先⽣のための学び場コミュニティ『先⽣の学校』を開始

〜⽉額450円で、会員価格でイベント・講座受講、過去イベント動画⾒放題など〜

スマイルバトン

株式会社スマイルバトン(所在地:東京都新宿区、代表取締役社⻑:三原菜央)は、先⽣が時代に即した教育を探究し、創造するコミュニティ『先⽣の学校』を2020年7⽉1⽇より開始します。
『先⽣の学校』は、より良い教育を⼦どもたちに提供したいという思いを持った先⽣に向け、良質なコンテンツを提供すると共に、先⽣同⼠が気軽に繋がり学び合えるオンライン・オフラインのコミュニティの場を提供します。
公式HP:https://www.sensei-no-gakkou.com/

【サービス開始の背景】

近年、明治維新以降150年変わらない教育制度・組織⽂化などの歪みが露呈し、またそれらに関する報道やSNS等での発信が増え、「先⽣」という職業のネガティブな印象が先⾏したことで、国公⽴⼤学の教育学部の志願者数、また教員採⽤試験の受験者数の減少に影響を及ぼしています。
また、特に公⽴の学校では、新しい取り組みに対する抵抗感を持つ組織体質や⾏政との連携に対して、疑問や違和感を抱きながらも、現状を打開することができず、悩まれている先⽣が増えています。その結果、他の業種・職種や、私⽴校や教育系⺠間企業へ転職する⽅も少なくありません。
 株式会社スマイルバトンは、教え育む教育を超え、時代に即した教育のカタチを探究し、創造するコミュニティを提供することにより、先⽣をエンパワーメントし、先⽣がイキイキと働けるよう⽀援することで、問題解決に取り組んでまいります。

【サービスの概要】
『先⽣の学校』は、教え育む「教育」を超え、時代に即した「きょういく」を探究し、創造する⽉額制のコミュニティです。先⽣をはじめ、教育に興味をお持ちの⽅であれば年齢や職業、地域を問わず、どなたでも参加いただくことができます。

<開始⽇>
2020年7⽉1⽇(⽔)
<公式HP>
<会員価格>
⽉額450円(税抜)
<参加⽅法>
公式HPからお申し込みが可能

▼Webサイト

▼『先⽣の学校』ロゴ

【会員の4つの特典】

1. イベント・講座に、無料もしくは会員価格で参加できる

毎⽉4回以上開催するオンラインイベントや講座に、無料もしくは会員価格で参加することができます。

2. 過去に開催されたイベント動画が⾒放題
ご参加いただけなかったイベントや再度視聴したいイベントを後⽇無料で視聴することができます。視聴回数に制限はありません。

3. 雑誌「HOPE」を年3回、ご⾃宅にお届け
年3回(7⽉、11⽉、3⽉)発⾏の雑誌「HOPE」を⾃宅にお届けします。毎号テーマを変え、国内・海外問わず、教育現場で奮闘されている先⽣や学校、⾏政担当者のインタビュー記事を中⼼に掲載しております。

4. コミュニティ内でのプロジェクトや部活動に参加できる
先⽣の学校オリジナルのプロジェクトや部活動へ参加することができます。参加することで、興味のある分野の知識を多⾓的な視点を得ながら深めることができます。

▼雑誌「HOPE」創刊号

【株式会社スマイルバトンについて】

会社名:株式会社スマイルバトン/ Smilebaton.Inc
代表者名:三原菜央
設⽴年⽉:2020年3⽉19⽇
資本⾦:1,000万円
所在地:〒162-0843 東京都新宿区市⾕⽥町2-17 ⼋重洲市⾕ビル6F
グループ:株式会社スマイルバトンはボーダレスグループの⼀員です。

株式会社スマイルバトン(担当:三原)
電話:03-5227-6980
メールアドレス:press@sensei-no-gakkou.com

プレスリリース素材