会社概要

〜外国人社員の不安やストレスの緩和をサポート〜日本語オンライン会話学習「BABEL METHOD(バベルメソッド)」新型コロナウイルス感染拡大を受け、期間限定で無償提供を開始

BABEL METHOD株式会社

オンライン日本語会話研修「BABEL METHOD」を運営するBABEL METHOD株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役:鈴木章代)は、新型コロナウイルス感染拡大・政府のテレワーク推進要請を鑑み、外国人材を有する企業を対象に、期間限定で日本語レッスンの一部無償提供を3月2日から開始いたしました。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、多くの企業で従業員の在宅勤務対策に追われている中、母国から遠く離れた日本で暮らす外国人の日本語が未熟な社員は、日本人以上に孤独や不安を感じやすい環境にあると考えます。またその環境で余分なストレスを抱えモチベーションやチーム力の低下を招くことが懸念されます。そのような外国人社員のサポートに活用頂きたくこの「BABEL METHOD」の無償提供を期間限定で決定いたしました。活用の最大のメリットは、外国人社員がオンラインでコミュニケーションを取りながら日本語学習を行える点、その学習状況を企業マネジメントご担当者が把握できる点にあり、このような現況にこそ外国人社員のケアツールの役割を果たすと考えています。提供内容詳細は以下の通りです。

■無償提供期間    :3/2(月)〜3か月 ※暫定
■無償提供内容    :「スタンダードBABEL」※詳細は次頁参照

オンラインでの対面レッスン(60分)に、学習ツール、さらにSNSを使ったコミュニケーションでの学習環境を提供。日本語を習ったことがない方から上級者まで対応します。

■対象 :新型コロナウイルスの感染拡大防止による在宅勤務導入企業
※在宅勤務をしていない方も対象です。1社3名程度(ご相談に応じます)。
注)企業を対象とするサービスです。

■お申込み方法    :下記URLよりお申し込みください。担当よりご連絡いたします

■サービス概要    :

BABEL METHODについて
「BABEL METHOD」は、CEFR(外国語の学習、教授、評価のためのヨーロッパ共通参照枠)を活用した、ビジネスパーソンが実践的な日本語“会話力”を身に着けるためのメソッドです。日本語教育専門家が「できること」を診断し、「語彙表現」「発音」「スタイル」「流暢さ」「構成」の項目で、日本語会話力を総合的に評価して、レッスンを最適化します。スタンダードBABELとコミットBABELの二つがあります。

・スタンダードBABEL…     上記参照
・コミットBABEL  …     「業務で支障が起きている、または、もっと他部署と絡んだり上流工程の仕事の為に今すぐレベルをあげたい」人や企業向け。週5回、短期(10週)で成果を保証するコース。

また、企業においては、学習記録やレッスン動画を担当者が閲覧でき、常時、従業員の学習状況や学習意欲のチェックができます。さらには、受講者に対して、コミュニケーションに関わるアンケート調査を実施することで、エンゲージメントにもつながる従業員の悩みや不安を早期発見できる点が特長です。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要