*開催中止*【水辺でつながる3市同時開催】水びらきだよ!全員集合!~見て、体験して、味わって~

まちの魅力を再発掘しそれらをつなぎ、これからのかわまちづくりの第一歩を踏み出します!

株式会社ジー・ピー・アイ

■□ 開催中止のお知らせ ■□
国内外での新型コロナウイルスの感染症拡大の防止のため、3月8日(日)に予定をしておりました 「三市合同 水びらきだよ!全員集合!」は開催中止を決定いたしましたので、お知らせいたします。
たくさんの来場者、関係者の健康と安全を考慮した結果、中止することにいたしました。
楽しみにしてくださっていた皆様には急なご案内となりご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解・ご協力賜りますようお願い申し上げます。
※道の駅やちよ、花島公園は3月7日(土)も開催中止

新川ウォーターフロント共同企業体 代表 岩崎肇
■□■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□
 千葉県の印膳沼から新川・花見川の水辺でつながる「八千代市・千葉市・佐倉市」の民間事業者が力をあわせ、かわまちづくりを目的とした広域連携型の社会実験イベントを2020年3月8日(日)に開催します。

今回の社会実験は、「新川ウォーターフロント共同企業体」が主体となり、今まで各自治体で行ってきた市町村単位での地域活性化にとらわれることなく、川という水辺でつながる地域の地元民間事業者や住民が、ワークショップを通じ、エリアマネジメントの視点を育みながら、「既存の地域資源の有効活用」「地域的自立」「地域間ネットワーク」という将来ビジョンを共有し実施するファーストステップの取り組みです。拠点ごとに「グルメ」「体験」「販売」など魅力あるコンテンツを提供し、各拠点を「船」や「バス」「自転車」などでつなぐなどアクセス面においてもチャレンジします。八千代市会場では河川敷での電動キックボードや新川でのSUP体験、佐倉市会場では印旛沼でのデイキャンプ体験やチバベジの野菜販売、千葉会場では、花島公園でのキャンプ体験や花見川でのカヤック体験などそれぞれの自然を活かした魅力あるコンテンツが盛りだくさんです。
※2019年度「国土交通省・民間まちづくり活動促進・普及啓発事業」採択団体
 なお、2月16日(日)には社会実験にさきがけ、今年度最後のワークショップを開催し「各拠点のイベント内容および現状の活動報告」や「拠点間連携について」の検討を実施する予定です。

【主催/問合せ先】
新川ウォーターフロント共同企業体(㈱ジー・ピー・アイ/㈱まちリノベ)
MAIL: minamo@gpi-group.co.jp TEL: 080-5982-0394

<八千代市発表>http://www.city.yachiyo.chiba.jp/11000/page100001_00003.html