会社概要

エコー写真を使ったポスター制作サービス「First Portrait(ファーストポートレート)」が提供開始

株式会社KONA

株式会社KONAは、赤ちゃんが胎内にいた頃のエコー写真を使ったポスターのセミオーダーサービス「First Portrait(ファーストポートレート)」の提供を開始いたしました。

First Portraitは、経年変化を起こしやすいエコー写真を、いつまでも綺麗に残しておくために誕生したセミオーダー型のポスターデザインサービスです。

エコー写真はどのように管理していますか? アルバムに入れて保管している人、母子手帳に大切に挟んでいる人、さまざまかもしれません。しかし、感熱紙を用いたエコー写真は、次第に印刷が薄れ、見えなくなってしまうことをご存知でしょうか。

First Portraitは、エコー写真を保存したいというママ、パパの想いに寄り添い、世界に1枚だけのポスターをデザインいたします。「保存」という目的を叶えるのみならず、インテリアとしてお部屋に飾っておきたくなるようなデザインラインナップをご用意。選択いただいたテンプレートをもとに、工房スタッフが手作業で仕上げを行います。

かけがえのない赤ちゃんの「最初のポートレート」を、アート作品としてお部屋に飾りませんか?

■出産はアートだ

エコー写真は、胎児の姿を知る唯一の手段。モノクロ写真に思いを馳せたトツキトウカの日々は、振り返ればあっという間のこと。やっと会えた我が子は寝返りうって、立って、歩いて……成長を見逃すまいと。そんな子育てがすごく楽しくて、まさしく一心同体だったあの「トツキトオカ」の思い出も、気がつけば頭の片隅に。

ブランドを主宰する曽根原は、今でも広告ビジュアルやムービーを多数手がけるクリエイティブディレクター。ヴィジュアルメイキングを繰り返す日々を過ごすうちに気づいたことがあります。

それは、これまでのどんな作品よりも、我が子こそが自分の最高傑作だということ。

いつか大きくなった息子・娘と、思い出を語る日を夢見て、「アート」とも呼べる日々の証を、作品として残したい。そんな願いから生み出したのが、エコー写真ポスターでした。

■世界にひとつだけのポスターを手作業で制作

ポスターの制作にあたって、お客様のエコー写真をスタッフがお預かりします。
工房では、スタッフが一枚一枚丁寧にスキャンし、手作業でデザイン作業を実施。大切なエコー写真を傷つけることのないよう、細心の注意をもって作業にあたっています。

エコー写真の郵送には、追跡機能をつけるなど、紛失・破損のリスクを最大限考慮いたしました。
ポスターの納品時期は、エコー写真のご返却後、2週間程度を目安とさせていただいております。

世界に一つだけのアートポスターとして、お部屋に素敵に飾っていただくためのデザインバリエーションを多数ご用意いたしております。サイズはA1, A2, A3, A4からお選びください。

(※)2020年4月時点

【概要】
■ブランドサイト:https://firstportrait.jp/
■オンラインショップ:https://firstportrait.shop/