会社概要

まちごとホテルSEKAI HOTEL(セカイホテル)と子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」を運営するアクトインディ株式会社が業務提携を結び、子育て世代への旅行プラン創出を開始。

子どもの知育旅行に留まらず、親世代の充実した旅行プランを提供

SEKAI HOTEL株式会社

「日経優秀製品・サービス賞2019年 日経MJ賞最優秀賞」に選出されたSEKAI HOTEL(セカイホテル)株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:矢野 浩一)と国内最大級の子どもお出かけサイト「いこーよ」を運営するアクトインディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:下元 敬道)が2020年3月に業務提携契約を締結しました。
今回の業務提携では、従来の子どもを主役とする知育旅行だけではなく、子育て(親)世代の充実した旅行体験の提供も目的とします。旅行プラン企画・素材提供をSEKAI HOTEL(セカイホテル)が、「いこーよ」へのメディア掲載・集客業務をアクトインディが行います。柔軟なプラン創出を得意とするSEKAI HOTEL(セカイホテル)と子育て世代への宣伝・集客を強みとするアクトインディが連携することにより、今までにない親子の旅行体験を消費者に提供いたします。企画の第一弾は“商店街のお仕事体験プラン”の企画・提供より開始いたします。

■協業背景
 現在日本では急激に少子化が進行しており、内閣府発表のデータによると1950年には0歳〜14歳の人口が約3,000万人であったのに対し、2017年では約1,600万人と約半数まで落ち込んでいます。
 また、少子化の原因となっている共働き家庭の増加も顕著であり、2015年には64.6%と約6割以上の家庭が共働きを余儀なくされています。

こうした現状を鑑み、子ども中心に考えがちな家族レジャー企画だけでなく『休日の親の過ごし方』に着目することで、より充実した家族の時間を提供できると考え、今回の協業に至りました。

将来的な全国での展開を見据え、今までにない親子旅行プランを創出してまいります。

■協業内容
①SEKAI HOTELによるプラン作成および素材提供
 SEKAI HOTEL(セカイホテル)は、地域・旅行者・ホテルの3者が対等なコミュニティの形成を目指しており、地域コミュニティとの連携力を強みとしております。そのため、コミュニティを基盤とした柔軟な旅行プランを企画することができます。例えば、町工場が栄える東大阪市で展開をしているSEKAI HOTEL Fuseでは、町工場事業者と協業し、椅子や電球などのインテリアの共同制作を行ったほか、ものづくり体験を提供しております。

また、社内で写真・動画素材の加工・編集が行えるため、プラン作成後「いこーよ」への掲載をスムーズに行うことが可能です。

②アクトインディによる「いこーよ」での掲載および集客
 年間PV(ページビュー)数が5.6億、年間利用者数(ユニークブラウザ数)約6,700万人 (両データは2019年11月現在)の国内最大級のファミリー向けお出かけ情報サイトです。施設やイベントの紹介を通じて子育て世代の育児や充実した家族生活を支援しております。

子育て世代の豊富なデータの活用・集客を強みとしているため、「いこーよ」での掲載を通じた集客が効果的に行えます。

日本全国のお出かけスポットを8万件以上掲載日本全国のお出かけスポットを8万件以上掲載

③SEKAI HOTEL各拠点での宿泊・アクティビティ体験
 SEKAI HOTEL各拠点で宿泊およびアクティビティの体験を提供いたします。子供をホテルスタッフが預かり、地域でのアクティビティへと誘導いたします。子供がアクティビティ体験をしている間、親世代は夫婦で地域の観光や落ち着いた休暇を過ごすことができます。

親子での宿泊に対応した一棟貸しの客室を完備親子での宿泊に対応した一棟貸しの客室を完備

【アクティビティ例】
・SEKAI HOTELのパートナーショップ(提携店)でのお仕事体験

たこ焼きや蒲鉾屋などでの職業体験やおつかいを通じた地域コミュニティ内での地域体験学習たこ焼きや蒲鉾屋などでの職業体験やおつかいを通じた地域コミュニティ内での地域体験学習

おつかいの様子おつかいの様子

■両社代表よりコメント
▶︎SEKAI HOTEL株式会社 矢野 浩一より

SEKAI HOTEL株式会社 代表取締役 矢野浩一SEKAI HOTEL株式会社 代表取締役 矢野浩一

ユーザーが選ぶのに困るほどの様々なツアー商品が存在する今日、下町の商店街には懐かしさや人との触れ合い、多彩な事業者など“旅行先での感動体験”になり得るコンテンツが溢れているのにも関わらず、旅行商品として確立されたものは中々見当たりません。国内最大級の子どもおでかけサイト「いこーよ」を運営するアクトインディ様と弊社が連携することによってより多くのご家族に多彩な感動を届けることができると考えています。旅行=非日常=リゾートという認識が一般化されている現代、日本の地方・下町の日常生活という文化に触れるという“気取らない家族旅行”を世の中に広めていくことを楽しみにしています。

▶︎アクトインディ株式会社 下元 敬道より

アクトインディ株式会社 代表取締役 下元敬道アクトインディ株式会社 代表取締役 下元敬道

SEKAI HOTELは街の日常に自然にとけ込んだホテルであり、宿泊施設としてだけで
はなく、体験の場としても非常に面白い可能性を感じています。
いこーよが目指す、子供達の成長機会や親子で素敵な時間を共有する機会を創出す
るのに、まさにうってつけの場だと感じています。
協力してコンテンツを磨きつつ、多くの親子に楽しんでいただけるように情報発信
していきたいと思います。

▶︎SEKAI HOTEL株式会社
代表取締役:矢野 浩一
設立:2014年11月
所在地:大阪府大阪市北区中崎2-5-18