会社概要

発達障害などの児童を支援する放課後等デイサービス 「ウィズ・ユー」が横浜市南区の蒔田駅に新規事業所オープン!

〜放課後等デイサービス ウィズ・ユーは小学生、中学生、高校生のお子さまの発達障害などの障害でお困りのことを支援する施設です〜

株式会社しごととすまい

株式会社しごととすまい(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:山口勝)は横浜市の指定を受け、発達障害をはじめとする障害を持つお子さまの支援をする施設「放課後等デイサービス ウィズ・ユー蒔田」を横浜市南区に2021年9月1日オープンしました。弊社が運営する放課後等デイサービスとしては横浜市泉区の「ウィズ・ユー立場」(2021年6月オープン)、横浜市磯子区の「ウィズ・ユー杉田」(2021年7月オープン)に続き3施設目となります。
【URL】https://shigosuma.com

「読み書き、発語が遅れている」
「勉強についていけない」
「集中力を保てない、落ち着きがない」
「友達とのコミュニケーションが苦手」

10人に1人が発達障害を持つ可能性があると言われており、このようなお子さまのお悩みを抱えている保護者の方が増えています。

株式会社しごととすまいは、横浜市の指定を受け、横浜市内で3施設目となる「放課後等デイサービス ウィズ・ユー蒔田」を横浜市南区にて9月1日にオープンしました。発達障害などの障害を持つ小学生から高校生までのお子さまを支援するための施設です。天井高は4mで開放感がありお部屋も広く、バリアフリーとなっており障害を持つお子様も過ごしやすい施設です。

<ウィズ・ユー蒔田の特徴>
  • お子さまの将来の自立を目指し、一人一人の特性に合わせた支援を行います
  • ウィズ・ユー蒔田をお子さまが安心して過ごせる場所にします
  • 保護者の方に寄り添い、ご家族みんなが笑顔で過ごせるような支援を提供します

ボルダリングもありますボルダリングもあります

ゆったり過ごせるハンモックゆったり過ごせるハンモック

<ご利用料金>

放課後等デイサービスのご利用料金は、上限金額内で1割を自費でお支払いいただき9割は都道府県・市町村が費用を負担しています。1回当たりのご負担額の目安は900円から1,100円前後になります。
ご負担の上限金額が厚生省によって定められており、世帯年収によって毎月の負担上限金額が変わります。

世帯の収入状況  ご負担額
生活保護受給世帯  0円 /月
市民税非課税世帯  0円 /月
世帯年収約900万以下  4,600円 /月
世帯年収約900万以上  37,200円 /月

例えば、世帯年収800万の家庭のお子さまがその月に20回利用する場合、1回あたり1,100円とすると22,000円になりますが、負担上限が4,600円なのでその月で負担する金額は4,600円となります。また非課税世帯の場合何度ご利用いただいてもご負担金額は0円となります。(別途おやつ代が1日あたり100円かかります。)

<発達障害とプログラミング>

発達障害を持つお子さまの将来的な自立を目指して、お子さま一人一人の特性に合わせた支援を行なっています。

10年、20年先の未来を見越して、障害を持つ子供たちが将来活躍できるインクルーシブな社会の実現を目指しており、AIやロボットが活用される未来社会においても活躍できるようプログラミング療育などにも力を入れています。プログラミング以外にも工作、お出かけイベント、お菓子作りなど楽しみながら学べる機会を数多く用意しております。

<無料の見学相談会とプログラミングセミナーを実施中>
只今、無料見学相談会および無料プログラミング療育セミナーを実施しています。お子さまの発達でお困りの方は、専門知識を持ったスタッフがお待ちしておりますので、どうぞお気軽にお越しください。
放課後等デイサービス ウィズ・ユーの見学や体験、セミナーの受講などをご希望の方はウィズ・ユー蒔田、ウィズ・ユー杉田、ウィズ・ユー立場の各施設へご予約、お問い合わせください。

<事業所概要>
  • 事業所名:ウィズ・ユー蒔田(2021年9月1日オープン
  • 所在地:神奈川県横浜市南区井土ヶ谷下町6−1 リバーサイド1F
  • TEL:045-334-8089