大阪市城東区 松谷クリニック 新型コロナウイルスの抗体検査を実施

先着200名を対象に15分でできる抗体検査をスタート

医療法人 潤優会

新型コロナの抗体検査を実施。検査は少量の血液を用いて15分で完了。検査結果証明書を発行する。税込6,000円。
 医療法人潤優会 松谷クリニック(大阪市城東区)は、2020年6月より新型コロナウイルスの抗体検査を実施する。クリニック内での3密を防ぐため、医院の隣接地に臨時の医療テントを設置。完全予約制であることはもちろん、検査終了毎に消毒作業を行い、感染予防を徹底的に行った上で実施する。

この抗体検査ではIgM抗体とIgG抗体の反応を調べることができる。IgM抗体では「今、感染している可能性」がわかり、IgG抗体では「過去に感染していた可能性」がわかる。検査は少量の血液を採取するだけで、時間はわずか15分。検査終了後には抗体検査証明書を発行する。
 検査費用は税込6,000円。先着200検査を対象とし、それ以降の検査費用は未定。予約方法は「松谷クリニック」と検索してHPにアクセス、新型コロナウイルス抗体検査の特設サイトへのリンクバナーをクリックの後、専用フォームから予約が可能。

松谷クリニックは先代から約50年に渡り、耳鼻咽喉科として地域医療に貢献してきた。地元密着をテーマに子供から年配の方まで多くの患者様に来院いただいているが、新型コロナウイルスの影響で発熱を訴える患者様の対応が難しい状況が続いていた。
 検査で使用する臨時の医療テントは抗体検査の実施に加えて発熱外来の機能も持ち合わせている。完全予約制で感染予防も万全であるため、安心して来院いただける環境を用意した。
 抗体検査と発熱外来を実施することが患者様ご自身の安心や家族の安心につながると信じ、検査を進めていきたいと考えている。

医療法人 潤優会
松谷クリニックHP https://www.matsutani-ent.com/
抗体検査専門HP http://covid-19-osaka.mystrikingly.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります