広瀬アリスさん「期日前投票も活用して、しっかり準備して臨みたい」

東京都選挙管理委員会は、7月5日執行の東京都知事選挙に向け、若い人たちはもちろん、幅広い世代に投票を呼びかけるために、東京都知事選挙のイメージキャラクターに広瀬アリスさんを迎え動画やポスターを作成。「さすがワタシ。見てるよ、東京。」をキャッチコピーに、6月18日よりキャンペーン動画『今日の私は完璧』編を公開いたします。
また、新型コロナウイルスの感染対策として、投票所での密集を避けるため期日前投票の積極的な活用や、マスクの着用等についてご協力をお願いしております。投票所内の具体的な新型コロナウイルス対策に関しては【別紙】をご確認ください。

『今日の私は完璧』編
60秒ver.(URL: https://tokyodouga.jp/1czqxndxmlw.html
30秒ver.(URL: https://tokyodouga.jp/a2aw8vx9b1c.html)
15秒ver.(URL: https://tokyodouga.jp/5tpwfrjgbla.html)

事前公開された『ダラ子に変わる』編では、家ではダラ子に変わってしまう主人公の広瀬アリスさんが、選挙に向けて自分らしく社会と向き合う姿を描きました。
『ダラ子に変わる』編 60秒ver. (URL:https://tokyodouga.jp/5jxhlmmk3s4.html)

今回公開された『今日の私は完璧』編では、投票日を描いています。朝から投票所入場券を探し回るなどバタバタしますが、家を出るとダラ子の姿から一変、準備万端で会場へ向かいます。投票を通して日頃の思うところを伝え、「選挙に参加して、投票もして、今日の私は完璧!」と晴れやかな笑顔の広瀬アリスさんにご注目ください。

【広瀬アリスさんコメント】
自宅では、ついつい漫画を読みふけってしまい、気が付くと数時間経っているということがよくあるので、ダラ子の気持ちがよくわかります。日々のニュースを見て、自分自身で考えて行動していくことはとても大切だなと改めて感じています。期日前投票などを活用しながら、私もしっかり準備して選挙に臨みたいと思います。みなさんもぜひ、投票に行って自分の意志を伝えて頂ければと思います。

『今日の私は完璧』編ストーリー】

投票に行く日の朝。早起きが苦手な主人公の広瀬アリスさん。昨日のうちに投票所入場券を準備するのを忘れ、部屋中を探し回ります。

引き出しを開けると、投票所入場券を発見。新聞を見て少し悩みながらも、メイクや着替えをして、投票所へ向かう準備を整えます。

投票用紙を投票箱に入れると紙吹雪が。「選挙に参加して、投票もして、今日の私は完璧!」と上機嫌で自分を褒めてあげる広瀬アリスさん。

最後に「さすがワタシ。見てるよ、東京。」と呼びかけます。

東京都知事選挙特設サイトURL: http://2020tochijisen.tokyo/

【別紙】
東京都知事選挙における新型コロナウイルス感染症対策について
東京都選挙管理委員会では、安心して投票できるよう、投票所内での感染・まん延防止に取り組んだうえで選挙を実施します。
投票所の混雑緩和のため、期日前投票のご利用もお願いいたします。

1 選挙管理委員会が実施する感染症対策
(1)投票所、期日前投票所にはアルコール消毒液を設置しております。
(2)投票管理者、投票立会人、投票所スタッフはマスクを着用しております。
(3)投票所内は扉や窓の常時開放、または定期的に換気を実施しております。
(4)記載台、鉛筆等不特定多数の方が触れる箇所は、定期的に消毒を実施しております。

2 有権者の皆様へのお願いに関する事項
(1)投票の際はマスクを着用願います。
(2)来場前、帰宅後の手洗い等の対策をお願いします。
(3)投票所では、有権者が持参した鉛筆を使用することができます。
(4)周りの方との距離の確保にご協力をお願いします。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 東京都選挙管理委員会事務局 >
  3. 広瀬アリスさんがダラ子を演じる「さすがワタシ。見てるよ、東京。」東京都知事選挙投票日を描いた『今日の私は完璧』編が6月18日より公開