリックス・ソリス(Felix Solis)、ガルシア・カリオン(Garcia Carrion)、スコルニワイン(SuKoruni Wine)トーレス(Torres)からはスペインワイン、カバを、ソラン・デ・カブラス(Solan de Cabras)からはスペイン産ミネラルウォーターをそれぞれご協賛いただきました。例年に引き続き、スペインのポーセリンブランド、リヤドロ(Lladro)からは「スペインと日本の経済交流がギャロップのようにこれからも成長し続けることを願って」受賞トロフィーとしてギャロップをご協賛いただきました。

レセプションにてふるまわれたスポンサー企業のドリンクレセプションにてふるまわれたスポンサー企業のドリンク

2021年度Spain Japan Business Contribution Awards受賞者、企業からのコメント

アンドレス・イニエスタ/ ヴィッセル神戸所属、S&L創設者

「3年前に日本に来日してから、スペインの魅力を伝え、スポーツ、文化、そしてビジネスにてより良い影響をもたらすため、祖国であるスペインへ誇りと尊厳を大切にしながら、国を代表する一人として活動してきました。このような賞をいただけて、またスペインと日本の関係強化に貢献することができて、とても光栄に思います。ありがとうございます。」

Spain Japan Business Contribution Awards過去の受賞企業

2016年度 ラリーガ(LaLiga)

2017年度 楽天株式会社(Rakuten, Inc.)

2018年度 ゲスタンプ・オートテック・ジャパン(Gestamp Autotech Japan)

2019年度 株式会社ファーストリテイリング(FAST RETAILING CO., LTD.)

2020年度 日本航空株式会社、アマデウスITグループ(Amadeus IT Group S.A.)

在日スペイン商工会議所(Official Spanish Chamber of Commerce in Japan)について

在日スペイン商工会議所は、日本とスペインのビジネス強化に向けて取り組むすべての企業、団体を支援、代表する機関として、2016 年に設立されました。2017年4月には、日本の経済産業省とスペインの経済産業競争力省の認定団体として正式に発足し、日本唯一のオフィシャルな政府公認の在日スペイン商工会議所となりました。本国のスペイン商工会議所の在外スペイン商工会議所連合会(CAMACOES)ネットワーク(世界41カ所)の傘下にあり、世界各国のスペイン商工会議所と連携をとりつつ活発に活動しています。また、EBC(欧州ビジネス協会)のステークホルダーでもあり、会員企業が日本で有益なビジネスを行うことができるよう日々サポートしております。

メディアユーザー新規登録無料