スマホ上でコーチから食事・運動指導を受けてダイエットをする新サービス「heruco」の提供を開始

〜〜「アプリだけで」モニター100人のうち75%以上がダイエットに成功〜〜

株式会社heruco

スマホ向けダイエットアプリを開発する株式会社heruco(ヘルコ)(本社:東京都中央区、代表取締役:鈴木沙織、以下「当社」)は、スマホアプリ上でコーチから食事・運動のコーチングを受けてダイエットに取り組むサービス「heruco」を2020年4月1日(水)にリリースいたしました。

herucoアプリイメージherucoアプリイメージ

日本の肥満人口が3,000万人に達すると言われる中、ダイエットをしたい人の数は年々増加しています。一方で、ダイエットに成功する人は10人に1人と言われ、自分自身の力だけでダイエットに成功できる人はわずかです。その中でパーソナルジムなど、人×場所の強制力でダイエットをしようとするサービスが数多く登場していますが、高価で手が出せない人も多いことが課題でした。そこでherucoはパーソナル指導をオンラインで実施し、コーチが強制力を持ってダイエットPDCAサイクルの促進を支援することにより、パーソナルジムの1/10の価格*で、2ヶ月で平均6.2kg、ダイエット成功率75%を超えるサービスを作りました。今後は誰もがアクセスできるサービスにするべく、AIなどのテクノロジーを用い、コーチの担う業務の効率化や、ダイエットPDCAサイクルを促進する機能の拡充等を図って参ります。
また、スマホアプリさえあれば自宅でダイエットができるため、外出しての運動が難しい状況でもダイエットに取り組むことが可能です。

*3ヶ月のダイエットにかかる費用として50万円と推定(当社推定)

herucoの特徴
◾️効果はパーソナルジム並みだが、費用は1/10*を実現
モニター約100人にサービスを利用いただき、2ヶ月で6〜10kg減少する事例を多数生み出すことができました。ダイエット成功率は75%以上、2ヶ月の平均減量幅は-6.2kg**であり、パーソナルジムに引けを取らない結果を出すことができました。効果は担保しつつも、費用は約1.5万円/月(税抜)と3ヶ月で5万円を切る低価格を実現しています。
*2ヶ月の減量にかかる費用として50万円と推定(当社推定)
**BMI25以上のモニターの2ヶ月間減量幅の平均値を採用

◾️ジムに行かず、アプリのみでダイエットが可能

ビジネスパーソンや自分の時間を取りにくい主婦など、週に回数を決めてジムに通うのが難しい忙しい方が少なくありません。そこでherucoではアプリ内での食事投稿とそれに対するフィードバックといったコーチとのコミュニケーションを中心に、忙しい方でも効果を出せる仕組みにこだわりました。​

在宅勤務や自宅待機などで外で運動しにくい場合でもスマホさえあればダイエットが可能です。

◾️ダイエットに特化したアプリで継続を促進

健康管理アプリやレコーディングアプリは数多くありますが、herucoでは「コーチングによるダイエット」に特化したアプリ構成・UIにこだわりました。「やりたいがなかなか続かない」精神的負荷がかかるダイエットだからこそ、ストレスなくダイエットに集中できる機能に集中しています。

サービス概要
サービス名:heruco
リリース日:2020年4月1日
価格:<3ヶ月パックプラン> 49,800円(税込)
※在宅ダイエット応援価格として、2020年4月15日(水)までにお申し込みいただいた方に限り、3ヶ月パックプランを29,800円(税込)にて提供させていただきます。
サービスURL:https://heruco.com/
アプリダウンロードURL:https://apps.apple.com/jp/app/id1496450001

会社名:株式会社heruco
設立:2019年10月29日
代表者:代表取締役 鈴木沙織
資本金:300万円
所在地:東京都中央区銀座6丁目13番16号 銀座Wallビル UCF5階
URL:https://heruco.co.jp/

創業者プロフィール

2014年に東京大学大学院を卒業後、戦略コンサルティングファームに入社し、食品・消費財メーカーを中心に中長期経営戦略・R&D戦略などの策定に携わりました。その後、自身でサービスを作りたいという思いから、株式会社リクルートマーケティングパートナーズに入社し、保育園向け業務支援サービスの事業戦略立案・事業推進を行いました。その後、コンサルティングファームでの経験、自身のダイエット経験を生かし、herucoの立ち上げに至りました。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります