初期費用・手数料など全てを無償で提供

『DXで旅行体験を変えていく』をミッションに掲げるITベンチャーのCUICIN株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:辻 慎太郎)は、“スマホひとつで、宿泊時のチェックインから観光まで、より旅を快適にする”スマートオペレーションサービス 『aiPass』(以下、アイパス)のプレビュー版を2月1日に公開いたしました。

■ アイパスの目指すホテル業界の革新
宿泊から観光情報まで一連の体験をデジタル化。宿泊施設への事前チェックイン/決済/ルームキー/ホテル周辺の観光情報などを、スマートフォンひとつで旅行ができる世界を実現していきます。

今回のプレビュー版では、旅行者自身のスマートフォンでチェックインから、宿泊施設の案内情報を提供することで、施設の業務効率化を実現しています。

今後、事業会社と共同で開発を進めるパートナープログラムを開始し、『施設周辺の観光案内/部屋割り/決済』など、本当に必要とされる機能の開発を予定しています。従来の紙などを使ったアナログな運用をデジタル化することで、宿泊施設は業務を効率化できるだけでなく、より良い顧客体験を提供できるようになります。

アイパスは宿泊施設のDXを推進し、旅行者の旅行体験をより充実したものにしていきます。

■ アイパスの特徴
⒈ スマートチェックイン
ユーザー(宿泊者)が自身のスマートフォンでチェックインするため、不慣れなタブレットでの操作がなく、スムーズに登録が可能に。アイパスを利用することで、書面の管理もなくなり、手続きが最小限になります。

2. 事前チェックイン
最大2週間前から事前チェックインが可能です。アイパスに事前入力しておくことで、ホテル到着後、チェックインコードを提示するだけでチェックインが完了します。航空業界では当たり前となってきている事前チェックインをホテル業界でも実現し、旅行中の無駄や不便を減らします。

⒊ 施設案内
チェックイン完了後、施設の案内情報が表示されるので、朝食の時間やWi-Fi情報などをユーザーのスマートフォンからすぐに確認することができます。また、施設のスタッフもパンフレットなどで案内していた手間がなくなり、業務を簡略化することが可能です。

■ 簡単導入、お客様とつながる
  1. PC・スマホ・タブレット、お手持ちの端末で簡単導入。
  2. 簡単3ステップ。最短30秒でチェックインが完了。
  3. チェックインから観光案内まで、一気通貫。

スマートフォンとインターネットへの接続環境だけで即日利用が可能です。導入ホテル全てでアイパスユーザー(会員)は2回目以降、個人情報の入力が不要になり、手間なくチェックインできるようになります。

【宿泊者のメリット】
  • ホテルチェックイン時、宿泊者情報の手書き記入が不要
  • チェックイン完了まで最短30秒
  • 2回目からはチェックイン情報の入力が不要に
  • スマートペイメントで支払いが簡単に※
  • チェックインから周辺案内・決済・ルームキーまで自身のスマホで一括管理※

【宿泊施設経営者の導入メリット】
  • クラウド台帳管理でペーパーレス化。紙の台帳管理が不要に
  • 多言語対応(現在:日本語・英語・中国語・韓国語)
  • スマートチェックインでチェックインの手間と時間を大幅カット
  • スマートキー対応で鍵の紛失や破損・置き忘れをゼロに※
※2020年内追加予定

■ 2020年内に新機能追加予定
アイパス上で会員登録、スマートキー管理、ホテル周辺の観光情報やオンライン決済が可能になります。スマートキー対応施設では宿泊者自身のスマートフォンでルームキーが管理できるため、鍵を持つことなく外出が可能になります。また、PUSH通知による宿泊施設周辺の観光情報やおすすめのレストラン、口コミなどの情報も受信できるため、ガイドブックを持ち歩く必要がなくなります。

■ アイパスの由来

IDをPASSすることで、AIがより個人に最適化されたスマートな旅行体験を提供することから「AI + ID + PASS」を組み合わせ「aiPass」としました。

【aiPass サービス概要】
URL: https://aipass.jp
サービス名:aiPass (アイパス)
サービス開始日:2020年2月1日