会社概要

ヴィンテージの着物を使ったお雛さま。モダンな色彩が美しい「時を結ぶ、雛飾り」を公開。2022年1月、新作展示会を開催。

子どもの成長を祝い、現代のライフスタイルに寄り添う、つるとの雛飾り。

つると

つると合同会社(代表:大方知子、本社:埼玉県三郷市)は、子どもの成長を祝う伝統と現代のセンスが融合した新しいお雛さま「時を結ぶ、雛飾り」の新作、2022年お雛さまコレクションを公開いたしました。

「時を結ぶ、雛飾り」は、日本の文化・精神・技術を世界へ発信するブランド「つると」が、埼玉県越谷市に工房を構える雛人形工房「あいはる人形」とコラボレーションし、伝統と現代に寄り添うこれまでにない雛人形です。お雛さまが纏う衣装には、時を経た年代物の色彩豊かな着物を使用。確かな伝統技術とデザイナーの色彩感覚で、美しいグラデーションのお衣装を纏う、他にはない新しいお雛さまが誕生しました。

また、伝統文化が見直され始めている今日、つるとでは現代のお部屋にも溶け込むような雛飾りのスタイルを提案しています。飾ることが毎年楽しみになり、日本の行事が受け継がれていくよう、伝統的な飾り方だけにとらわれず、お部屋のインテリアに合うよう様々な選べるコーディネートアイテムをご用意しております。

現在、つるとオンラインストアのみでの販売ですが、2022年1月7日から10日まで、東京麻布台(最寄駅:六本木一丁目)にて新作展示会を開催いたします。

お部屋に溶け込むお雛さまお部屋に溶け込むお雛さま

〔ヴィンテージ着物をアップサイクル〕
お雛様に使われている生地は、ヴィンテージ着物を再利用しています。
時を経た着物が、新たな美しさを放つ「世界にたった1つのお雛さま」です。

時代を追うごとに和服を着る機会が減り、多くの着物が眠ってしまっている現在。その着物にフォーカスし雛人形の衣装として再び輝かせます。
仕立てられたまま、袖を通されなかったシルクのお着物を、もう一度、解き洗いにかけ、お雛さまの衣服へと仕上げております。

〔お雛さま新作展示会〕
今期の「時を結ぶ、雛飾り 2022」お雛さまを実際にご覧いただける最後の機会です。

【日程】*会期4日間となります
2022年1月7(金)8(土)9(日)10(月)

【開催場所】
東京都港区麻布台3-1-6
飯倉片町アネックス3階

【アクセス】
→「六本木一丁目」駅 徒歩約5分
→「麻布十番」駅 徒歩約7分
→「六本木」駅 徒歩約10分
→「神谷町」駅 徒歩約10分

【開催時間】
7(金)ー13:00〜17:00
8(土)9(日)ー10:00〜17:00
10(月)ー9:30〜15:30

*簡易ベビーベット・授乳室のご用意ございます。
*ご予約優先となりますので、ご希望の方は、以下よりお気軽にメッセージをお送りください。
お問い合わせ→ https://www.tsuruto-online.com/pages/contact
新作展示会の詳細→ https://www.tsuruto-online.com/pages/hina-2022-popup2

新作展示会の様子新作展示会の様子

〔つるとオンラインストア〕
つるとのお雛さまは、当オンラインストアからお買い求めいただけます。
ヴィンテージのお着物を使用した、つるとオリジナルのお雛さま「い・ろ・あ・そ・び」シリーズと、つるとが雛人形工房からセレクトしたシリーズのお雛さま、全18種類を掲載しています。

その他、お雛さまを保管するための桐箱や、木工作家による木の飾り台・花器もご用意。

お雛さまや飾り台など、日本各地への配送が可能。
皆さまに、つるとのお雛さまをお届けできますこと楽しみにしております。

つるとのお雛さま 時を結ぶ、雛飾り ありはる人形コラボつるとのお雛さま 時を結ぶ、雛飾り ありはる人形コラボ

〔ひな祭りと食〕
桃の節句に欠かせない、季節のお菓子。
ほんものの和文化に触れられる機会に、クリエイターによる安心して食べることができる、和のスイーツをお届けいたします。(1月中旬公開予定)

一年に一回のお祝いの日に、お家の中でも小さな春を感じていただけるよう、
伝統行事や季節の食を現代の暮らしに寄り添うよう、アレンジしお届けいたします。

掲載記事
・haconiwa:https://www.haconiwa-mag.com/design/2021/02/tokiwomusubu_ohinasama/
・ママのはじめて:https://mamanohajimete.jp/ikuji-kosodate/goods/16060/
・KOSHIGAYAZINE:https://postcitykoshigaya.jp/2020/12/20/tsuruto-aiharu-hinadoll/